Перейти к основному содержанию

«Их выплюнули. Мне назло»

11 июня, 17:31

Он не заболел, не арестован, он уехал. За последнее время такое все чаще слышишь о людях, которые, мне кажется, в своей стране были по делу и на месте. Гарри Каспаров — из их числа. Сергей Гуриев — из их числа. Это специалисты высокого и высоченного класса, зарекомендовавшие себя вне зависимости от своих политических взглядов, степени отчаянности и способности к кооперации с современной российской властью. С точки зрения сухого прагматизма, они могли быть полезны.

Я не буду их сравнивать, тем более что список тех, кто в последнее время решил изменить страну проживания, гораздо шире, чем только Каспаров и Гуриев. В этом списке есть совсем молодые люди, вынужденные просить политического убежища по причине политических репрессий. В этом списке есть условные спецы, подобно двум персонам, обозначенным мной поименно.

Не помню, в какой статье периода начала перестройки прочла следующее: Петр первый заставлял крестьян сажать картошку. Никита Хрущев заставлял сажать картошку квадратно-гнездовым способом. Прогресс налицо, равно как и методы его внедрения. В нашем случае прогресс заключается в том, что возможность отъезда сегодня не является ни особой милостью, ни наказанием. Человек вправе принять для себя такое решение, если взвесит все обстоятельства и придет к выводу, что так лучше.

Гарри Кимович, простите, не мелкий трусишка. Он рацио — от самого понятия. Ничего он не испугался, он просто пришел к выводу, что весь его патриотизм (а иначе зачем бы он ввязался в историю обустраивания России) никому не нужен... Нет, нужен. Ничтожно малой части населения России. Сопоставим сто сорок миллионов и сто десять тысяч, по некоторым оценкам, вышедших на митинг в начале декабря 2011 года... Ничтожно мало. Остальные начинают, в любом случае, копаться в его биографии и оценивать его заслуги...

Очень хочется спросить: ребята, вы кто такие, чтобы оценивать его заслуги?

Он уже сделал достаточно для чести и славы нашей страны, даже если до конца своих дней палец о палец не ударит. Но на чужой роток не накинешь платок... Опять же, в самом начале перестройки один интеллигентного вида извозчик доказывал мне, что вся правозащитная деятельность академика Сахарова — от того, что его научный креатив иссяк. По специальности оценщик физика был музыкальным критиком... Я думаю, что причина именно такой оценки не имела никакого отношения к физике, просто прославленный и заслуженный вроде как не должен быть недовольным. У него все в порядке — по тогдашним меркам: спецпаек и возможность не сталкиваться с бытовыми прелестями социализма, а недоволен он потому, что с жиру бесится. И вот это «с жиру бесится» — оно вне времени. Если человек просто считает, что существующий режим идет вразрез с понятиями нравственности и чести, то почему к его мнению нужно прислушиваться, а если человек заслуженный, то ему дали все возможности, а он кочевряжится....

Недавно читала, как на заре своей семидесятилетней эпопеи советская власть покупала, в буквальном смысле слова, академика Павлова. Возможностью, например, досыта есть ежедневно и жить не в пятиметровой коммуналке... И купила. Нет, все понимаю, голодное брюхо ко всему глухо, но сам факт того, что в воюющей молодой и нищей республике можно найти ресурсы, означает возможность подкупа. Только и всего. Академика Павлова купить смогли. Академика Сахарова не сумели. Мой друг и учитель, неоднократно упоминаемый в этой колонке, — Сергей Ковалев — давно мучается одним вопросом: ведь среди светил советской науки было немало тех, кто мог бы подписать письмо против вопиющего беззакония, заступиться за гонимых, а выполнял это один Сахаров. Он что, был самый смелый? Самый честный? Остальные боялись за судьбы своих институтов и проектов? Да так оно и есть.

Сахаров не дорожил своей работой? Дорожил, но не считал ее важнее человеческих прав...

Но я отвлеклась. Когда думаешь о тех, кто уезжает из страны сегодня, становится грустно. Ни разу не проявивший себя оппозиционером Гуриев привлечен к экспертизе по делу ЮКОСа. Эксперт, подчеркну, — это специалист, чье профессиональное мнение по данному вопросу является авторитетным. Он дал свое заключение, которое, вкупе с заключениями других экспертов, поставило под сомнение выводы всей бригады следователей, прокуроров и судейских. В результате начались следственные действия уже по Гуриеву. Получается, его хотят либо скомпрометировать, либо заставить отказаться от профессионального суждения. И зачем эти данс макабры нужны профессионалу его уровня? Ему начали трепать нервы, а в перспективе вообще непонятно, чем закончатся эти следственные действия. К черту, говорит специалист, и страна становится беднее на этого специалиста, и никого не обманывает грефовская идея использовать его мозги и опыт.

Беда в том, что тем, кто принимает решения, спецы не нужны. Им на их век хватит всего. Им нужен покорный избиратель, чтобы до конца их жизни не мешал им. А после них — хоть потоп. Нужны те, кто «чего изволите?». И так называемое дело экспертов, уже заставившее кого-то поменять место дислокации, есть дело политическое. Шестьдесят лет назад Юрий Благов написал очень современную эпиграмму: мы — за смех, но нам нужны подобрее Щедрины и такие Гоголи, чтобы нас не трогали... Гоголи актуальны до сих пор. Любое профессиональное суждение может оказаться вредным. Вредным не для истины, а для власти. И даром что тотчас всплывает истеричное «он не любит Россию»; суть в том, что нужны послушные. А спецы не должны быть таковыми. Следовательно, они не нужны. Философский пароход не выплыл из ниоткуда, ему предшествовали выступления непокорных спецов, возражавших против методов подготовки и деятельности так называемой красной профессуры... И выступавших вышвырнули из страны.

Прогресс налицо. Сегодня спецы принимают решение сами. Но и тенденция налицо. Как хотите, лично мне будет не хватать в России и Каспарова, и Гуриева. Профессионалов разных профилей, разных темпераментов и... в какой-то степени сопоставимых судеб. Их выплюнули.

Мне назло.

Нателла БОЛТЯНСКАЯ

(www.znak.com)

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать