Перейти к основному содержанию

Парламентский клинч

Поиск решения ситуации в Раде продолжается. Пока безуспешно
11 июня, 18:30
ВЛАДИМИР РЫБАК — СТОРОННИК КОМПРОМИССОВ В ВЕРХОВНОЙ РАДЕ. ИНТЕРЕСНО, КАКИЕ ВАРИАНТЫ ВЫХОДА ИЗ СИТУАЦИИ ПРЕДЛОЖИЛ ЕМУ ЗНАТОК «ПАРЛАМЕНТСКОЙ КУХНИ» АНДРЕЙ КЛЮЕВ / ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Виктор Янукович согласился встретиться с лидерами всех фракций. «Президент дал согласие на проведение встречи при участии лидеров парламентских фракций. Янукович отметил, что он готов внести изменения в свой рабочий график на текущую неделю», — информирует пресс-служба ВР. Впрочем, можно допустить, что встреча не состоится из-за особенностей требований оппозиции.

Узнав о согласии главы государства, оппозиционеры решили выдвинуть свои требования. Лидер «Удара» Виталий Кличко настаивает на необходимости выступления Януковича в парламенте с посланием о состоянии внутренней и внешней политики. После этого, по мнению Кличко, Президент сможет услышать выступления от фракций и сделать выводы.

Арсений Яценюк заявил, что на встрече должно быть поставлено три вопроса, касающихся выполнения критериев, необходимых для подписания Соглашения с ЕС: освобождение Юлии Тимошенко, принятие решений об одновременном назначении выборов в пяти проблемных округах и городе Киеве вместе с другими досрочными выборами на 27 октября, а также относительно деятельности ЦИК и немедленное внесение правительством Украины в парламент нового закона о прокуратуре». Также было сказано, что оппозиция не отменит акцию «Вставай, Україно!» в Николаеве, поэтому встреча должна состояться когда угодно, кроме 13 июня.

В стороне осталась лишь «Свобода» — никаких условий они пока не выдвигали.

 Стоит отметить, что свои советы относительно возможного формата встречи озвучила и заключенная Юлия Тимошенко. По ее мнению, самой эффективной дискуссия была бы, если бы ее сделали публичной — провели круглый стол при участии лидеров оппозиции и Януковича. Однако такая инициатива не была поддержана ни одним из лидеров.

 Как известно, работа Верховной Рады снова дала сбой. В ответ на то, что Виктор Янукович обратился к парламентариям в письменном виде (ежегодное послание Президента в Верховную Раду), а не с трибуны в сессионном зале, оппозиция опять заблокировала работу законодательного органа. Насколько эффективна данная тактика? «В настоящее время это единственный эффективный механизм», — объяснил «Дню» председатель фракции «Батьківщина» Арсений Яценюк.

Действительно, насколько показывает практика, для оппозиции блокирование часто приносит результат, но в основном временный, который носит эффект пиара. Не говоря о том, что блокирование априори является антизаконным действием. Стратегически оппозиция проигрывает. Например, во время предыдущего блокирования оппозиционные фракции выставили три требования — выборы в Киеве, отмена пенсионной реформы, отставка Азарова. Большинство согласилось на них, вопросы вынесли в зал. В результате, все они были успешно провалены, главным образом, из-за отсутствия некоторых оппозиционеров.

Сейчас ситуация похожая. Хоть эта неделя и не пленарная, работа законодателей в пленарном режиме фактически заблокирована. Оппозиция выставила очередные требования. «Требование о выступлении Президента — псевдотребование, — комментирует «Дню» председатель Регламентного комитета ВР, регионал Владимир Макеенко. — На встрече с Президентом председатели фракций смогут изложить свою позицию. Но проблема не в этом. У них единого кандидата в мэры нет, так же нет единого кандидата в президенты — они просто тянут время. У нас сессия заканчивается 19 июля. Такой распорядок был утвержден всеми фракциями совместно. Зачем они тогда голосовали за этот распорядок, если заинтересованы в немедленном закрытии политического сезона?».

Первая реакция власти на действия оппозиции — необходимо собрать внеочередное заседание парламента, чтобы принять необходимые законы. «Согласно Регламенту, это возможно, говорит Макеенко. — Партия регионов победила на выборах, у нас есть большинство, и мы хотим проголосовать за определенные вопросы. Тем более, за свою работу мы получаем зарплату. Оппозиция же препятствует этим действиям. В развитых странах даже если вопрос получил преимущество в один голос, его принимают, хотя другие могут выступить, высказать предложения и замечания. У нас же физически не дают работать. Если действовать в соответствии с законом, тогда и внеочередное и выездное заседания имеют под собой правовую основу и происходят согласно Конституции и закону о Регламенте».

Соберутся ли все-таки регионалы на заседание? «Если внеочередное заседание состоится, Владимир Рыбак издаст распоряжение о его проведении. Но я сомневаюсь, что оно состоится. Эту неделю депутаты работают в округах и находятся не в Киеве. Им нужно элементарно доехать», — подчеркивает председатель Регламентного комитета.

Второй очень важный момент, получивший продолжение на днях, — появление новых «тушек». Ими стали два представителя «Батьківщини» Владимир Купчак и Вячеслав Кутовый, избранные на 84 и 95 округах (оба снова по квоте «Фронту Змін»). Это был ответ Партии регионов на действия оппозиции по блокированию трибуны. Скорее всего, «тушек» будут выдавать порциями. Нынешние «беженцы», напомним, не первые, и, скорее всего, не последние (у «УДАРа» и «Свободы» пока нет перебежчиков). «Открыли сезон» депутаты Александр и Андрей Табаловы (избранные — первый по списку, второй по 99 округу). Они так и не подали заявления на вступление во фракцию «Батьківщина». Следующая группа в составе четырех депутатов вышла из рядов оппозиционной фракции в апреле: Олег Канивец (округ №126), Игорь Скосар (57 место в партийном списке) и Виталий Немилостивый (номер 62 списка), а также Роман Стаднийчук, оказавшийся в парламенте по причине лишения мандата Юрия Власенко. Таким образом, за полгода работы «Батьківщина» потеряла восемь депутатов.

«Они продались, как политические проститутки, — возмущался Арсений Яценюк. — Это не депутаты, а два чудовища, которые клялись на Библии, подписывали присягу и говорили, что «тушки» должны сдавать мандаты». На вопрос, идет ли внутри партии какая-то работа по предотвращению появления новых перебежчиков, Яценюк в разговоре с «Днем» отметил: «Конечно, идет определенная работа — Виктор Янукович очень активно работает по моей фракции. Они уже выделили бюджет в 100 млн долларов для покупки депутатов». По словам оппозиционного лидера, это происходит с целью дискредитации партии и его лично.

На вопрос, сколько «тушек» может быть еще, Арсений Петрович ответил, что не может залезть каждому в душу и не знает, сколько еще есть негодяев. Впрочем, внефракционный народный депутат Сергей Мищенко владеет другой информацией. «Оппозиция блокирует Раду по известным причинам, — рассказал он «Дню», — заявлений депутатов-изменников было шесть, но обнародовали только два, чтобы постепенно предоставлять информационные поводы». По мнению народного избранника, лидер «Батьківщини» не выдержал тест на чистоту кадров, ведь обещал, что будет нести персональную ответственность за каждого человека, который оказался в списке. «В списке победили бизнесмены, заплатившие за собственные места, но все они — потенциальные «тушки, потому что постоянно подвергаются давлению власти, правоохранительной и судебной системы», — констатировал Мищенко.

«Фракция может распасться на три части: стойких депутатов «Батьківщини», бизнесменов и тех, кто молится на Яценюка», — высказал предположение Сергей Мищенко. Невзирая на инциденты с «тушками», по словам партийного функционера Александра Турчинова, объединению быть. «Враги работают против нас, но мы идем к нашей победе, залогом которой является единство», — сказал он. По оценкам экспертов, такое объединение наиболее выгодно для самого Яценюка, ведь это дает ему возможность получить поддержку Тимошенко на президентских выборах.

«Комментируя ситуацию с «тушками», нужно учитывать фундамент этой проблемы, — говорит Макеенко. — Почему бизнесмены в оппозиции оказались в проходной части и кто их туда ставил? Не секрет, что там есть еще люди, которые могут уйти. Но руководство партии знает, на каких условиях они брали и кого. Теперь они удивляются и рассказывают, что им известно о выделенных средствах со стороны власти для того, чтобы купить депутатов. Все это для отвлечения внимания. Если бы они не формировали свои списки на коммерческой основе, такого явления не было бы».

По словам внефракционного Мищенко, письмо Тимошенко с призывом к объединению было направлено уже давно, однако его не обнародовали. «В целом, у «Батьківщини» нет партийной дисциплины. Без каких-либо согласований принимаются решения о проведении акции «Вставай, Україно». Депутаты, не голосовавшие за декриминализацию статьи Тимошенко, отставку правительства Азарова, отмену пенсионной реформы или льгот, не понесли никакой ответственности», — констатирует Мищенко. «Яценюк должен сдать мандат и покаяться. Сказать, что он выбросил старых бойцов, завел «тушек» и не может быть лидером оппозиции. Тогда будет заметно, что есть сила, воля, ответственность», — просуммировал депутат.

На самом деле сегодня все атакуют Яценюка, и, действительно, на нем лежит основная ответственность, но разве только на главе фракции? Сами лидеры оппозиционных партий, договариваясь о формировании единого списка Объединенной оппозиции, еще летом прошлого года заявляли о том, что каждая политическая сила имеет право вето на претендентов. А точнее лидеры партий. Поэтому ответственность должны разделить все партийные субъекты, сформировавшие Объединенную оппозицию, а также их лидеры.

Еще год назад — в начале парламентской предвыборной кампании — «День» неоднократно писал о важности соблюдения прозрачности списков. Признание своих ошибок Тимошенко и Турчиновым («тушки» были и в предыдущем созыве) и недопущение их в будущем должно было бы поставить точку в этой истории. Но как видим по нынешней ситуации, выводы не сделаны.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать