Артбук — книжное сокровище
Художница Рута Коршунова рассказывает, как и зачем создавать авторские фолианты
Каждый экземпляр артбука уникален: это произведение искусства, созданное в единственном экземпляре, причем следует заметить, что эксклюзивные варианты охотно покупаются фанатами рукодельной книги. Держать такое чудо в руках, листать страницы, рассматривать картинки, прикасаться к украшениям на обложке — захватывающе, а какой прекрасный подарок — книга, которой нет аналогов. В наш электронный век это — роскошь, позволить ее себе может только тот, кто воспитан на книгах.
Украинская художница и мастерица Рута Коршунова, которая живет в городе Ирпень, давно и увлеченно создает книги вручную. В своем доме-мастерской она самостоятельно делает бумагу — отливает, а затем и сшивает листы.
Дальше в процесс включается утонченный художественный вкус, и Рута создает эксклюзивную обложку нового ArtBook. Вот таким образом на свет появляется очередной подарок для эстетов. Посмотреть на результат можно на выставках в Музее книги и книгопечатания в Лавре или на Книжной ярмарке в «Мыстецьком Арсенале», где периодически проходят выставки, посвященные Книге художника.
Анализируя, откуда же идут корни этого увлечения, художница возвращается в довольно отдаленное время — в свои детские пять лет. «У нас дома была большая библиотека, а у бабушки еще больше, — рассказала художница. — На все дни рождения мне дарили книги, и это было для меня любимым подарком. Книги принадлежат миру, который течет сквозь время, вот поэтому они имеют для меня ценность. Я люблю слушать на проигрывателе пластинки, люблю сидеть у костра, прислушаться к этому миру и к себе. Время для меня течет медленно, жизнь имеет смысл только в категориях вечности. Политика, мода — все быстротекущее мало меня интересует».
Как и многие другие авторы артбуков, Рута Коршунова увлеклась этим искусством совершенно случайно, но постепенно «загорелась» интересной идеей, и с большим энтузиазмом углубилась во все тонкости непростого процесса.
Художница считает, что создание рукодельной книги — исключительно экспериментальный путь, попытка осознать себя в новом качестве. Дошло даже до самостоятельного литья бумаги — Рута оборудовала в своем загородном доме мастерскую, и собственными руками создает листы отличного качества: «Единственным в Украине мастером и фанатом бумаги был мой хороший приятель Сергей Алексеенко, который, к сожалению, умер в 2009 году. Он много экспериментировал и практически все время посвящал этому занятию. До того, как мы познакомились, я, как и многие, делала бумагу из салфеток, газет, это приблизительно то, что детки делают в садиках и школах. Но серьезно вникнуть в процесс я смогла только пообщавшись с настоящим мастером бумаги. После его смерти родители Сережи отдали мне все его оборудование...»
После того, как бумага готова, она отправляет ее по почте коллегам-художникам, а они пишут каллиграфические надписи и рисуют иллюстрации. Так рождается уникальное произведение искусства, чудесный экземпляр для частной коллекции и музейных выставок. «В какой-то момент мне стало тесно в рамках создания листа разного формата и цвета, и я решила попробовать сделать первый книжный проект из самодельной бумаги. Так появился «РУТАБУК», который я посвятила памяти Сергея Алексеенко. Проект собрал некоторое количество художников, каждый создал самодельную книгу, и потом мы устроили выставку. Очень многим эта идея понравилась, после были еще выставки в Киеве, Харькове, Львове, Москве», — говорит Рута, и добавляет: «Я думаю, что книги должны служить людям не один год, поэтому круг материалов может быть большим, но не безграничным. Прежде всего, книги должны быть удобными, интересными и не очень хрупкими. Когда у меня появился кокос, я сделала форму для бумаги нужного размера, и отлила листы, а мастер-каллиграф написала книгу».
Художница признается, что сначала решила делать книги только для себя и использовать их, как дневники, но со временем захотела поделиться с кем-то этой возможностью. «Мое сотрудничество ограничивается интернетом, это такие же любители, как и я, или же художники, которые в свободное время делают артбук. Какие-то материалы я давала в печать для изданий по всему миру. Но у меня нет цели и желания коммерциализировать создание рукотворных книг. Когда вещи, которые ты любишь, попадают под этот жернов, они незримо изменяются, утрачивают свою прелесть».
Выпуск газеты №:
№115, (2013)Section
Украинцы - читайте!