Перейти к основному содержанию

Безальтернативное ТВ

Результаты социологического опроса в России подтвердили: прогрессивным силам страны сложно донести свои идеи до общества
11 июля, 17:42

88% россиян узнают новости из телевизора, а более 50% из них доверяют ему как правдивому источнику освещения событий в стране и мире. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Аналитическим Центром Юрия Левады «Откуда россияне узнают новости», который был обнародован 8 июля. По данным сайта «Левада-центр», опрос проводился 20-24 июня этого года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения. Участие в нем приняли 1601 человек в возрасте от 18 лет в 130 населенных пунктах 45-ти регионов страны. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Социологи в который раз подтвердили: основным источником получения информации для россиян остается ТВ, которому большинство населения безапелляционно доверяет. Так, на вопрос: «Откуда вы чаще всего узнаете о новостях в стране и в мире?» 88% опрошенных ответили — через телевидение, 24% — от друзей, родных и соседей и только 21% респондентов своим источником информации назвали интернет-издания. При этом 51% россиян отметили, что «больше всего доверяют в освещении новостей в стране и в мире телевидению»; на втором месте — информация, полученная от друзей, родных и соседей, — 16%. А новостям, полученным из интернет-изданий, верят лишь 14%.

Кроме того, социологи поинтересовались у россиян, насколько, по их мнению, «объективно излагают события в стране и мире выпуски новостей на основных каналах телевидения («ПЕРВЫЙ КАНАЛ», «РОССИЯ», НТВ). «Абсолютно объективно» — считают 12% опрошенных и «по большей части объективно» — 53%. Примечательно, что лишь 3% опрошенных назвали новости на центральных российских каналах «абсолютно необъективными».

— Если бы опросили тех, кто влияет на принятие решений, то не получили бы такие результаты. Для сельской местности — да. В Москве же, Новосибирске, Петербурге просто не может быть такого. Если опросить жителей городов-миллионников (а это половина населения России), то такое невозможно представить, — комментирует результаты опроса главный редактор «Грани.ру» Владимир КОРСУНСКИЙ. — Я не вижу среди наших читателей и подписчиков и аудитории других серьезных изданий — как оппозиционных, так и правительственных — людей, которые бы доверяли исключительно телевидению. В сельской местности, где есть только «Первый» и «Второй» (Россия 2) каналы, и в небольших городах, где просто нет других источников информации, такое возможно. По привычке там новости черпают из телевизора и радиостанций, причем не «Эха Москвы» или «Русского радио».

На вопрос, как прогрессивным кругам России доносить свои идеи до населения, которое преимущественно смотрит и доверяет телевидению, и можно ли надеяться в таких условиях на быструю эволюцию общественно-политической ситуации в стране, Владимир Корсунский ответил: «Я не знаю, что такое «прогрессивные круги» в России, как и что такое «единая страна». На быстрый результат лучше вообще не полагаться. Он предполагает катастрофу. Ситуация в стране такая, что при видимых твердых позициях власти ситуация может взорваться в любой момент. У нас беда с экономикой и то, что может скоро произойти, — никто даже не берется прогнозировать. Я бы хотел, чтобы мы нормальным демократическим путем изменили эту политику власти, которая заблудилась в дремучем лесу. Она не очень понимает, что делать».

В «Левада-центре» убеждают: результаты их опроса полностью отражают ситуацию в России.

— В опрос попали жители больших и малых городов и сельских районов. Действительно, в Москве ситуация иная, но не намного. Эти данные характерны для России в целом. 60% населения живет за пределами больших городов, и даже в больших городах интернетом пользуются люди младшего возраста, — отметил в комментарии «Дню» социолог «Левада-центра» Денис ВОЛКОВ. — Если мы видим, что интернет-аудитория приближается к 60%, то использование людьми интернета для чтения новостей колеблется в пределах 20—25%. Следовательно, главным источником информации является телевидение. В частности, люди часто смотрят новости по трем федеральным каналам. Это — «Первый», «Россия» и НТВ. Пока еще интернет не может конкурировать с телевидением.

Украинские медиа-эксперты называют результаты опроса в России ожидаемыми. Но добавляют: не стоит слишком переоценивать значение ТВ, в частности, информационных программ как инструмента для манипуляций общественным сознанием.

— Значение новостей в жизни людей — в России, Украине и где угодно — преувеличено. Исследователи уже достаточно давно выяснили, что большинство зрителей смотрят информационные программы с той же мотивацией, что и развлекательные шоу или телесериалы. Ответом на эту находку стал инфотейнмент: сочетание информирования с развлечением, с постепенным преобладанием второй составляющей над первой. Более того, даже в тех информационных программах, которые остаются серьезными, «интересное» очевидно преобладает над «важным», ведь для телевидения, прежде всего, имеют значения рейтинги. Как следствие, новости перестают побуждать: к действиям, к размышлениям, к изменениям, даже к определенному электоральному поведению, — считает медиа-эксперт Отар ДОВЖЕНКО. — Думаю, что русская власть и ее пропагандисты переоценивают мощность новостей как средства влияния на общественное мнение. Украины это, по моему мнению, тоже касается.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать