О параллельном источнике власти
Александр БОГОМОЛОВ: В египетском военном перевороте есть демократическая составляющая, и мы видим, какая она сложная
Ситуация в Египте остается напряженной. В стране продолжается противостояние между военными и сторонниками свергнутого президента Морси. По официальным данным, в столкновениях между армией и сторонниками Морси в понедельник погибли более 50 человек. Из-за этого инцидента прокуратура приказала арестовать духовного лидера «Братьев-мусульман» Мохамеда Бади, который обвиняется в подстрекательстве к кровопролитию. Задержаны также многие другие активисты этого движения.
Вчера новоназначенный премьер-министр Египта Хазем аль-Баблауи заявил о готовности включить в переходное правительство представителей «Братьев-мусульман». Главным критерием при выборе кандидатов на министерские посты станет их «опыт и квалификация», — указал он. Однако представители «Братьев-мусульман» уже заявили, что не собираются входить в состав правительства.
Хотя правительству пока не удалось заручиться широкой политической поддержкой у себя дома, оно уже получило финансовую поддержку некоторых региональных тяжеловесов. Министр финансов Саудовской Аравии заявил, что Королевство пообещало выделить временному правительству 5 млрд в виде грантов и кредитов, сообщило официальное агентство новостей SAPA.
Тем временем Объединенные Арабские Эмираты окажут Египту помощь на сумму $ 1 млрд, и еще $ 2 млрд в виде беспроцентного кредита Центрального банка, — сообщило государственное информационное агентство WAM.
Следует заметить, что западные СМИ дают довольно противоречивые комментарии относительно последний событий в Египте, одни говорят, что это конец арабской весны, другие — что этот переворот можно назвать переворотом, еще одни выразили мнение, что это начало краха проекта исламизации в этом регионе.
«День» обратился к президенту Центра ближневосточных исследований, Киев, Александру БОГОМОЛОВУ с просьбой прокомментировать ситуацию в этой стране.
— В этих комментариях я вижу максимализм. Очень много дискуссий действительно ведется относительно того, переворот это или нет. Это важно для правительства США. Если это переворот, то со стороны администрации Обамы неуважительно предоставлять военную помощь. Но если посмотреть отстраненно на ситуацию в Египте, то следует обратить внимание на особенности этой страны. Военный истеблишмент там всегда был параллельным источником власти. И то, что решающим фактором решения объективно существующего политического кризиса стали военные, — это как раз является особенностью построения египетского общества. И оно не изменилось. В результате краткосрочной революции невозможно изменить такие отношения, которые складывались десятилетиями.
Но особенностью этого переворота в отличие от других военных мятежей на Ближнем востоке является то, что он все время пытается быть демократическим. Военные все время говорят о привлечении большего количества политических сил, что очень нетипично для классического военного переворота.
Что касается предоставления Египту помощи Саудовской Аравией и ОАЕ. Это означает лишь то, что эти страны оказали политическую поддержку египтянам, которым важно иметь гарантированную финансовую поддержку со стороны наиболее мощных стран из своего собственного окружения. Для арабов мир делится не так, как для нас, — на две части: своя страна и заграница, а на три части: своя страна, арабский мир и заграница. Даже новости у них в газетах делятся на три части. И для военных и тех, кто сейчас возглавляет страну, важно, что существует поддержка со стороны наиболее влиятельных арабских стран.
В Египте сейчас ситуация неопределенная. Решающим стабилизирующим фактором остаются военные. Но они не способны руководить страной сами, как это было после свержения режима Мубарака. Этот опыт был неудачным. И если бы сейчас они начали делать то же, то было бы еще хуже. Военные пытаются привлечь разные политические силы к процессу формирования правительства. Но это сложно делать. Наиболее заметной силой является Фронт национального спасения, состоящий из разных политических сил. Между ними очень трудно достичь согласия. И процесс формирования правительства показал, насколько это сложный процесс. В этом военном перевороте есть демократическая составляющая, и мы видим, какая она сложная. Египет не имеет опыта демократического процесса. Сейчас здесь идут дискуссии по каждому вопросу. И поскольку раньше в истории Египта дискуссий не было, люди, выясняя технические вопросы, пытаются одновременно решить судьбоносный вопрос всей жизни. Это очень сложный процесс.
Что касается роли «Братьев-мусульман». Это очень большая разношерстная организация. Там есть разные мнения. На данный момент у них позиция такова: мы ни с кем не разговариваем, держим жестко свою позицию. Впрочем, есть признаки того, что по определенным вопросам внутри этого скопления появляются расхождения. Внутри движения, которое существует давно и которое является религиозным в своих основе, много внутренних структурных проблем. Там появилась молодежное крыло, есть свои диссиденты. В последние годы в движении наблюдался такой феномен — проблема геронтократии. Там очень старое руководство, которое не меняется годами. Это огромная проблема, которая и так раскалывала структуру и которая обязательно проявит себя со временем. В данный момент трудно увидеть динамику в позиции движения, но внутри идут тектонические процессы, которые будут иметь последствия. Однако нельзя считать, что это движение исчезнет, на его месте после фильтрации негативного образуется новая партия.
Выпуск газеты №:
№120, (2013)Section
День Украины