Корпоративный конфликт или расправа?
Черновицкий телеканал ТВА больше недели молчит![](/sites/default/files/main/articles/01082013/18cherniv.jpg)
23 июля этого года черновицкий канал ТВА неожиданно прекратил свое вещание в результате... повреждения ретрансляционного оборудования из-за короткого замыкания на областном государственном телевидении (ЧОГТРК), на котором обслуживаются еще 4 канала. Однако, как заметила гендиректор канала ТВА Тата Кеплер, странным образом пострадало лишь их оборудование. Чтобы отремонтировать технические приборы, работников вещателя в помещение государственного телевидения не впустили. «Оборудование ТВА пострадало в результате попадания туда пены из огнетушителей, когда тушили пожар, который возник вследствие короткого замыкания. Произошло это за несколько минут до того, как государственный канал «Буковина» должен был переключить тумблер и передать вещание ТВА, с которым делит одну частоту», — рассказала Тата Кеплер.
Но, по словам гендиректора облгостелерадиокомпании «Буковина» Любови Годнюк, государственный канал к проблемам ТВА не имеет никакого отношения. «Очевидно, руководство наших коллег не очень разбирается в деле, которым занимается, и обвиняет всех подряд. И нашему каналу, и коллегам-телевизионщикам возможность вести свое вещание предоставляет ОРТПЦ. ТВА заключило с ними соглашение о распространении телевизионного сигнала, соответственно, с ними они и должны решать те проблемы, которые у них возникли. Очевидно, что Тате Кеплер следовало бы лучше разобраться с тем, к кому обращаться для решения возникших трудностей», — объяснила Любовь Годнюк.
Работники независимого ТВА продолжают настаивать: канал сознательно уничтожают, и ответственность за события вокруг вещателя возлагают на руководство области. «Кажется, что это обычная месть власти за разоблачительные материалы, которые выходили на телеканале. ТВА готово возобновить вещание, однако чиновники разрешают. К сожалению, вынуждены констатировать, что против нас ведут разоблачающие игры», — сообщается в обращении коллектива ТВА, которое зачитала журналистка Юлия Сафтенко.
В течение минувшей недели канал не работал. 29 июля возмущенные журналисты собрались под стенами Черновицкой облгосадминистрации с требованием встречи с руководителями области. В митинге приняли участие более шестидесяти медийщиков и жителей города, которые отстаивали свои права: одни — на работу, другие — на получение информации. Впрочем, к представителям средства массовой информации председатель областной ОГА Михаил Папиев не вышел. С журналистами встретился первый заместитель губернатора Георгий Галиц. Впрочем, конструктивный разговор, как констатируют журналисты, так и не получился.
Не найдя возможности выйти к митингующим, губернатор области Михаил Папиев, однако, провел брифинг, на котором заявил, что власти области не хотят принимать никакого участия в конфликте вокруг телеканала и не имеют полномочий влиять на ситуацию с ТВА. «Это исключительно корпоративный конфликт. Пусть ТВА разберется со своей технической документацией и оборудованием. За неделю можно было протянуть оптоволоконную сеть к башне телетранслятора. Этих проблем не было бы. Областная администрация не будет ни закрывать, ни открывать никакой частный телеканал», — заметил Михаил Папиев.
По мнению главного редактора Черновицкого портала Buknews Юрия Чернея, закрытие канала ТВА — прямое нарушение прав граждан на информацию. «Люди должны получать новости и не страдать из-за того, что кто-то решил закрыть канал. Думаю, что это выходки власти, ведь она хочет прижать СМИ. Известно, что кто ближе и более лояльно относится к власти, у того не возникает проблем. Думаю, что ТВА закрывать не нужно, ведь там выпускались качественные новости», — заметил Юрий Черней.
Кстати, накануне пикетирования журналистов Независимый медиа-профсоюз Украины выступил с заявлением, в котором в кризисной ситуации обвинил местные власти, которые не берут на себя ответственность и не хотят решать техническую проблему. Буковинский политолог Игорь Буркут ситуацию с ТВА назвал «борьбой, не нужной зрителям».
«Каждый имеет право выражать свое мнение. Конечно, здесь есть частные интересы. Идет борьба, непонятная подавляющему большинству зрителей. Но их это не интересует, — отметил эксперт. — Они хотят смотреть телевизор, получать информацию. Администрация не может приказать нажать тот или иной тумблер. Но она может «нажать» на те или иные подчиненные ей структуры, чтобы они посодействовали быстрейшему решению проблемы. Все-таки это администрация, и журналистов можно понять. Но любая власть хочет контролировать СМИ. Говорить о деталях, не говоря о сути, — не лучшая позиция для руководства области».
Пока скандал продолжается, медиа-эксперты с предостережением напоминают: если вещатель не заработает в ближайшее время, его могут лишить лицензии и закрыть навсегда.
P.S. Пока верстался номер, стало известно, что канал ТВА возобновил вещание в кабельных сетях. Директор канала Тата Кеплер назвала это «маленькой победой».
Выпуск газеты №:
№135, (2013)Section
Медиа