«Камень. Аллегория»
В Тернополе появились 12 новых скульптурВ Тернополе состоялся художественный всеукраинский скульптурный пленэр «Камень. Аллегория». В парке «Топильче» в рабочей мастерской под открытым небом скульпторы из разных уголков Украины в течение недели создавали свои работы. Такой пленэр проводился в городе более 30 лет назад. Скульптуры, созданные в рамках состоявшегося мероприятия, в настоящее время украшают парк имени Тараса Шевченко.
«Если сравнить скульптуры предыдущего пленэра и нынешние, можно отследить стремительное развитие техники и мастерства», — отмечают специалисты.
«Скульпторы, которые приехали из Киева, показывают класс той техники, которая является новым словом. Украинская скульптура сохранила классический подход к работе. Поэтому наши мастера являются желанными гостями в Турции, Латвии, в Италии и других странах. Мы отошли от популяризации абстракции, школа скульпторов в Украине сохранила канонические вещи, и мне очень приятно, что это является толчком для мысли. На нашем пленэре можно увидеть аллегорию и в то же время довольно много вещей в форме классической визуализации», — говорит начальник управления культуры Тернопольского горсовета Александр Смык.
Чтобы камень начал дышать, необходимо иметь нужные болгарки, фрезы, щетку, зубила и другие рабочие инструменты и, конечно, большое мастерство. Работа с камнем — кропотливая, индивидуальная и каждый раз неповторимая.
«Во время работы над скульптурой нужно каждую деталь обдумать, чтобы сам материал был гармонично вписан», — говорит Владимир Шолудько, посвятивший свою композицию известному украинскому скрипачу, народному артисту Украины Богодару Которовичу, который умер в 2009 году. Скрипка и три бабочки — интересную историю, которая стала основой духовной композиции Владимира Шолудько, рассказала мастеру вдова Богодара Которовича. «В 1999-ом году в Украину привезли скрипку Паганини для Богодара Которовича для исполнения его классических произведений. Когда он играл на ней, появились три бабочки и сели на инструмент. Собравшиеся были поражены, потому что никто не так и не понял, откуда бабочки появились в закрытом помещении. Кстати, скрипка была под охраной. Я решил запечатлеть эту интересную историю», — отметил Владимир Шолудько.
Из 12-ти скульптур, сделанных во время пленэра, одна осталась незавершенной. К величайшему сожалению, участник мероприятия, доцент Львовской национальной академии искусств Григорий Кудлаенко внезапно ушел из жизни.
Выпуск газеты №:
№137, (2013)Section
День Украины