Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

«Вечный двигатель» украинской идеи

Петербург, Киев, Каменец-Подольский, Львов, Вена, Прага, Мюнхен — центры борьбы за украинские университеты
09 августа, 10:06

ВСТУПИТЕЛЬНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ

Баварская столица Мюнхен занимает особое место в новейшей украинской истории. Во второй половине прошлого века в результате последствий самой жестокой мировой войны здесь оказались тысячи украинцев, которые не могли по разным причинам жить, работать, действовать в родной стороне, где возобновлялись тоталитарные коммунистические порядки, не допускавшие национальной отдельности, свободы духа, инакомыслия и элементарного естественного патриотизма. Потоки униженных и проскрибированных людей искали защиты в демократическом мире, который медленно восстанавливался от страшной бойни, вызванной маниакальными заговорщиками.

Мюнхен и его окраины поневоле должны были становиться родными, но не для вчерашних граждан СССР или Польши, а уже для их детей и внуков. Украинская эмиграция, которую мир однозначно признавал политической, создала стройную схему сохранения и взращивания национальной идентичности. Немало перемещенных лиц из числа украинцев отказывалось от гражданства Германии, других стран, переходя в состояние т. н. бездержавников, питая надежды на получение в более близкой перспективе украинского гражданства. В Мюнхене функционировало Центральное представительство украинской эмиграции в Германии (ЦПУЭГ), Антибольшевистский блок народов (АБН), разнообразные партийные ячейки, в т.ч. Организация Украинских Националистов под руководством Степана Бандеры, редакции ряда газет, журналов, книжные издательства и полиграфические учреждения, Общество «Рідна школа», которое при содействии кардинала Иосифа Слипого создало презентативный дом-интернат по ул. Изаррикг, 11, детский садик, субботнюю школу...

Но особенной визиткой Мюнхена является, несомненно, «Український Вільний Університет», единственная высшая школа украинской диаспоры в мире, которая не прекращает свою подвижническую деятельность за пределами Родины вот уже почти сто лет. УВУ на протяжении всего ХХ ст. взращивал свободную научную гуманитарную мысль и сквозь ураганы смутных времен, незаслуженные нападки идеологических противников гордо пронес факел истины в отраслях философии, правоведения, государственных и политических наук, этнопсихологии, педагогики, языкознания, украиноведения. И только время способно расставить все акценты на яркой карте успехов, достижений и заслуг Украинского Свободного Университета.

ПУТЕШЕСТВИЕ ИЗ ПЕТЕРБУРГА ВО ЛЬВОВ

В начале прошлого века идея украинского университета актуализировалась и даже была воплощена в нескольких проектах. Первые из них были недолговременными. Как, например, украинские тайные университетские курсы в Петербурге, которые их слушатель В. Каминенко назвал в своих воспоминаниях первым тайным украинским университетом. Они действовали под управлением студента Политехники, а позже Электротехнического института Евгения Нероновича, о котором автор воспоминаний писал как о незаурядной личности, решительной и бескомпромиссной в своих намерениях, человеке железной воли и бурной энергии, обладавшем чрезвычайными организаторскими способностями. Курсы действовали под прикрытием «Украинского клуба», вход в который был только по удостоверению и который рассматривался «знаменитой» царской охранкой как заведение для развлечений. Старшие украинские профессора, преподававшие в Петербурге, неожиданно отказались от сотрудничества с курсами, и тогда инициаторы пригласили молодую научную генерацию: Федора Слюсаренко (украинская история), Павла Зайцева (история украинской литературы), Григория Голоскевича (украинский язык), Александра Ковалевского (украинское национально-освободительное движение), Константина Широцкого (история украинского искусства), Валентина Садовского (социально-экономические науки), — большинство из которых впоследствии стали известными украинскими учеными. Университетские курсы на протяжении двух лет (1915—1917 гг.) были светочем украинства в столице Российской империи, охранке так и не удалось ликвидировать их (хотя были попытки), а студенты активно формировали библиотеки для гвардейских полков — Семеновского и Преображенского, среди воинов которых преобладали украинцы и которые первыми вооруженно выступили против царизма в охваченном революцией Петрограде.

К первенцам национального университетского образования надо отнести и Киевский украинский народный университет, который начал функционировать в 1917 году как своеобразный вызов русифицированной высшей школе на землях Надднепрянщины. Впрочем, как справедливо отмечает в своей работе Александр Завальнюк, «столичный народный университет, который жил на общественные пожертвования и не был официальным (выпускные документы не имели юридической силы), в полной мере не мог удовлетворить большие потребности украинства в высшем образовании». Именно поэтому 4 января 1918 года городская дума Каменца-Подольского обратилась в Украинскую Центральную Раду с просьбой открыть в городе филиал Киевского университета св. Владимира с соответствующими на это мотивациями. Но процесс создания высшей школы завершился еще более успешно — 17 августа 1918 года Гетман Павел Скоропадский утвердил принятый Советом Министров (под председательством Ф. Лизогуба) Закон об основании Каменец-Подольского государственного университета. Закон этот определял и количество факультетов, и язык преподавания — украинский (в виде исключения, в отдельных случаях — русский), и правовые основы функционирования. Пока не было принято украинское законодательство относительно университетов, предлагалось руководствоваться в работе Общим уставом и российскими документами от 23 августа 1883 г. с последующими дополнениями и изменениями. Первым ректором этого университета стал профессор Иван Огиенко (Митрополит Илларион) — известный языковед, активный участник украинских освободительных движений. За короткое время, несмотря на разруху, уже осенью 1919 года, здесь на пяти факультетах училось более 1400 студентов из разных уголков Украины, а также из Московской губернии, Прибалтики и Бессарабии. Конечно, с приходом к власти большевиков украинский университет был ликвидирован и реорганизован в Академию теоретических знаний, а в дальнейшем и в Институт теоретических наук.

Неутомимая украинская научная общественность не отступала от идеи украинского университета. Особенно этот сложный вопрос рельефно обозначился после 14 августа 1919 г., когда оккупационная польская власть закрыла все украинские кафедры во Львовском университете, разрешив там учиться только польским гражданам и бывшим воинам польской армии. Украинская молодежь всех высших школ Львова не имела доступа к образованию. Поэтому именно студенческие организации, значительную часть которых составляли прежние сечевые стрелки, воины Армии УНР, надо благодарить за появление Львовского (тайного) украинского университета. Об этом выразительно написал в своей статье историк В.С. Выздрык. После возобновления общества украинских студентов «Академічна громада» (август 1920 г.), а позже и «Кружка правників», «Медичної громади», «Основи», были заложены надежные фундаменты целенаправленной студенческой деятельности. Краевой студенческий съезд создал Комитет украинской молодежи, который 3 сентября 1921 г. принял решение о создании Украинского университета во Львове. В середине сентября этого же года учебное заведение, первым ректором которого был профессор В. Щурат, начало свою работу. Нелегально, на общественных началах, в условиях постоянных преследований и травли со стороны польских властей действовало это учреждение. Его работа была бы невозможной без поддержки Научного товарищества имени Шевченко, Общества украинских научных изложений им. П. Могилы, Ставропигийского института. Занятия проходили как в помещениях НТШ, «Просвіти», заведениях «Рідної школи», так и в подвалах Собора св. Юра, на частных квартирах. К лекциям были привлечены лучшие украинские научные силы — Иван Крипякевич, Кирилл Студинский, Степан Балей, Мирон Кордуба, Иван Раковский, Михаил Возняк, Леонид Билецкий, Филарет Колесса, Илларион Свенцицкий, Степан Старосольский, Владимир Охримович, Анатоль Вахнянин, Владимир Вергановский... Трудно перечислить всех энтузиастов тайного университета, которые в условиях конспирации организовали нормальную учебу на философском, юридическом, медицинском факультетах, а позже и на факультете искусств под руководством Олексы Новакивского и под протекторатом Митрополита Андрея Шептицкого, в высокой политехнической школе под руководством В. Лучкива. Всех совокупно студентов было почти полторы тысячи. Они имели возможность (особенно медики и политехники) продолжать учебу в университетах Праги, Вены, Гданьска. Об этом уникальном учебном заведении написал интересную работу тогдашний студент В. Мудрый. Она доносит до нас правду о нестерпимых условиях существования — арестах студентов и профессоров, правительственном запрещении служащим государственных учреждений преподавать в университете, дискриминации выпускников, что и привело к закрытию Львовского тайного украинского университета в 1925 году. Но процессы борьбы за украинский университет не прекратились благодаря высокой миссии «Українського Вільного Університету».

ХРОНИКА ПРАЖСКОГО МЕЖВОЕНЬЯ

Стоит подчеркнуть тот феномен, что к созданию украинских университетских центров были причастны наиболее заметные фигуры своего времени. Многие из них и сегодня неизвестны широкой общественности. Как, например, имя доктора Владимира Кушнира — председателя Союза украинских журналистов и писателей в Вене. Этот украинский журналист, редактор журнала Ukrainische Rundschau («Український огляд»), сотрудник и автор ведущих европейских немецкоязычных изданий, своим титаническим трудом доносил до цивилизованного мира правду об украинских проблемах, в тяжелых условиях формировал позитивный имидж Украины среди чужеземцев. Именно он, Владимир Кушнир, был промотором воплощения украинской университетской идеи в Вене, которая медленно приходила в себя от бед и кошмаров Первой мировой войны. Академическая секция возглавляемого им Союза, которой руководил профессор Филарет Колесса, еще в ноябре 1920 года положила начало научным изложениям, впоследствии реформировавшимся в систематические курсы. Их необходимость была вызвана большим скоплением в Вене украинской академической молодежи, которая не могла реализовать себя в условиях оккупации Украины большевиками и поляками. Разрабатывалась модель украинского свободного (то есть негосударственного) университета. К этому процессу были привлечены профессора Александр Колесса, Дмитрий Антонович, Станислав Днистрянский, Михаил Грушевский. Как раз последнему сначала поручили быть ректором будущего университета. Продолжались ожесточенные дискуссии относительно характера украинской высшей школы. Проф. Михаил Грушевский отстаивал мнение свободной траектории преподавания, необязательности университетской квалификации профессорско-преподавательских сил, а также средне-школьного ценза для студентов. В таких условиях, конечно, университет не вписывался бы в карту нормальных европейских высших школ. Поэтому победила группа интеллектуалов под руководством профессора Александра Колессы, которая выбрала в качестве образца правила и порядки, существовавшие в западноевропейских государственных университетах. Сразу преодолеть такую высокую планку не удалось. Первая учебная венская программа была хаотичной, ее прослушивать мог каждый человек, достигший 16-летнего возраста. Но впоследствии, уже на качественно иной пражской почве, университет приобрел все признаки четко структурированного заведения высшего образования европейского образца. Такие интересные детали мы узнаем благодаря фундаментальной работе, кстати, хорошо иллюстрированной, Симона Нарижного «Украинская эмиграция», которая увидела свет в тревожные военные годы благодаря поддержке Музея освободительной борьбы Украины, действовавшего в Праге, а также средствам десятков украинцев из разных уголков мира.

Днем основания «Українського Вільного Університету» считается 17 января 1921 года. Именно тогда в зале инженеров и архитекторов Вены состоялось торжественное его открытие. Здесь стоит напомнить первый состав Сената УСУ — ректор Александр Колесса, деканы — Станислав Днистрянский и Степан Рудницкий, продеканы Владимир Старосольский и Иван Ганицкий. В Вене на двух факультетах — философском и юридическом — училось почти 100 студентов. Поэтому с первых дней организации УСУ в академической среде витала идея перевода в Прагу, где тогда концентрировались благодаря благосклонной эмиграционной политике чешской власти значительные студенческие и научные силы. С этой целью в Прагу были делегированы ректор Александр Колесса и декан Станислав Днистрянский. Решение о перенесении УСУ в чешскую столицу принималось на высшем правительственном уровне — в министерствах иностранных дел и образования и просвещения Чехословацкой Республики, в соответствии с предыдущими постановлениями Академического Сената и отдельных факультетов Карлова университета. Здесь надо отдать должное президенту страны Томашу Масарику, под патронатом которого происходила перестройка украинской эмиграционной жизни в период межвоенья на территории Чехословакии. Уже тогда УСУ считался уникальным учебным заведением. Это проявлялось, например, и в том, что его руководителей приглашали на выдающиеся государственные просветительские форумы, например, на Конгресс профессоров высших школ 1922 года, на котором ректор был введен в президиум. Проходил форум при участии Президента Т. Масарика, власти, иностранных миссий, послов, сенаторов и около 500 профессоров высших школ.

Очень важным было то, что УСУ в своей деятельности руководствовался структурными особенностями и предписаниями Карлова университета, тесно сотрудничая с ним. Практиковался взаимный обмен профессорами, координировались и направления научной работы, да и занятия проходили в аудиториях Карлова университета, в частности в известных Клементинуме и Каролинуме. Язык преподавания — украинский, но студенты, конечно, имели возможность слушать лекции на чешском, немецком, французском, английском, классических языках. Доуниверситетский уровень подготовки требовал гимназического диплома, который открывал широкие горизонты для тогдашнего студенчества.

Ректора УСУ избирали на один год. В межвоенный период на высшей ступени в университете по нескольку раз были Александр Колесса (кафедра украинского языка и литературы), Иван Горбачевский (д-р медицины, кафедра химии), Дмитрий Антонович (история искусства), Станислав Днистрянский (гражданское право), Федор Щербина (статистика), Андрей Яковлив (история украинского права), Александр Мацюк (политическая экономия), Иван Борковский (археология). Надо отметить, что каждая из тех личностей оставила заметные следы в науке. Членов профессорской коллегии УСУ в то время хорошо знали в Украине, они проявляли большую активность в создании других научных учреждений в Европе. В 20-е годы прошлого века И. Горбачевский, С. Днистрянский, С. Смаль-Стоцкий избираются академиками АН УССР, профессор Дмитрий Дорошенко организует Украинский научный институт в Берлине (управление этим учреждением получил после него профессор Иван Мирчук, уже в послевоенный период — ректор УСУ), профессор Александр Лотоцкий создает Украинский научный институт в Варшаве, профессор УСУ Степан Рудницкий возглавляет кафедру и Картографический институт в Харькове, подвергается сталинским репрессиям — расстрелян на Соловках в 1937 году. Такая же судьба постигла профессора УСУ Михаила Лозинского, который руководил кафедрой права в Харьковском институте народного хозяйства, год его смерти тоже 1937-й. Будучи профессорами УСУ, они издали заметные работы: С. Рудницкий — «Основы землезнання Украины», М. Лозинский    — «Международное право».

В Праге украинская университетская идея оформилась не только в реальном учреждении — УСУ. Кроме него, в Чехословакии успешно функционировали Украинская хозяйственная Академия (позже — Украинский технико-хозяйственный институт), Украинский Высокий педагогический институт им. М. Драгоманова, Украинская студия пластического искусства, которые взращивали цвет украинской нации. Уже тогда дипломы магистров, докторов украинских образовательных учреждений признавались в Европе и мире.

Последним ректором пражского периода УСУ был Августин Волошин. Под конец войны все имущество УВС было упаковано в двух вагонах, ожидавших на пражском вокзале отправки в Мюнхен, который в то время был под контролем американских войск. Профессора, студенты, хотя и с опозданием, но уже эмигрировали из Праги с надеждой, что ценный груз их догонит. Но произошло иначе — вагоны с архивом, библиотекой, другими материалами попали в руки красноармейцев и были отправлены в обратном направлении — в СССР. Августин Волошин, отказавшийся от переезда в Германию, ссылаясь на возраст, болезни, был схвачен энкаведистами, арестован и конвоирован на Восток, где впоследствии его (в 1946 г.) расстреляли. Архивы украинской эмиграции оказались в Киеве за семью замками чекистов. Кажется, первым среди украинских ученых ими заинтересовался на заре украинской независимости тогда молодой историк, а ныне профессор, доктор исторических наук Степан Виднянский, который написал монографию о пражском отрезке истории УСУ до 1945 года. Это единственное произведение, которое раскрывает условия существования университета в годы войны.

Начало. Продолжение читайте в следующем выпуске страницы «Україна Incognita»

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать