Перейти к основному содержанию

Сергей БУБКА: «Я считаю, что готов возглавить МОК...»

Через неделю, 10 сентября 2013 года, в аргентинском Буэнос-Айресе состоятся выборы нового президента Международного олимпийского комитета. Из шести кандидатов на должность руководителя олимпийского движения в мире — один украинец
04 сентября, 10:34
ФОТО АЛЕКСАНДРА КОСАРЕВА

Это Сергей Назарович БУБКА — легендарный легкоатлет, который с шестом в руках установил 35 мировых рекордов (!). Сейчас он — президент Национального олимпийского комитета и член исполкома МОК. Почему Сергей Назарович решил баллотироваться на должность руководителя МОК, что отвечает инициаторам бойкота Олимпийских игр в Сочи и как убеждает спортивных боссов бороться против допинга — читайте в эксклюзивном интервью «Дню».

 

— Вы выдвинули свою кандидатуру на должность главы Международного олимпийского комитета. Почему решили баллотироваться?

— Моя карьера активного спортсмена продолжалась более двадцати лет. Множество раз в течение этих лет я видел подтверждение слов Нельсона Манделы: «Спорт имеет силу, чтобы изменить мир». Спорт объединяет людей разных наций, религий и политических убеждений. Спорт учит взаимному уважению, активной жизненной позиции. Спорт дает здоровье и веру в себя.

Поэтому когда пришло время думать о будущем, я ни мгновения не сомневался, что нужно использовать мои знания на благо спорта и олимпийского движения. Сегодня мой опыт спортивного администратора насчитывает два десятилетия. Я член Международного олимпийского комитета с 1999 года, и избран уже на третий срок в Исполком МОК. 12 лет работаю в Совете Международной легкоатлетической федерации, с 2007 года — на должности вице-президента. У меня за плечами восемь лет на должности президента украинского НОК. Сегодня мое самое большое желание — применить эти знания и умения для популяризации спорта, для распространения идей здорового образа жизни на планете.

За два последних десятилетия под руководством Хуана Антонио Самаранча и Жака Рогге Международный олимпийский комитет стал самой успешной спортивной организацией на планете. Олимпийские игры — уникальный феномен в истории, и их уникальность дает нам возможность средствами спорта менять мир к лучшему. Для этого нужен опыт, энергия, драйв, четкое понимание нынешней глобальной ситуации и четкое виденье будущего. Я считаю, что готов возглавить это движение, поэтому и предложил свою кандидатуру и свое виденье будущего членам МОК.

— Как оцениваете свои шансы в сравнении с другими кандидатами на должность главы МОК?

— Оценивать шансы — дело аналитиков. Я уверен, что каждый из шести кандидатов достоин стать Президентом, и кто бы ни победил, все мы вместе продолжим работать ради реализации наших идей и последующего развития олимпийского движения.

«ДОПИНГ ПОДРЫВАЕТ ДОВЕРИЕ К СПОРТУ»

— Вы — один из главных борцов против допинга в большом спорте. Но скандалы продолжают появляться фактически на всех больших турнирах. Как «очистить» спорт от допинга?

— К сожалению, в спорте, как и в других областях жизни, всегда были и будут люди, которые пытаются достичь результата нечестным путем. Сегодня допинг — одна из главных угроз для развития олимпийского движения. Он не только вредит здоровью атлетов, но и подрывает доверие к спорту. Свести употребление допинга к нулю вряд ли когда-то удастся, но борьба с этим явлением — один из приоритетов для Международного олимпийского комитета.

Хочу напомнить, что именно МОК был инициатором первых допинговых тестов в 60-е годы прошлого века, именно МОК учредил Всемирное антидопинговое агентство, а объем проверок олимпийских атлетов на самих Играх, а также вне соревнований не имеет аналогов в мировом спорте.

Очень важно продолжать эту борьбу на всех уровнях — от регионального и национального до международного. Необходимо дать понять всем — тот, кто посягает на идею честного спортивного соревнования, будет наказан, и это наказание не будет иметь срока давности. Критически важен и образовательный аспект — иногда атлетам, особенно молодым, которые ступают на ошибочный путь, элементарно не хватает знаний и понимания последствий своих действий. Надо приложить много усилий, чтобы изменить сознание тренеров и спортсменов в этом аспекте.

— В одном из последних интервью вы сказали: «Молодежь должна быть активнее, потому что, к сожалению, спорт и физическая активность сегодня не в приоритете». Как можно вернуть молодежи любовь к спорту? В частности, как вы это будете делать в случае избрания главой МОК?

— Нынешнее общество называют информационным. Интернет и различные доступные средства коммуникации создают множество возможностей для общения, обмена знаниями и опытом. Но есть другая сторона медали — мультимедийные средства отвлекают внимание молодых людей от физической активности, которая необходима для нормального развития. Как следствие, глобальной проблемой стали ожирение и болезни обмена веществ у молодежи. Фактически мы можем потерять здоровое поколение.

Для меня абсолютно очевидно, что единственным выходом из ситуации является спорт, активный образ жизни, самодисциплина, идея честного соревнования. Я уверен, что у Международного олимпийского комитета есть множество возможностей для привлечения молодежи в наше движение.

Я предложил членам МОК несколько проектов, которые должны сделать олимпийский спорт ближе молодежи. Например, создать так называемый Olympic Search Engine — глобальную информационную интернет-базу, посвященную разным аспектам спорта — от истории и правил видов спорта до тренировочных планов и методик подготовки. А чтобы услышать о потребностях и интересах молодого поколения, я предлагаю создать при МОК Олимпийский совет молодежи — члены этого совета будут избираться из разных регионов мира через Национальные олимпийские комитеты. Одно из лучших средств привлечь молодежь к олимпийской жизни — вводить в программу Игр виды спорта, популярные среди молодых людей. Эта тенденция уже существует, и я считаю, что ее надо развивать. Конечно, изменения в программе Игр требуют серьезной работы, поскольку необходимо удерживать баланс общего количества участников.

«МОЛОДЕЖИ НУЖНЫ КУМИРЫ»

— В печати много пишут о «феномене Бубки». Вы подняли планку высших мировых достижений для соревнований по прыжкам с шестом на открытом воздухе с 5,85 до 6,14 м, а для закрытых помещений — с 5,81 до 6,15 м. Ваш последний рекорд — 6,15 м в помещении — спортсмены не могут побить уже два десятилетия. Как думаете — почему? И что чувствует человек, который прыгает выше всех в мире?

— Ощущения такие: когда покорена высота, сразу начинаешь думать о следующей. Прыжки с шестом называют «профессорским» видом. Это одна из самых сложных дисциплин легкой атлетики в смысле техники исполнения и методики подготовки. Чтобы высоко прыгать, нужно с математической точностью просчитать множество разных факторов — и психологию, и собственные физические возможности, и оптимальную для спортсмена технику, и свойства шеста и дорожки, и еще много чего. Во всяком случае мой пример подтверждает — человек имеет потенциал для высоты 6 метров и выше. Надо только научиться сводить все факторы в одном месте и в одно время. Мне, конечно, приятно, что мои результаты помнят и ценят, но сегодня я сосредоточен на новых вызовах. Я стремлюсь использовать свой опыт и знания, приобретенные в спорте, для популяризации олимпийских ценностей, идей здорового образа жизни во всем мире.

— Хороший спортсмен — это не только отличная физическая подготовка. Часто для успеха важны морально-волевые, психологические качества. Что помогло вам стать не только известным легкоатлетом, но и интересной личностью — семейные традиции, воспитание, культурные ориентиры?

— Я очень благодарен многим людям, которые оставили след в моей жизни и воспитании. Прежде всего, разумеется, родителям и семье, а также моему тренеру Виталию Петрову. Меня с детства научили самодисциплине, научили, что без тяжелой работы, без победы над собой не будет побед в жизни. Очень много значила и престижность спорта в стране. Олимпийские чемпионы, выдающиеся спортсмены были кумирами для многих молодых людей. Думаю, это актуально для воспитания молодого поколения во все времена. Молодежи нужны кумиры, и на эту роль спортсмены подходят как можно лучше. Как раз на примерах ярких атлетов мы сможем привлечь молодежь к спорту, к физической активности, сделать следующее поколение здоровым и гармоничным.

— В 2010 году вы говорили, что Иван Огиенко является вашим предком    — родным братом прадеда. Чувствуете ли генеалогическое родство с выдающимся культурным деятелем ХХ века? Как этот факт повлиял на ваше мировоззрение?

— Иван Иванович был действительно выдающимся человеком своего времени. Думаю, его труды, его вклад в сохранение и развитие украинской культуры останется в памяти народа на многие века. Долгие годы мы о нем ничего не знали, имя Огиенко было опасно даже вспоминать. Больше всего поражает то, что, несмотря на все скитания, выпавшие на его долю, Иван Иванович никогда не терял веру в свое дело и любовь к своей стране. Могу сказать, что горжусь своим предком, и уверен, у него есть чему поучиться.

«БОЙКОТ СПОРТИВНЫХ СОРЕВНОВАНИЙ НИКОГДА НЕ МОЖЕТ БЫТЬ СРЕДСТВОМ РЕШЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ»

— Британский актер и писатель Стивен Фрай призвал бойкотировать зимнюю Олимпиаду-2014 в Сочи из-за нарушений прав человека в России. Этот призыв поддержала часть мировых культурных деятелей и политиков. Бойкот — это выход из ситуации?

— В 1984 году я на собственном опыте почувствовал последствия политического бойкота Советским Союзом Игр в Лос-Анджелесе. Это была личная трагедия для меня и фактически для целого поколения ярких спортсменов, которые потеряли шанс выступить на главных соревнованиях планеты — шанс для многих уникальный. Надо понимать, что к поездке на Игры атлеты идут годами, для многих выступить на Олимпийских играх — это мечта всей жизни. Согласно исследованиям Международного олимпийского комитета, только 15 % спортсменов держат высокий уровень результатов и могут реализовать себя больше, чем на одних Играх. Тогда, в 80-х, я решил для себя раз и навсегда — бойкот спортивных соревнований никогда не может быть средством решения политических проблем. Всегда можно найти другие пути.

— Спорт — лучшая пропаганда здорового образа жизни. Вместе с тем все чаще именно спортсмены рекламируют табачные и водочные изделия. А в социальных сетях появляются сотни видео, на которых известные спортсмены на дискотеках и в ночных клубах открыто пьянствуют. Как побудить их личным примером пропагандировать здоровый образ жизни?

— Международный олимпийский комитет не сотрудничает с алкогольными и табачными брендами и призывает спортсменов избегать такого сотрудничества, поскольку это противоречит главной идее нашего движения — популяризации здорового образа жизни. Конечно, личное поведение и личные контракты атлетов — это их частное дело. Но хочу обратить ваше внимание, что самые яркие символы олимпийского спорта, такие культовые персонажи, как Усейн Болт, Майкл Джордан или Ян Торп своими поступками полностью отвечают тому образу спортсмена, который должен служить примером для молодежи всего мира.

«СУМКА СО СПОРТИВНОЙ ФОРМОЙ ВСЕГДА СО МНОЙ»

— Вы продолжаете тренироваться?

— Не представляю своей жизни без спорта и двигательной активности, для меня это неотъемлемая часть повседневной жизни. Поэтому регулярно поддерживаю форму. Пробежка, плавание, прогулка на велосипеде, теннис — для меня это лучший отдых, который помогает не только держать тело в тонусе, но и восстановиться психологически. Каким бы плотным ни был мой график, в какой бы стране мира ни находился, сумка со спортивной формой всегда со мной.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать