Перейти к основному содержанию

«Композитор-профессионал должен уметь писать все!»

С 13 сентября по 13 октября в Киеве пройдет Международный фестиваль «Дни музыки Мирослава Скорика», посвященный 75-летию со дня рождения выдающегося маэстро
11 сентября, 10:37

Мирослав Михайлович — композитор, музыковед, дирижер, пианист, педагог, художественный руководитель Национальной оперы Украины, Шевченковский лауреат, Герой Украины и это еще не все регалии, которые имеет Скорик. Он происходит из интеллигентной семьи (троюродный племянник знаменитой Соломии Крушельницкой). Его популярная «Мелодия» более чем хит, потому что ее можно услышать ежедневно в самых разных местах: в передачах на телевидении и радио, она звучит из окон квартир и автомобилей в исполнении самых известных музыкантов и любителей, которые играют в ресторанах и на улице. Старшее поколение, если спросить, какие песни и произведения Скорика онм знают, напоют «Намалюй мені ніч», «Не топчіть конвалій», «Жоржини», «Нічне місто», а почитатели классики назовут оперу «Моисей», «Гуцульский триптих», «Карпатский концерт», балеты «Возвращение Баттерфляй», «Каприсы судьбы», «Перекресток», кантату на стихи Т. Шевченко «Гамалия», реквием... Пламенные почитатели джаза вспомнят, что среди произведений маэстро — немало популярных песен и музыка более чем к 40 фильмам («Тени забытых предков» Параджанова, «Как казаки кулиш варили», «Высокий перевал», «Гуси-лебеди летят», «Царевна», «Лис Никита»).

МИРОСЛАВ СКОРИК СЛЕДИТ ЗА ОРКЕСТРОМ НА РЕПЕТИЦИИ

Мирослав Михайлович совмещает творческую и преподавательскую деятельностью. Напомним, у него учились композиции такие известные композиторы, как Евгений Станкович, Иван Карабиц, Освальдас Балакаускас, Анна Гаврилец, Виктор Степурко, Олег Кива, Александр Козаренко, Виктор Теличко, Иван Небесный, Леся Горовая, Владимир Зубицкий и другие. Также Скорик — профессор двух Национальных музыкальных академий Киева и Львова, художественный руководитель Национальной оперы и Международного фестиваля «КиевМузыкФест», а еще он успевает работать в оркестре «Академия» ЛНМА им. Лысенко и в академическом молодежном симфоническом оркестре «INSO-Львов». Скорик — почетный сопредседатель Национального союза композиторов Украины (вместе со Станковичем). Маэстро соединяет два города — Львов и Киев.

— Композитор-профессионал должен уметь все писать, — считает М. СКОРИК! — Вдохновение можно долго ждать, потому что оно появляется или не появляется... Процесс написания музыки у каждого композитора индивидуален. Мелодия может прийти неожиданно, в любое время, даже во сне. Когда долго работаешь над одной большой идеей, то не выключаешься, можешь заниматься чем угодно, но постоянно об этом думаешь. Если появляется что-то интересное, то я запоминаю, а затем прихожу и записываю. Считаю, что я очень счастливый, т.к. пишу музыку и реализовываю себя в любимом деле.

В течение месяца концерты, спектакли и творческие встречи будут проходить в Национальной опере, филармонии, Большом зале НМАУ и Национальной академии искусств Украины.

«ДНИ МУЗЫКИ МИРОСЛАВА СКОРИКА» ОТКРОЮТСЯ ОПЕРОЙ «МОИСЕЙ». НАПОМНИМ, ПРЕМЬЕРА ЭТОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ СОСТОЯЛАСЬ ВО ЛЬВОВСКОМ ТЕАТРЕ ОПЕРЫ И БАЛЕТА им. С. КРУШЕЛЬНИЦКОЙ В 2001 г. (ЕЕ ПРИУРОЧИЛИ К ПЕРВОМУ ОФИЦИАЛЬНОМУ ВИЗИТУ ПАПЫ РИМСКОГО ИОАННА ПАВЛА II В УКРАИНУ), А В НАЦИОНАЛЬНОЙ ОПЕРЕ «МОИСЕЙ» ПОЯВИЛСЯ В АФИШЕ В 2006 г. / ФОТО БОРИСА КОРПУСЕНКО

Дни Скорика откроются оперой «Моисей». Главную партию исполнит солист Национальной оперы Украины Сергей Магера, а за дирижерский пульт станет Фахраддин Керимов (Азербайджан). «Моисей» раскрывает интернациональную тему, и она касается всех народов, особенно тех, которые борются за свою независимость и строят свою страну. Подобно персонажам поэмы Ивана Франко, по произведению которого написано либретто Богданом Стельмахом, Украина также пытается найти свой путь в бурном море внутренних и внешних проблем. Иногда несется вперед, а то бросается в разные стороны. Жизненные ситуации и персонажи повторяются, как призраки Моисея. Напомним, поэма написана в 1905-м, а, кажется, что рассказывает о сегодняшнем дне!

ЗА ДИРИЖЕРСКИМ ПУЛЬТОМ СТАНЕТ ФАХРАДДИН КЕРИМОВ (АЗЕРБАЙДЖАН)
 

— Замысел создания «Моисея» у меня давний —признается Мирослав Михайлович. — Его подсказал мой отец (он был историком по специальности). Но разные обстоятельства не давали возможности осуществить задуманное. Когда директор Львовской оперы Тадей Эдер предложил написать «Моисея» для их театра, то я с радостью согласился. От самой идеи до ее воплощения прошло два года. Были проблемы со спонсорами. Эдер стучал во все двери. Даже обратился к Любомиру Гузарю. Именно он передал наше письмо Понтифику. Тогдашнему Папе Римскому Иоанну Павлу II наша идея создать оперу на библейский сюжет понравилась... Я писал оперу на трех континентах. Сначала во Львове, потом переехал в Америку, а в дальнейшем и в Австралии.

Напомним, премьера состоялась в Львовском театре оперы и балета им. С. Крушельницкой в 2001 г. (ее приурочили к первому официальному визиту Папы Римского Иоанна Павла II в Украину), а в Национальной опере «Моисей» появился в афише 2006 г.

В фестивале примут участие выдающиеся украинские исполнители, ведущие коллективы, музыканты с мировым признанием: дирижер Раймонд Янссен (Нидерланды), скрипачи Олег Каськив (Швейцария), Юрий Харенко (США), пианист Дмитрий Онищенко (Украина — Россия), а также симфонический оркестр Национальной филармонии Украины (дирижер Николай Дядюра), Национальный академический симфонический оркестр Украины (дирижер Владимир Сиренко), Национальная академическая капелла «Думка» (художественный руководитель Евгений Савчук) и др.

24 сентября в Национальной музыкальной академии Украины состоится творческая встреча с маэстро, в которой примут участие известные музыковеды из Украины, России, Польши и Германии. А вечером в филармонии пройдет концерт под назанием «Симфоническое измерение Мирослава Скорика». В программе прозвучат: Концерт №5 для скрипки с оркестром, Концерт для виолончели с оркестром, «Баллада о Днепре» для баса и симфонического оркестра, части из произведения «24 каприса» для симфонического оркестра по авторству М. Скорик-Н. Паганини. Солисты: Олег Каськив (скрипка, Швейцария), Сергей Ковнир (бас, Украина), Александр Пириев (виолончель, Украина), дирижер — Николай Дядюра (Украина).

Меломаны не пропустят вечер «Alma Mater» 26 сентября. В консерватории выступит Камерный оркестр национальной музыкальной академии Украины (дирижер Игорь Андриевский), а соло на фортепиано исполнит юбиляр, коллеги-пианистки поддержат Мирослава Скорика — Татьяна Андриевская и Мария Пухлянко.

28 сентября Национальная филармония Украины пригласит послушать симфонические произведения Мирослава Михайловича: Концерт №2 для фортепиано с оркестром, Кантата «Гамалия», Концерт №3 для скрипки с оркестром, «Карпатский концерт» для оркестра. Солисты — Юрий Харенко (скрипка, США), Дмитрий Онищенко (фортепиано, Украина-Россия), дирижер — Федор Глущенко (Россия).

6 октября в Национальной академии искусств пройдет вечер «Камерный мир Мирослава Скорика» (солисты Кирилл Шарапов (скрипка), Олег Безбородько (фортепиано), Анна Нужа (виолончель), Богдана Пивненко (скрипка), Назарий Пилатюк (скрипка) и музыканты ансамбля «Киевские солисты» под руководством дирижера Раймонда Янссена (Нидерланды).

Маэстро-педагог познакомит слушателей со своей «Школой». 10 октября в зале НМАУ прозвучат произведения: Карабица, Кивы, Станковича, Зубицкого, Степурко, Гаврилец, Козаренко, Фроляк и самого Скорика, которые исполнит Оркестр и Хор им. П. Майбороды Национальной телерадиокомпании Украины под руководством Владимира Шейко.

Закроется фестиваль 13 октября в Национальной опере балетом «Каприсы судьбы» на музыку Паганини-Скорика (хореография Виктора Литвинова). Это история о творце. У Маэстро было много имен: когда-то он был Моцартом, Бетховеном, Паганини... Он — олицетворение Божьего дара, который выпадает на долю мастера и выделяет его из толпы. Две любви встретит герой: Мечту и Страсть. Мечта так и останется мечтой, а Страсть будет принадлежать не ему одному... Толпа в восторге от его мелодии, подбросит Маэстро до небес. Но с высоты очень больно падать... и никто даже не заметит, что музыкант лежит под ногами толпы, слушая его музыку, которая останется навечно в сердцах людей...

Сегодня Мирослава Михайловича называют классиком современности. Духовность и благородство заложены в нем генетически (Скорик — потомок старинных галицких родов, все представители которых относились к художественной, научной и духовной интеллигенции). Известные искусствоведы изучают и внимательно анализируют произведения композитора, но глубокий анализ творчества композитора еще впереди, потому что ежегодно Скорик радует своих поклонников новой музыкой. У маэстро свой почерк и его произведения не спутаешь с другими. Киевлянам и гостям нашей столицы выпадает редкий шанс услышать «живым звуком» лучшее из лучших, а также пообщаться с маэстро, посетив «Дни музыки Мирослава Скорика».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать