Перейти к основному содержанию

«Билет» в профессию

Ольга ГЕРАСИМЬЮК: «Социальная журналистика — это не шоу-бизнес»
19 сентября, 17:04
НАЧАТЫЙ В РЕДАКЦИИ «Дня» РАЗГОВОР СТУДЕНТОВ С ОЛЬГОЙ ГЕРАСИМЬЮК ПРОДОЛЖИЛСЯ ВО ЛЬВОВЕ. ИНИЦИАТОРЫ ВСТРЕЧИ — ВЫПУСКНИКИ ЛЕТНЕЙ ШКОЛЫ ЖУРНАЛИСТИКИ / ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Факультет журналистики Львовского национального университета им. И. Франко посетила известная журналистка Ольга Герасимьюк. Встреча была организована в рамках работы Дискуссионного клуба. Как отметила у себя на странице в «Фейсбуке» сама пани Герасимьюк, это знакомство со студентами началось в «Дне», в рамках Летней школы журналистики. А собственно во Львове разговор продолжился. Темой месяца участниками клуба была выбрана социальная журналистика, поэтому дискуссанты и другие студенты были рады видеть известную журналистку в качестве лектора.

Впрочем, встреча запомнится студентам прежде всего тем, что прошла она не в форме традиционной лекции, а в виде открытого и откровенного диалога. Об актуальных вопросах говорили как опытная журналистка, так ее молодые коллеги, которые только делают свои первые шаги на пути к профессии. Пани Ольга поделилась своим опытом работы в сфере социальной журналистики, отметила, что эта отрасль медиа интересная, но вместе с тем и тяжелая, потому что «имеем дело с человеческой жизнью, а с этим шутить нельзя». И вообще — социальной журналистике нельзя быть ни железной, ни безразличной.

Самое «интересное в нашей профессии — познание человеческой психологии», — уверяла Ольга Герасимьюк. Студенты убедились, что чрезвычайно важно проникнуться каждой историей, а когда человек приходит к тебе со своими проблемами, в первую очередь стоит выслушать его, ведь журналистика — это не только погоня за сенсацией. Нужно понимать, почему человек поступает именно так, а не иначе. Именно это является существенной частью работы.

В то же время, пани Ольга советовала студентам учиться видеть и грань: «Нужно помогать избранным, а не превращаться в бюро помощи. В любой работе, когда нужно кому-то помочь в беде — будь то алкоголик, наркоман или человек с социальными проблемами — важно понять одно: ты сможешь спасти лишь того, кто сам этого захотел и сам к тебе пришел», — отметила пани Герасимьюк. — А журналистам следует помнить, если ты уже работаешь в этой профессии, то должен понимать, что это — не шоу-бизнес, а ты — не на красной дорожке».

Несмотря на то, что после ток-шоу «Без табу» Ольгу Герасимьюк кое-кто называл «всеукраинской плакальщицей», перед студентами она представла как борец за права и справедливость, решительная и принципиальная женщина.

— Общение с Ольгой Герасимьюк длилось около двух часов, однако за это время журналистка стала для нас такой родной и близкой по духу, что по окончании каждый еще хотел получить от нее хотя бы автограф или лично поздороваться либо сфотографироваться. И не могу не отметить, что пани Ольга была внимательной и доброжелательной к каждому. Для нас встреча с этой журналисткой стала своеобразным «билетом» в профессию, — поделилась впечатлениями студентка факультета журналистики Виктория ХОМА.

Кстати, встреча произвела впечатление не только на студентов, но и на выпускников и преподавателей факультета.

— Ольга Герасимьюк еще с детства была для меня «тетей с экрана, которая всем помогает» — говорит журналистка Галина САФРОНЬЕВА. — Вспоминаю, как лет десять назад всей семьей каждую среду садились перед телевизором в ожидании праздника: темноволосая женщина появлялась на экране и приятным голосом рассказывала очередную необычную историю, ласково приглашая героев программы в студию. И сейчас, познакомившись с этой необычной женщиной лично, в который раз убедилась, что таких, как она, в украинском телепространстве единицы.

Кроме социальной журналистики во время встречи обсудили также и тему абсолютно нового для медийной Украины явления — Общественного радио. «Это невероятный профессиональный вызов, — отметила пани Ольга, которая, между прочим, тоже недавно присоединилась к этому проекту. — Он-лайн слушатель — это человек, который не скучает по СССР. Это, как правило, молодежь, которая мыслит без своеобразных запретов. Слушатели либо зрители могут выключить радио, если им не понравится. Но, к сожалению, немногие в Украине готовы к краудфандингу. Люди старшего поколения не готовы платить ни гривны за качественные новости. Они думают, что их обманут. В этом и заключается вызов».

 

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать