Перейти к основному содержанию

Женщина, преодолевающая барьеры

Хиллари Клинтон пророчат президентство в 2016-м... если она избавится от наследия Обамы
24 сентября, 11:59
20 СЕНТЯБРЯ 2013 ГОДА. ЯЛТА. ХИЛЛАРИ КЛИНТОН: «УКРАИНСКАЯ ПРОДУКЦИЯ, ВКЛЮЧИТЕЛЬНО С «ПРЕКРАСНЫМ ШОКОЛАДОМ», МОЖЕТ БЫТЬ ЭКСПОРТИРОВАНА В ЛЮБЫЕ СТРАНЫ МИРА» / ФОТО С САЙТА YES-UKRAINE.ORG

В последнее время все больше ведущие американские медиа говорят о Хиллари Клинтон как о потенциальном кандидате в президенты, изображая ее как женщину, преодолевающую барьеры. Вместе с тем стоит отметить, что сама пани Клинтон до сих пор не делала заявлений, что собирается баллотироваться в президенты. Однако ее намерение постоянно произносить речи на внешнеполитическую тематику выше темы является демонстрацией того, что после отставки с должности госсекретаря, а это четвертая по рангу должность в США, она хочет оставаться влиятельной фигурой на американской политической сцене и держать, как говорят, руку на пульсе.

68-летняя Клинтон имеет большой политический опыт. И в своих политических кампаниях она всегда пыталась продемонстрировать твердость — сначала как жена президента в борьбе за место в Сенате США, а затем как возможный главнокомандующий на время войны. Во время кампании 2008 года, когда она боролась против нынешнего президента Барака Обамы, Клинтон заявляла, что принимает участие в гонках, так как считает себя человеком, наиболее подготовленным для того, чтобы стать президентом.

Теперь после четырехлетнего пребывания на должности шефа американской дипломатии и уже в качестве частного лица Клинтон пропагандирует собственный порядок дня, защищая женщин, выступая с речами о незавершенном деле женского движения и положив начало международному проекту, который направлен на женщин и детей через фонд Bill, Hillary & Chelsea Clinton Foundation.

Вполне очевидно, что она рассчитывает на поддержку женщин на выборах 2016 года. И тем самым надеется, что ей удастся, наконец, стать первым демократом, за которого проголосует большинство белых женщин-избирателей. Как известно, после введения экзит-полов в 1972 году еще ни один демократ не получил большинство голосов среди белых женщин. На последних выборах Обама получил только 42% голосов белых женщин, а Ромни — 56%.

В пользу Клинтон может сыграть и то, что все большее количество американцев склонно к тому, чтобы избрать президентом женщину. «Гипотетически говоря, я действительно надеюсь, что мы будем иметь женщину-президента при моей жизни», — сказала она в июне этого года, выступая перед 5000 сторонников в Торонто. «Наша страна, — добавила она, — должна осуществить этот прыжок веры». А во время другого выступления в женском колледже Bryn Mawr в штате Пенсильвания Клинтон говорила о своем желании видеть больше женщин главами государств. «Bryn Mawr означает на вельском языке «большая гора», — сказала она. — Нам нужно еще пройти долгий путь и взойти на большую гору. Если бы это было легко, мы бы уже сделали это. Поэтому давайте сосредоточимся на этой цели».

 Напомним, что в 2008 году, сходя с президентской гонки, Клинтон сказала: «Хотя в этот раз мы не смогли разбить этот самый высокий и самый твердый потолок, благодаря вам в нем появилось 18 млн трещин, и свет сквозь них сияет как никогда раньше, наполняя нас всех надеждой и уверенностью, что этот путь будет легче преодолеть в следующий раз».

Кстати, еще в 1995 году в качестве первой леди Клинтон заявила на весь мир, что она выступает за права женщин. «Права человека — это права женщин, а права женщин — это права человека», — сказала она на международной конференции в Пекине. И в качестве госсекретаря Клинтон сделала главным фокусом в работе наделение женщин правами и полномочиями. Она выступала с речами о том, какую роль могут сыграть женщины в улучшении управления, развитии экономики и поддержании безопасности.

Поэтому не случайно первое ее публичное выступление после работы в Госдепартаменте на гала-конференции Vital Voices Global Partnership касалось дискуссии о неиспользованном потенциале женщин. Эту тему она продолжила в апреле на конференции Women in the World. «Мы являемся агентами перемен, мы являемся двигателями прогресса, мы являемся миротворцами, и все, что нам нужно — побороться за шанс», — сказала она. Через несколько месяцев, выступая на конференции Clinton Global Initiative в Чикаго, она сказала, что когда женщины принимают участие в политике, это влияет на все общество.

Ведущие американские политики, представительницы слабого пола считают, что страна готова к женщине-президенту. Нынешняя первая леди Мишель Обама при этом отмечает, что вопрос только в том, кто здесь — лучший кандидат. Она отказалась делать предположение, что таким кандидатом может быть пани Клинтон. Вместе с тем пани Обама считает, что первая леди может однажды побороться за должность президента, но она лично не имеет такого желания, так как ей не хватает терпения, которое нужно для политика. А лидер меньшинства в палате представителей Нэнси Пелоси в интервью NBC News откровенно заявила, что «страна готова к Хиллари».

Еще более категорично высказывается вице-председатель Демократической партии Донна Брази, которая в свое время руководила предвыборной кампанией Альберта Гора и известна своей близостью к семейству Клинтонов. Она в одном интервью заявила: «Нет сомнений в том, что если Клинтон решит принять участие в президентской гонке, то первичные выборы превратятся в ее коронацию».

 Шансам пани Клинтон способствует то, что среди республиканцев сейчас нет яркой фигуры, которая могла бы составить ей серьезную конкуренцию. Сегодня в списке вероятных кандидатов в президенты от Республиканской партии — 16 человек. В лагере демократов оппонентом для Клинтон может быть только вице-президент Джо Байден. Однако, согласно опросу Rasmussen, если бы праймериз Демократической партии-2016 состоялся сегодня, то 39% опрошенных высказались бы в поддержку Клинтон, и только 7% — поддержали бы Байдена. Но, как сообщают СМИ, 72-летний Байден собирается идти на пенсию. Поэтому ни о какой конкуренции для Клинтон в лагере демократов не может быть речи.

Обозреватели обращают внимание на то, что нынешний президент Обама, а если точнее — его наследие, может стать преградой на пути Клинтон к президентскому креслу. Прежде всего, ей придется столкнуться с такой проблемой, как падение рейтинга президента. Неделю назад рейтинг Обамы упал на семь пунктов. И это было самое большое падение за последние два года.

Последние события: дело Сноудена, и то, как администрация решает сирийский конфликт, приняв помощь от Путина, не прибавила доверия к президенту. Поэтому аналитики считают: чтобы отделить себя от наследия Обамы, которое становится все более сомнительным, Клинтон должна систематически предлагать решение вопросов экономики и занятости таким образом, чтобы это соответствовало надеждам разочарованного электората.

Итак, центральной темой возвращения Клинтон должно стать восстановление экономики с помощью понятной и связной политики, способствующей росту.

И, как отмечают обозреватели, Клинтон может победить на выборах в 2016-м, но при условии выработки такой политики, которая будет демонстрировать, что она мыслит как американец, а не как демократ или республиканец.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать