Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Интеллектуальное ядро 15-ти подрывает, пробуждает от национального сна и сна разума

03 октября, 19:03
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Сентябрьский юбилейный Форум книгоиздателей во Львове собрал целую плеяду интересных личностей в разных жанрах литературы и искусства Украины, а также зарубежье. Масштабная мозаика интересных мероприятий и фигур поразила своей креативностью, разнообразием, новизной. На три дня Дворец искусств превратился в настоящий «книжный муравейник», в котором сновали мурашки-книгоманы в поисках своей интеллектуально-художественной пищи. Тем ценнее является факт, что среди этого творческого богатства не потерялся, а занял главное восьмое место в рейтинге лучших книг Форума новый проект газеты «День» — «Підривна література». Это пятнадцатикнижье является логическим продолжением основанного в прошлом году газетой «День» серийного издания под метким названием «Бронебійна публіцистика», получившее широкий резонанс в обществе, а студенческая молодежь радостно пользуется им как учебником по истории украинской публицистической мысли, впитывая и осмысливая фундаментальные постулаты украинского национального государственного строительства, формирования национального и человеческого достоинства, становления современной личности и государства XXI века, выраженные в частности такими светочами украинской мысли, как Иван Франко, Вячеслав Липинский, Юрий Шевелев, Василь Стус.

Презентуя «Підривну літературу» в переполненном Золотом зале Дворца Потоцких, главный редактор, инициатор издания, интеллектуальный «перпетуум мобиле» «Дня», Лариса Ившина среди других важных мыслей подчеркнула стержневую причину разъединения нашего социума: «...нас все еще разделяют... два «мира»: мир свободного действия и свободной мысли и мир отживших, рабских догм и стереотипов. Для тех, кто готов их преодолевать и развиваться, я убеждена, пригодятся 15 небольших книжек могучей силы». Этот постулат Ларисы Алексеевны удивительным образом перекликается с Шевченковым «великих слов велика сила», «учітеся, читайте і чужого научайтесь, і свого не цурайтесь» и его настоятельным обращением «...будьте люде...», то есть преодолейте в себе рабскую сущность. Или еще чрезвычайно актуальное «страшно жити у канданах й умирать в неволі, ще страшніше спати, спати і спати на волі». Как одно время «Кобзарь» стал пробивной литературой, которая разбудила национальное естество украинского народа, вернула ему самоуважение, утвердила украинскую идентичность, так и в сегодняшнее непростое время развития новейшей, свободной Украины (о которой мечтал наш Пророк) именно серийные издания «Бронебійна публіцистика» и «Підривна література» более чем через 170 лет переняли миссию «Кобзаря» побуждать нацию к интеллектуальному труду, к пониманию национальной сущности и человеческой свободы, а значит к достоинству, креативности. Ценным является то, что «Підривна література» соединила концентрат интеллектуальной мысли не только украинских выдающихся личностей (от Тараса Шевченко до Лины Костенко), но и европейских авторитетов XX в., таких как Ежи Гедройц, Андрей Сахаров, Михаил Хейфец.

Актуальным и важным является включение в сборник таких контроверсионных для нашего неосведомленного и незрелого социума фигур, как Степан Бандера и Симон Петлюра. Этим пассионарным проектом коллектив «Дня» реализовывает экзистенционную формулу социума «прошлое-современное-будущее», о которой шла речь на встрече с почетным гостем Форума Зигмунтом Бауманом, в частности, в его докладе «Небольшие дополнения к длинной социальной истории времени». В следующие серийные издания стоило бы включить светочи европейской (мировой) интеллектуальной мысли, подчеркнув тем самым, что украинские интеллектуалы по мировоззрению, глубине понимания ситуации и силе публицистического слова соответствуют их уровню. Это лишь усилило бы историческую преемственность прогрессивных взглядов европейских интеллектуалов, среди которых основное место занимают украинские мыслители. Интересной фигурой для следующей 15-тки мог бы стать норвежский писатель и общественный деятель, Нобелевский лауреат Бйорнстьерне Бйорнсон, который, кстати, выступал в защиту прав украинцев на свою автономию (статья «Русины», опубликованная им в Париже в 1904 г.) и украинских студентов учиться на родном языке. Интересно, что между норвежцем Б.        Бйорнсоном и украинцем Т. Шевченко есть очень много общего. Самое главное — они пробудили национальные чувства своих народов, которые находились под имперским гнетом на протяжении веков, и заложили фундамент их независимости. Эти два титана мысли считали категорию Добра ключом, фундаментом мироздания: «діла добрих оновляться, діла злих загинуть» (Шевченко), «добрые дела спасут мир» (Бйорнсон).

И еще одна крайне важная тенденция, которую последовательно наращивает газета «День», — это эстетический вкус, культура издания, поиск художественных символов и изысков. Приятно было зайти в ярко-маковый художественный павильон № 436, где все радовало глаз: безукоризненно оформленные издания, Маршрут №1, информационные приглашения и, бесспорно, сувенирный платок, усеянный красными маками на зеленом поле. Итак, газета взяла на себя еще одну важную миссию — воспитание эстетического вкуса читателя, уважения к своему интеллектуальному продукту и к его потенциальному владельцу.

Большое спасибо главному редактору и всему талантливому коллективу «Дня» за культуру изданий, за их высокое качество как интеллектуальное, так и художественное. Желаю и в дальнейшем удивлять своими инновационными изобретениями как сегодняшних, так и потенциальных читателей, круг которых постоянно растет. А значит растет шанс вернуться на «круги своя», то есть в семью европейских народов с высокими национально-культурными достижениями и достоинством. Именно такое интеллектуальное «оружие» должно включить «ядерный реактор», с прицелом на разрушение национального сна и рождение гуманного современного социума XXI века.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать