Выбрось батарейку правильно
Вчера Минприроды объявило о начале всеукраинской кампании. Но вопрос утилизации источников энергии остается открытым, считают эксперты
Вчера в Министерстве экологии и природных ресурсов Украины дали старт национальной программе сбора и утилизации отработанных батареек «Выбрасывай правильно!». Программа — пилотная. Ее цель — «определить масштабы проблемы (количество батареек) и готовность населения к ее решению (привычка выбрасывать батарейки в специальные контейнеры)». «Подобные акции инициировались в разное время в разных городах. Программа «Выбрасывай правильно», с предложением которой к нам обратилась компания МТС, является уникальной, потому что имеет национальные масштабы и является системной, — отметили специалисты министерства. — МТС призывает к сбору батареек свои магазины и офисы по всей Украине. К инициативе также могут приобщаться другие организации. Желание присоединиться уже выразили коммерческие организации, вузы, жилищно-коммунальные предприятия. Со своей стороны мы как министерство определяем компании, которые будут заниматься хранением и утилизацией батареек, а также следим за надлежащим выполнением этого процесса от сбора до утилизации. Но сейчас трудно говорить об определенных объемах и времени, когда мощности существующих компаний заполнятся».
Впрочем, сегодня контейнеров для сбора по Украине не так уж и мало — в начале прошлого года «День» писал об инициативе «ЭКОФАН» по сбору и утилизации батареек. И уже тогда мы написали о проблеме утилизации (см. «Большая беда от маленькой батарейки» в «Дне» № 32 от 23 февраля 2012 года).
В последнее время пункты приема отработанных батареек начали появляться (преимущественно по инициативе общественных активистов и представителей бизнеса) во многих городах Украины. Но пунктов их утилизации не стало больше. Вчера во время открытия акции министр Олег Проскуряков сказал, что собранные батарейки будут утилизироваться на мощностях украинских предприятий, а также вывозиться на экспорт, передает УКРИНФОРМ. А в информации, которую «Дню» предоставила пресс-служба Минприроды, говорится, что «в Украине отсутствуют предприятия, имеющие лицензию на право утилизации несортированных отработанных батареек, отходов и утиля электрических и электронных узлов, которые содержат такие компоненты, как аккумуляторные батареи или другие батареи».
На территории Украины расположено единственное предприятие, занимающееся такой деятельностью, это ГП «Аргентум» во Львове. Однако, как отметили в Минприроды, «...для таких видов деятельности, как сбор, обработка, хранение, захоронение, обезвреживание и утилизация всех видов промышленных и бытовых отходов проведение государственной экологической экспертизы является обязательным. Информация относительно проведения государственной экологической экспертизы технологий утилизации бытовых химических источников тока ГП «Аргентум» в Минприроды отсутствует. Минприроды не выдавало ГП «Аргентум» лицензию...». Получается, что и «Аргентум» — вне игры.
Хотя директор инновационного центра ГП «Аргентум» Тарас Когут в разговоре с «Днем» не согласился с выводом Минприроды: «Сбор, транспортировка и обработка химических источников тока в соответствии с законодательством не лицензируется. Мы сегодня можем перерабатывать вдвое больше, чем собираем. Если будут расти объемы сбора, нарастить мощности будет легко. Намного дороже создать систему сбора, чем систему переработки: 80% ресурсов — сбор и логистика, а 20% — переработка. Сейчас мы собираем более 1 тонны в месяц: часть перерабатываем, часть — отправляем на склад. В Украине потребляется свыше 10 тонн химических источников тока каждый день. Собрать их нереально. В Европе собирают 40—50%, и это очень хороший показатель. При таком количестве сбора нужно 5—10 производственных мощностей, где бы эти батарейки перерабатывали. Мы готовы передавать технологии, они не сложные».
С просьбой прокомментировать новый проект «День» обратился к Рите ОКСЮТЕ — общественной активистке, основателю проекта «Вивабат», которая стала первым инициатором сбора и утилизации батареек в Украине:
— Начинается акция массового сбора батареек, а какова их дальнейшая судьба, непонятно. Нужно не только открыть пункты приема, но и решить вопрос их экологической утилизации. И программа должна быть государственной, чтобы обеспечить всю логистику системы. Доступных каждому пунктов приема должно быть много, а государство должно дать гарантии надежности и безопасности на всех уровнях. На базе «Аргентума» необходимо построить серьезный завод, который бы удовлетворял всем нормам и позволял без ущерба для окружающей среды утилизировать батарейки. Было бы прекрасно, если бы эта проблема решилась с помощью МТС, но боюсь, как бы это не стало очередной красивой кампанией без стратегического плана.
Выпуск газеты №:
№182, (2013)Section
Общество