Перейти к основному содержанию

Отказ от премии из-за соседства с убийцей

11 октября, 17:25

Ведущий новостей Павел Лобков в прямом эфире российского телеканала «Дождь» отказался от премии в отрасли неигрового кино и телевидения «Лавр», которую получил еще в 2000 году. Поводом для такого протеста стала информация о том, что на эту же награду номинирован оператор Сергея Пчелинцева, которого сейчас судят за убийство священника Павла Адельгейма.

«Председатель жюри Виталий Манский заявил сегодня «Интерфаксу», что не в его власти исключить Сергея Пчелинцева из этой номинации. Но у меня есть право принять свое решение. Я в 2000 году получил премию «Лавр» в этой же номинации – «Лучший по профессии» – за фильм «Мавзолей». Я не считаю, что имею право разделить одну премию с убийцей священника Павла Адельгейма, потому отказываюсь от премии «Лавр». Статуэтка будет отправлена заказным письмом», – заявил всей массовой аудитории вечерних новостей Лобков на второй день после обнародования списка номинантов.

Эта ситуация резко поляризовала российских журналистов. Одни разделили позицию Павла Лобкова, а другие стали прислушиваться к контраргументации президента Автономной некоммерческой организации «Премия Лавр» Виталия Манского. Сначала Манский никак не хотел соглашаться с формулировкой «номинант» доказывая, что эти «внутренние списки» – лишь претенденты, которые прошли во второй тур голосования. «Второй тур – это не награда, это прохождение фильма для голосования большого жюри. Вот 19 ноября и посмотрим, как решит общественность. Я лично буду голосовать за другой фильм. Но не потому, что этот оператор сидит в КПЗ», – написал на своей странице в «Facebook» председатель жюри. То есть фильм «Катя» Сергея Пчелинцева таки прошел предварительное голосование и ни у кого подозрений не вызвал. Дошло даже до того, что в инциденте начал фигурировать определенный «новый сотрудник, который отвечает за прессу». По словам Манского, именно он назвал списки имен шорт-листами, его поправили, но информация пошла. Однако сам председатель жюри тоже назвал этот список шорт-листом в своей публикации на «Facebook», а несколько часов назад отредактировал эту формулировку – «список фильмов, которые прошли во второй тур».

Еще Виталий говорит, что голосование проводилось до убийства священника. Однако уже 6 августа этого года правоохранительные органы задержали Пчелинцева, который не опровергал обвинения и вообще вел себя как психически больной. То есть если верить президенту «Лавра», голосовало жюри в начале августа, или даже в конце июля, а шорт-лист опубликовало через два месяца.

Однако даже не эти манипуляции Виталия Манского задевают больше всего. Среди российских журналистов стали появляться голоса тех, кто разграничивает деяния Сергея Пчелинцева и его профессиональную карьеру. Например, бывший работник Издательского дома «Семь дней» Евгений Измалков считает вот как: ««Лавр» является в первую очередь профессиональной премией, а не конкурсом на хорошего человека. Думаю, нельзя спекулировать на этом уголовном деле. Я очень надеюсь, что за содеянное он получит по полной программе. Но отворачиваться от его операторского профессионализма не стоит». И это не единственная мысль в защиту Пчелинцева.

Лауреатов премии назовут 9 декабря. Церемония награждения пройдет в кинотеатре «Художественный». Тогда же мы узнаем предел либерализма.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать