Перейти к основному содержанию

Тамара ЩЕРБАТЮК: «Телевидение — это прежде всего форма общения»

Программа «Надвечір’я» Первого Национального канала отмечает 25-летний юбилей
17 октября, 16:55
ТАМАРА ЩЕРБАТЮК / ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ ПЕРВОГО НАЦИОНАЛЬНОГО КАНАЛА

Завтра у телепрограммы «Надвечір’я», которая выходит на Первом Национальном канале, юбилей — 25 лет в эфире. Неизменная ведущая проекта Тамара Щербатюк вместе с программой вошли в Национальный реестр рекордов Украины как передача, которая дольше всего выходит на отечественном ТВ. Напомним, что именно 25 лет продержалось в эфире CNN занесенное в Книгу рекордов Гиннеса шоу Лари Кинга, последний выпуск которого вышел в 2010 году. «Надвечір’я» — чуть ли не единственная передача в нашем телепространстве, созданная специально для людей пожилого возраста. В гости в программу приходят не только знаменитости, но и сами зрители со своими историями, а также многочисленные народные коллективы со всей Украины.

О рецептах «продолжительной жизни» от «Надвечір’я» и аудитории проекта, «День» беседовал с Тамарой Щербатюк в канун юбилея.

Тамара Владимировна, «Надвечір’я» признали программой, дольше всего выходила на отечественном ТВ. Чем для вас является эта награда?

— 25 лет в эфире — это действительно уникальный случай. Обычно программы так долго не живут. В 1988 году, когда мы только начинали, я и подумать не могла, что нас ожидает такая продолжительная телевизионная жизнь. Конечно, для меня это большое счастье. Но больше всего я горжусь тем, что у программы есть друзья по всей Украине, а на празднованиях мы ожидаем также и тех зрителей, которые смотрят нас ещё с 90-х. Интересный факт: по всей Украине существуют клубы «Надвечір’я», наши зрители организуют хоры, ансамбли. Мы пытались подсчитать, сколько вышло программ за этот период, но потом я махнула рукой и решила, что никакая «холодная» цифра не сможет передать того, что пережито за это время, состоявшиеся встречи, те судьбы, о которых мы рассказали.

С чего началось «Надвечір’я»?

 — Как ни странно, повод был совсем несерьезным. Я тогда преподавала на факультете журналистики, но мечтала вернуться на телевидение. До этого вела программы для детей и молодёжи на киевском ТВ. В те времена был лишь прямой эфир. Многие из журналистов его не любят, но мне очень не хватало того особого ощущения, и я придумала «Надвечір’я», которое стало первой программой для пожилых людей. Позже аналогичные программы появились в Москве, Таллинне, но они быстро исчезли. Некоторое время программа выходила на всесоюзном экране, её даже специально переводили на русский язык. Помню, нам тогда писало много украинцев из Сибири, Камчатки, со всего Союза.

— Как вы считаете, благодаря чему «Надвечір’я» столько времени продержалось в эфире?

— Прежде всего, я всегда пыталась быть максимально искренней. Это были тяжелые 90-е годы, все бурлило, никто не знал, что будет дальше. А мы решили делать программу вне политики и экономики — и не ошиблись. Письма от зрителей приходили мешками. Парадоксально, но в них никто не сетовал на власть, низкие пенсии или тяжелую жизнь — людям не хватало лишь общения. Нам нужно понять, что социальные проблемы не всегда имеют материальную природу. Разве это не социальная проблема, когда у пожилого человека нет покоя на душе? «Надвечір’я» пытается их хоть немножко успокоить, развеселить.

— Как вы думаете, а могла бы подобная передача выходить на коммерческом канале?

— Ни в каком случае! Это грустно, но пожилые люди никому там не нужны. Единственное, что могут частные каналы — показать в свете определённых политических событий, как старики возмущаются по поводу чего-то. И всё! Действительно, и мы это видим по нашим зрителям, более оптимистических и жизнелюбивых людей — нет. В целом, культурная политика в государстве ориентирована исключительно на молодёжь. Лиц старше 60 лет вы не увидите ни в одном глянцевом журнале. Очевидно, что это и не тема, которая может заинтересовать рекламодателей, потому надеяться остаётся лишь на государство. Но и здесь на протяжении 25-ти лет случалось разное: думаете, не было руководителей, которые хотели закрыть нашу программу? Помню, в канун одного из предыдущих юбилеев на канале шли разговоры по замене «Надвечір’я» какой-то шоу-программой. Но руководство тогда пришло на празднование и поменяло своё мнение: представьте себе — зрители массово приехали к нам за собственные средства, сами, с семьями, даже целыми ансамблями. В тяжёлые времена люди даже посылали нам пожертвования, чтобы как-то поддержать. Писали: «поставьте в студии цветы или купите себе конфеты».

— Знаю, что вы не доверяете рейтингам... Но должен спросить у вас и об этом.

— Можете мне не верить, но я никогда этим не интересовалась. Единственное, что хочу сказать относительно рейтингов — в сотнях маленьких местечек, даже не говорю о сёлах, где, я уверена, есть наши зрители, они не измеряются. Но мы точно знаем, что у нас есть своя стабильная аудитория.

— Ваша аудитория — исключительно люди пожилого возраста?

— Конечно, нет. Я очень радуюсь, когда ко мне подходят дети, молодежь и говорят, что знают программу, потому что ее смотрела мама или бабушка, и они вместе с ними. Однажды в метро студентка призналась, что тоже смотрит «Надвечір’я», потому что здесь бывают интересные люди, красивые песни. Молодежь бывает и в нашей студии. Однажды мы рассказывали о супругах, которые счастливо прожили вместе по 40—50 лет и, в то же время, пригласили в гости молодую пару, которая только что расписалась. Молодожены с большим интересом наблюдали за пожилыми людьми, а затем сказали, что надеются через многие годы быть такими же, и призвали меня чаще приглашать молодежь — это будет способствовать уменьшению количества разводов.

На украинском ТВ часто нет понимания, что за этим стоит что-то больше, чем просто популярность. В эфире доминируют развлекательные программы, конкурсы. По-моему, телевидение не только для этого появилось на свет — кроме информационной функции, оно всегда является и формой общения. Зритель с глазу на глаз встречается с человеком на экране. Куда бы дальше не развивался технический прогресс, именно человек всегда будет самым важным для телевидения.


«Наши песни очаровали аудиторию»

В одной из последних программ в гостях у Тамары Щербатюк побывал песенный коллектив «Осіннє золото» (руководитель — Ярослав Матулько) из городка Локачи Волынской области. О своих впечатлениях от путешествия в столицу рассказывает его участница Раиса ГРИЦЮК:

— Хотя наш хор ветеранов существует всего шесть лет, он уже стал известен далеко за пределами района. В репертуаре — украинские народные и казацкие песни, композиции на слова Тараса Шевченко и местных авторов. Мы постоянно выступаем, в частности в областном гериатрическом пансионате, ветеранском госпитале и тому подобное. А недавно нам предоставили возможность принять участие в съемках программы «Надвечір’я» на Первом национальном. Свое выступление начали песней «Яснозора Волинь», в которой воспевается красота природы нашего края. Также прозвучала песня «Вдовина доля» — к сожалению, так сложилось, что в нашем коллективе есть немало вдов и вдовцов. Конечно, временные рамки программы не позволили представить весь репертуар хора. Очень приятно, что наши песни не оставили аудиторию равнодушной — зрители в студии наградили нас щедрыми аплодисментами. В память о встрече мы вручили коллективу программы каравай, вышитый портрет Шевченко, а также этнографический сборник «Локацька вуйма» под редакцией Ярослава Матулько и хореографа Николая Полятыкина. Журналисты «Надвечір’я» подарили нам набор книжек и приглашения на празднование юбилея программы.

ЛЮБИТЕЛЬСКИЙ КОЛЛЕКТИВ «ОСІННЄ ЗОЛОТО» / ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО РАИСОЙ ГРИЦЮК

СПРАВКА «Дня»

Любительский коллектив «Осіннє золото» появился в городке Локачи Волынской области в 2007 году при содействии территориального центра социального обслуживания пенсионеров и одиноких нетрудоспособных граждан. Инициаторами создания хора выступили бывший директор местного дома культуры Ярослав Матулько и председатель районной организации ветеранов Юрий Босак. Средний возраст участников колеблется от 60 до 70 лет, но есть и те, кому за 80. Всего в хоре задействовано 30 человек. В репертуаре коллектива — свыше 100 народных и авторских песен. Репетиции проходят по пятницам в помещении дома культуры. Транспорт для гастролей коллектива предоставляет районная государственная администрация. За высокий уровень исполнительского мастерства хору было присвоено звание «народного».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать