Ученые предлагают закрепить в законе
Связь между состоянием экологии и физическим состоянием человекаУченые Академии медицинских наук Украины и специалисты Института гигиены и медицинской экологии им. А.Н. Марзеева обратились в Кабинет Министров Украины с просьбой утвердить и начать реализовывать Национальный план действий «Окружающая среда и здоровье детей». Подчеркивается, что данный документ является частью законотворчества в направления к интеграции с Европейским Союзом.
Эксперты отмечают, что в странах ЕС проблемы здоровья населения не отделяют от проблем экологии и сохранения окружающей среды. Даже должность министра здравоохранения включает у себя функции защиты окружающей среды. В Украине совсем не говорится о том, чтобы объединить два министерства: речь прежде всего о том, чтобы вопрос защиты окружающей среды не отделять от вопросов здравоохранения, чтобы исследовать влияние техногенной нагрузки на организм украинцев и решать проблемы экологии и здоровья одновременно.
В нашем государстве уже десятилетиями проводятся исследования влияния экологической ситуации на здоровье людей, но в результате управленцы на высших уровнях не обращают на них внимания. Примером может служить исследование, проводившееся несколькими институтами системы Академии медицинских наук Украины и учеными Иллинойского университета США. Группа людей для него создавалась еще в 1983-м — это были 8 тысяч семей из разных регионов. В течение всего времени велись наблюдения за детьми, родившимися в 80-е годы, ведется оно и по сей день. Специалисты сказали четко: основные факторы, негативно влияющие на их развитие, — это неблагоприятные социально-экономические и экологические условия. Также — эмоциональные проблемы, которые вызывали напряжение во время беременности у мамы и в течение воспитания ребенка. Особенно это заметно проявилось в промышленных регионах Украины. Или еще такой вывод: ученые проследили четкую зависимость между местожительством человека — есть ли вблизи автомагистрали и промышленные объекты, — и уровнем заболеваемости ОРВИ. Выяснилось, что показатели заболеваемости детей, живущих вблизи магистралей, болезнями дыхательных путей втрое выше показателей заболеваемости детей, живущих в удаленных от них районах.
Ученые и медики утверждают, что уже сегодня нужно соединить медицину и экологию, потому что ситуация будет только ухудшаться (Национальный план действий «Окружающая среда и здоровье детей» начали создавать еще в 1997 году, в 2004-м он был принят Кабинетом Министров, но до сих пор не работает). При этом специалисты отмечают, что, согласно исследованиям, современная молодежь эко-ориентирована: дети намного больше родителей интересуются вопросами сохранения окружающей среды, восстанавливаемой энергетики, вопросами устойчивого развития, они ориентированы на гармоничные отношения с обществом и природой. Эксперты говорят, что это — тот ресурс в стране, который нужно задействовать.
Олеся ГУЛЬЧИЙ, доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора по научно-практической работе ГУ «Институт гигиены и медицинской экологии им. А.Н. Марзеева НАМН Украины»:
— В Украине был разработан и признан одним из лучших план действий, посвященный окружающей среде. Но там не было компонента здоровья. 26 стран ЕС уже утвердили и приступили к внедрению или разрабатывают национальные планы действий по защите окружающей среды и здоровья детей — в соединенном варианте. В Украине тоже все должно было бы завершиться планом действий по защите окружающей среды и здоровья детей. Опасность — в промедлении. Потому что сейчас в Украине мы наблюдаем тенденцию к росту числа детей с врожденными пороками развития. Если же взять структуру заболеваемости, то до 6 лет на 60% она вызвана заболеваниями органов дыхания, на 19% — пищеварения. В школьном возрасте у детей очень распространены хронические тонзиллиты (более 20%), гельминтоз (22%), заболевание аденоидов и нарушение осанки. Мы исследовали, что половина детей (48%), которых мы считаем здоровыми, имеют уровень физической активности ниже среднего. В 11% — средний, и только у 1,8% — выше среднего. На протяжении учебы в школе изменяется соотношение здоровых и больных детей: количество больных растет, и если посмотреть первый и выпускной класс, то группа здоровья уменьшается более чем в 5 раз, а группа больных детей увеличивается более чем в 4 раза.
Выпуск газеты №:
№189, (2013)Section
Общество