Парламент собрался, чтобы разойтись
Эксперт: «Ни власть, ни оппозиция не заинтересованы, чтобы Юлия Владимировна была политическим игроком»![](/sites/default/files/main/articles/23102013/1rada1.jpg)
Фокус внимания по «проблеме Тимошенко» переместился в Верховную Раду. Конечно, вопрос решается на высшем уровне — недаром в последнее время к Президенту Виктору Януковичу зачастили европейские гости. Вчера, например, министры иностранных дел Польши и Швеции Радослав Сикорский и Карл Бильдт отменили свою встречу со студентами института журналистики КНУ им. Т.Г. Шевченко, чтобы срочно встретиться с Президентом. Но правовой инструментарий сейчас находится именно в руках парламента. Это тот путь, который предложила украинская власть в переговорах с представителями Евросоюза. Что имеется в виду?
Верховная Рада должна внести изменения в отечественное законодательство, которое бы позволило осужденному человеку на определенный период выезжать за пределы страны на лечение. На данный момент уже зарегистрировано несколько вариантов законопроектов. Автором одного из них является внефракционная Анжелика Лабунская. Также свои альтернативные проекты зарегистрировали внефракционный депутат Сергей Мищенко и член фракции ПР социалист Николай Рудьковский, который потом отозвал документ. Своеобразное «добро» от регионалов пока получило предложение Мищенко. Председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что именно этот законопроект может быть принят в качестве базового. Но впереди главное — поиск компромисса между властью и оппозицией.
Последняя придерживается позиции, которую отстаивают европейцы. Это частичное помилование Юлии Тимошенко. Такой вариант решения ситуации предложила миссия «Кокса-Квасьневского». Его суть сводится к тому, что срок заключения сокращается с семи лет наполовину, а в связи с тем, что Тимошенко уже отсидела больше половины сокращенного срока, создаются основания для ее условно-досрочного освобождения. Также экс-премьер должна выплатить штраф в размере около 200 миллионов долларов и будет лишена гражданских прав на три года, а потому не сможет баллотироваться на президентских выборах.
По словам председателя фракции «Батьківщина» Арсения Яценюка, Тимошенко согласна на частичное помилование. Но Виктор Янукович продолжает «тянуть время, не решая ее вопрос». «Оппозиция ищет любой вариант, чтобы у избирателей все-таки создалось впечатление, что они борются за Тимошенко, — комментирует «Дню» политолог Константин Матвиенко. — Но и частичное помилование, и помилование, и выезд за рубеж — не дают ей возможности быть кандидатом в президенты. Таким образом, Тимошенко, оставаясь брендом, уже не является политическим игроком. Чисто по-человечески это трагедия. А главное, что и власть, и оппозиция не заинтересованы, чтобы Тимошенко была игроком. Они сами стремятся стать брендом».
«Исходя из того, насколько интенсивно сейчас европейцы стимулируют Украину к подписанию Соглашения об ассоциации, у меня создается такое впечатление, что Евросоюз определился и хочет подписать Соглашение, — продолжает эксперт. — Для ЕС оно является не менее важным, чем для Украины. На мой взгляд, «казус Тимошенко» может быть решен не только путем лечения или помилования, но и путем использования еще одного варианта — примут какой-то формальный акт в первом чтении, например, тот же закон о лечении за рубежем. И это будет представлено Европе, которая лицемерно его воспримет как шаг на пути к решению проблемы. Таким образом, они это Соглашение подпишут, учитывая то, что движение по вопросу Тимошенко якобы есть, а затем начнут играться, ведь Соглашение еще должны ратифицировать 28 стран (зона свободной торговли вступит в силу без ратификации). Это процесс может продолжаться бесконечно, и он нужен обеим сторонам. А в результате проиграют простые украинцы».
Выпуск газеты №:
№192, (2013)Section
День Украины