Дополнительные 14 миллиардов гривен ВВП из... Интернета
Google доказал зависимость прибылей бизнеса от того, насколько он является активным «юзером». Эксклюзивное интервью с директором представительства компании в Украине читайте в «Дне» на следующей неделеИнтернет-активные предприятия имеют лучшие возможности для роста доходов по сравнению с предприятиями, которые менее активно используют интернет. Это преимущество составляет 6,6% темпов роста. В этом убеждены аналитики компании GFK Ukraine. Вчера компания вместе с представительством Google в Украине презентовала результаты исследования «Влияние интернета на экономику Украины».
Кстати, авторы исследования отмечают: это фактически первая глубокая аналитика этой темы. Во время исследования аналитики выясняли, как и насколько интенсивно украинские предприятия разного размера и разных отраслей используют интернет, а также есть ли связь между использованием всемирной паутины и прибыльностью.
В целом аналитики сделали три основных вывода. Первый — предприятия, которые более активно используют интернет в Украине, в 2012 году успешнее расширяли свой бизнес, достигли высшего уровня рентабельности и обеспечили высшие темпы роста заработной платы своих работников по сравнению с теми, которые используют веб-пространство менее эффективно. Второй — при условии роста экономики бизнес, являющийся активным «юзером», растет на 6,6% лучше своих менее «продвинутых» конкурентов, и, соответственно, в условиях падения ВВП потери активных пользователей «паутины» на 6,6% меньше тех, что несут предприниматели, «не подружившиеся» с прогрессом. «В 2012 году доходы интернет-активных предприятий уменьшились только на 0,7%, тогда как в бизнесе, который менее активно использует интернет, среднее падение составляло 7,3%», — приводят расчеты аналитики GFK. Третий, ключевой, вывод — рост интенсивности использования реальной экономикой Украины интернета на десять пунктов даст рост ВВП в 1,2%. «В денежном измерении это составляло бы дополнительные 14 миллиардов гривен», — говорится в исследовании.
Несмотря на все преимущества, часть предприятий, активно использующих интернет, в Украине небольшая, отмечают в компании Google. Лишь 62% имеют собственный сайт, 49% размещают информацию о себе в интернет-справочниках, 22% имеют страницы в соцсетях и еще меньше — 12% — осуществляют онлайн-торговлю. Выступая во время презентации, директор представительства в Украине Дмитрий Шоломко отметил, что одной из ключевых задач, стоящих перед офисом, которым он руководит, является популяризация всемирной паутины в Украине. И работы здесь много, отмечают аналитики. «Если обобщить результаты исследования и измерить интенсивность использования интернета по шкале от 0 до 100, текущее значение рассчитанного нами индекса использования интернета (индекс ИВИ) составляет лишь 25. И потенциал сосредоточен в регионах. Именно там предприятия отстают в использовании интернета», — отмечают в GFK.
Со своей стороны государство обещает способствовать исправлению ситуации. В частности, на этом акцентировал внимание присутствующий на презентации результатов исследования первый вице-премьер-министр Александр Вилкул.
«IТ — это та отрасль, в которой Украина может конкурировать с ведущими странами мира. Поэтому правительством предоставлены льготы для ІТ-предприятий. Новые правила предполагают освобождение от НДС на услуги, предоставляющиеся в сфере информатизации, на уплату налога на прибыль ІТ-предприятий на уровне 5%, уплату налога с доходов также на уровне 5%», — отметил он.
В эксклюзивном комментарии «Дню» после презентации пан Вилкул заверил: несмотря на то, что Украина сегодня не имеет унифицированного документа под названием «Стратегия развития IТ-индустрии (детали — во вчерашнем номере «Дня», в материале на странице «Экономика», «Конкуренты изменили тактику. А мы?»), правительство делает все для максимального содействия отрасли. «Реализуется проект «Бионикхил»: 35 тысяч рабочих мест, а также проект «Открытый мир». Последний — это почти 100% государственный проект. На «Бионикхил» государство пока что дало 50 миллионов гривен. Помогаем в основном на коммуникации... Реализовываем инициативы освобождения от налогов ІТ-компании. Поэтому отсутствие унифицированного документа не мешает нам двигаться вперед. Правительство поддерживало, поддерживает и будет поддерживать ІТ-отрасль», — отметил первый вице-премьер.
Подытоживая, Вилкул заверил: Стратегию украинские IТ-шники получат уже в следующем году. «В рабочую группу, работающую над стратегией, вошли и представители крупнейших ІТ-компаний, и власти. Направления работы — развитие IТ-отрасли и внедрения э-управления... «100% у нас будет Стратегия в следующем году», — заверил «День» Александр Вилкул.
Выпуск газеты №:
№209, (2013)Section
День Украины