Перейти к основному содержанию

Общественный сектор Евромайдана опубликовал свою программу развития страны

11 декабря, 10:33

Представители общественности озвучили так называемую «Программу революции» - план неотложных преобразований страны после победы революции. Эту программу предложено Общественным сектором Евромайдана и неравнодушными активистами, чтобы, во-первых, исключить повторения трагических событий 30 ноября, а также всех тех преступлений, которые совершались в течение 23 лет украинской независимости.

Как отмечают в Общественном секторе Евромайдана, этот документ - программа коренного изменения системы, чтобы в дальнейшем никто не мог использовать государство как инструмент для подавления своих противников или для суперзбагачення.

"Программа, которую мы предлагаем, - профессиональная расшифровка цели Революции: "За что мы боремся?". Это проект документа, который регламентирует действия новой власти с первого дня, когда рухнет старую (отставка или бегство Януковича). Это почти готовая основа для нескольких десятков законопроектов, в том числе и изменений в Конституцию, и других нормативно-правовых актов, которые нужно принимать, начиная с первого дня работы новых органов власти», - рассказал Игорь Луценко.

Общественные активисты убеждены, что со свержением режима Януковича революция только начнется. Для этого надо иметь очень конкретные требования, что нужно делать после смены этой власти. Эти изменения ориентированы на обеспечение невозможности повторения кровавых событий 30 ноября на Майдане, а также для преобразования страны хотя бы на ближайшие несколько лет, чтобы вывести ее из затяжного политического кризиса.

«Для нас важно не только изменить фамилии политических лидеров, а изменить в целом политическую систему. Поэтому мы должны говорить не только о победе Майдана, но и о тех действиях, которые нужно будет делать сразу после победы. Сейчас общественность вместе с политиками имеет садиться за стол переговоров и совместно обсуждать, как будем менять нашу страну к лучшему», - сказал Владимир Вятрович.

Юрист Андрей Козлов также отметил: «Если нам удастся выложить в виде законов эту программу, то в стране появятся четкие, прозрачные правила игры, которые позволят людям относиться друг к другу с большим уважением и доверием. Эта программа должна стать известной степени указателем, как развиваться стране в дальнейшем».

«Мы делали и делаем все, чтобы эта революция закончилась победой. Активно работаем "в поле", в лагерной городке, чтобы Майдан как фактор влияния на власть, оппозицию и международную общественность продолжал существовать. Одновременно мы понимаем, что должны предложить сценарий событий после этой победы, чтобы в полной мере ею воспользоваться. Мы надеемся, что таким образом нам не придется через несколько лет снова выходить и выводить людей на Майдан», - заключил Владимир Вятрович.

О подготовке такого документа было озвучено на брифинге в Доме профсоюзах 7 декабря, после этого программу усовершенствовали. Полностью требования перемен в стране после победы Майдана являются опубликованные в интернете, они открыты для обсуждений. Документ будет представлен депутатам Европарламента в Страсбурге сегодня, 11 декабря во время официальной встречи, участие в которой примут активисты Общественного сектора Евромайдана Анна Гопко и Ольга Галабала .

Данная программа действий продолжает и расширяет требования, выдвинутые ранее представителями украинской интеллигенции к лидерам оппозиции в виде петиции «Задача 5/12». Напомним , среди авторов текста петиций и подписантов были: писатели Юрий Андрухович, Ирена Карпа, Виктория Угловая, Сергей Жадан, Александр Ирванец, Александр Бойченко, Тарас Прохасько, Андрей Бондарь, музыканты Сашко Положинский, Каша Сальцова, Антон Мухарский, журналисты Юрий Макаров, Роман Скрыпин, Ирина Славинская, Игорь Луценко, художник Александр Ройтбурд, историк Владимир Вятрович, общественные деятели Ольга Галабала, Анна Гопко, Александр Ломако.

Политическая оппозиция позже заявила, что «приняла к исполнению» данную петицию.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать