Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Обитель муз в поселке Рокыни

Александр Середюк — основатель уникального Музея истории сельского хозяйства Волыни
12 декабря, 19:32
В МУЗЕЕ ОСНОВАТЕЛЬ ВВЕЛ ИЗУЧЕНИЕ И ВОСПРОИЗВЕДЕНИЕ СЕМЕЙНОЙ И ОБЩЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ УКРАИНЦЕВ, КОТОРОЕ СОПРОВОЖДАЕТСЯ ПРОВЕДЕНИЕМ РАЗЛИЧНЫХ ОБРЯДОВ. ДЛЯ ЛУЧШЕГО ВОСПРИЯТИЯ МОЖНО ПРИКОСНУТЬСЯ К ЭКСПОНАТУ, ПОДЕРЖАТЬ ЕГО В РУКАХ, ПОПРОБОВАТЬ В РАБОТЕ / ФОТО С САЙТА PANORAMIO.COM

35 лет собирает Александр Николаевич Середюк реликвии украинского прошлого, которые стали обителью муз в поселке Рокыни, что в Луцком районе. Одухотворенностью историка, рвением и одаренностью на пустом месте его руками создано настоящее чудо. Это — Музей истории сельского хозяйства Волыни, единственный музей такой разновидности в Украине. Все экспонаты собрал собственноручно, ценой организаторских усилий и многочисленных пеших туристическо-краеведческих походов и экспедиций, путешествий и поездок, встреч со старожилами края и любителями реликвий. И не один музей, а три: центральная экспозиция, которая экспонируется в семи залах в помещении Рокыновского дома культуры, экспозиция под открытым небом — «Козацький зимівник» и Музей ветряных мельниц в ветряке.                 

Здесь каждый камешек, каждый, казалось бы, незначительный обломок древности открывает таинственную завесу истории.

Этот удивительный музей он создал самостоятельно. Лишь в отделке и художественном оформлении тематики ему помогали специалисты: художники, столяры, скульпторы, которых он сам искал и подбирал для воплощения своих идей. Остальное — результат организаторских способностей, пристрастия характера, творческой непоседливости и таланта, старания и фанатичной влюбленности в свое дело.

В музее О. Середюк положил начало изучению и воссозданию семейной и общественной жизни украинцев, которая сопровождается проведением разных обрядов. Да, уже несколько лет подряд в экспозиции под открытым небом, по инициативе Александра Николаевича, односельчане и гости имеют возможность принять участие в таких праздниках как «Андріївські вечорниці», в обряде «Охризування», трудовом угощении, «Щоб хліб родив», «Різдвяний вечір — Свят-вечір», «Колядки, щедрівки», «Колодію — маю на тебе надію», «Ярило — весняне рівнодення», «В ніч на Купала» и других. По его сценариям волынскими и украинскими телеканалами сняты видеоленты, сюжеты, которые часто демонстрируют на телеэкранах.

На основании самых современных исследований написал тематико-экспозиционный план и создал новый зал «История украинской государственности», где посетители могут воображаемо пройтись по этапам рождения, развития и становления государственности нашей страны.

С 1989 года на территории Рокыновского дендропарка А.М. Середюк положил начало созданию экспозиции под открытым небом — это «Козацький зимівник», в котором разместились памятки древнего деревянного строительства. Александр Николаевич отыскал и перевез ветряную мельницу, курной дом (1875 г.), двудольный полесский дом, кузницу, построил хозяйственные помещения (сарай, оберег, хлев-сарай, погреб, поленницу и т.д.). Купив коней, построил вольеров для выгула животных, посадил фруктовый сад. В 2010 году отыскал еще одно уникальное сооружение — дом 1804 года, который находился в с. Остривье Шацкого района. И опять же собственными силами перевез ее. А в октябре этого года реставрационная бригада (О.Устимчук) установила уникальную памятку прошлого в экспозиции под открытым небом.

Почти за собственные средства построил часовню на уникальном месте позитивной энергетики, где посетители проводят не только христианские обряды, но и исцеляются духовно и физически.

Впоследствии задумал оборудовать на берегу Рокыновского пруда Волынскую Сечь, где будут царить казацкие обычаи и права, будут обучать юношей казацким боевым искусствам. Так называемый экомузей, является удачным сочетанием музея под открытым  небом — скансена и естественного заповедника. Таким образом, обогащается и дополняется начатая в стационарных залах экспозиция. Многочисленные посетители музея имеют возможность познакомиться не только с достопримечательностями древнего жилищного, хозяйственного, монументального и усадебного деревянного строительства, но и погрузиться в интересное путешествие заповедными тропинками, где их ожидают неожиданные прекрасные встречи с богатым миром природы. За собственные средства, купив коней и другой домашний скот, он воссоздал настоящий «козацький зимівник».

Особенностью музея является то, что он постоянно действующий. Для лучшего восприятия позволяется притронуться к экспонату, подержать его в руках, испытать в работе, покататься на конях, получив навыки верховой езды, пострелять из казацкого лука, попробовать настоящего казацкого кулеша и вареников, поспать на душистом сене, охладиться в пруде или на водопаде быстротекущей реки Серны.

В этом году музей вошел в первую десятку музеев Украины по предоставлению экскурсионных услуг.

Недаром в свое время Середюка Александра назвали Рокыновским дон Кихотом, который всегда боролся с несправедливостью, жестокостью и злом. И когда домашние его упрекают, что он не построил себе дом в Рокынях, где фундамент стоит уже свыше 20 лет, он с казацким юмором отвечает, что построил целое казацкое село: с мельницей и церковью, кузницей и сараями, домиками и куренями. Посетителям там уютно и приятно познавать и отдыхать, наслаждаться красотой и любоваться прошлым нашего края. Ведь дарить людям радость — это наивысшее проявление божественного призвания.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать