Об опасности новых правил для украинского Интернета
Обязательство провайдеров сотрудничать со стражами порядка, «напугавшее» СМИ, далеко не самое «интересное» нововведение, комментируют «Дню» участники рынка![](/sites/default/files/main/articles/13122013/10komp.jpg)
В Национальной комиссии, осуществляющей государственную регуляцию в сфере связи и информатизации (НКРСИ) придумали новые правила ведения бизнеса. Соответствующий документ — Правила осуществления деятельности в сфере телекоммуникаций (деятельность по предоставлению услуг доступа к интернету), был утвержден комиссией 10 декабря и уже направлен на государственную регистрацию в Министерство юстиции. По мнению авторов, документ поможет должным образом обеспечить свободу участникам рынка телекоммуникаций при предоставлении услуг доступа к интернету, а также «защитить права как поставщиков услуг, так и потребителей на получение качественных телекоммуникационных услуг доступа к интернету».
В течение последних дней Правила неоднократно вспоминались в публикациях ведущих СМИ. Наибольшее внимание журналистов привлек пункт 4.9. В нем указано, что операторы телекоммуникаций обязаны сотрудничать со следственными органами, в частности — способствовать проведению оперативно-разыскных мероприятий и не разглашать организационные и тактические приемы их проведения. Впрочем, как объяснили «Дню» в Интеренет Ассоциации Украины (ИнАУ), не пункт 4.9 является ключевым. Ведь соответствующая норма закона в Украине действует уже почти 10 лет (!). «Этот пункт переписан слово в слово из закона Украины «О телекоммуникациях», который принят еще в 2003 году. Этой норме уже 10 лет. И я не понимаю, зачем ее повторять и распространять на всех субъектов ведения хозяйственной деятельности. Она касается только операторов», — говорит председатель Правления Интернет Ассоциации Украины (ИнАУ) Татьяна Попова. Она также объяснила, что информация о деятельности человека в сети Интернет — адреса сайтов, почта — предоставляются оператором для оперативно-разыскных органов лишь в пределах соответствующих следственных действий и только согласно решению суда.
Председатель правления ИнАУ отмечает, что проблема этого документа заключается совсем в другом. 10 декабря Ассоциация обратилась с письмом к главе Национальной комиссии, осуществляющей государственную регуляцию в сфере связи и информатизации Петру Яцуку. В нем ИнАУ попросила отсрочить принятие проекта Правил из-за значительного количества пробелов и противоречий в документе. «Мы два года вносили поправки, но в результате не все наши пожелания были учтены. Поэтому мы готовим письмо в Министерство юстиции, чтобы этот документ не принимали», — добавила Татьяна Попова.
Вице-президент УСПП по вопросам информационных технологий и президент группы IT-компаний «Адамант» Иван Петухов объяснил «Дню» недостатки и «угрозы» документа. «В Украине частная инициатива развивается без государственных дотаций. За рубежом, оказывается, государство на это еще и деньги тратит. Вот, например, в Эстонии брали кредиты, за счет которых обучали людей и рассказывали им, как правильно использовать интернет. У нас все делается за счет частной инициативы. И НКРСИ хочет ее сдерживать. Остается вопрос зачем», — говорит он. По мнению Петухова, принятие документа в нынешнем виде позволит НКРСИ контролировать больше сфер деятельности в области интернет. «НКРСИ делает это все для того, чтобы расширить поле деятельности и за счет своих карательных органов собирать больше штрафов», — прибавляет он.
Эксперт приводит два «камня преткновения». Первый — подмена понятий. В названии четвертого пункта Правил указано: «Технологические требования к субъектам ведения хозяйственной деятельности в сфере телекоммуникаций». Однако Петухов отмечает, что в отечественном законодательстве, регулирующем украинское веб-простанство, нет норм, которые бы определяли понятие «субъекта ведения хозяйственной деятельности в сфере телекоммуникаций». Существуют лишь определение понятий «оператор» и «провайдер». То есть действие документа распространяется не на операторов, как ранее, а на всех участников экономического процесса в сфере интернет. Второй «камень» — введение пунктом 2.3.8 Правил учета объема (длительности) и стоимости предоставленных услуг по каждому виду услуг отдельно. «Как это осуществить — понять трудно, поскольку в интернете есть только один вид услуг — доступ. Все остальное — сервис. Они хотят этими правилами начать регулировать сервисы — предоставление услуг электронной почты, например», — говорит Петухов. Вместе с тем, замечает он, реализация этого пункта для малого и среднего бизнеса будет означать расширение штата бухгалтеров и, соответственно, — новые расходы.
«Мы считаем, что Министерство юстиции должно отправить этот документ на доработку, не регистрировать его. У нас подзаконные акты не должны трактовать законы и расширять законодательную базу. Они должны их объяснять, а не подменивать понятия», — добавляет Иван Петухов.
Выпуск газеты №:
№229, (2013)Section
Экономика