Перейти к основному содержанию

Опасная кредитная история

Правительство приняло постановление о предоставлении НАК «Нафтогаз Украины» государственных гарантий почти на пять миллиардов гривен
13 декабря, 11:57
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Правы ли те, кто утверждают, что украинское правительство сейчас совсем ничего не делает? Ему, действительно, не просто, но что-то там все же происходит. Так, более недели тому назад оно приняло обнародованное лишь в среду постановление, предоставляющее государственные гарантии НАК «Нафтогаз Украины» для выпуска облигаций на 4,8 миллиарда гривен. (Как сказано в этом постановлении, «с целью получения средств для погашения задолженности по кредитным договорам»).

Подписывать документы по гарантии разрешено министру финансов Юрию Колобову, а право контроля за финансовым состоянием НАК и надлежащим исполнением им долговых обязательств по облигациям предоставлено Минэнергоуглю. Но, чтобы получить гарантии государства, «Нафтогаз» должен еще представить проект проспекта эмиссии облигаций, бизнес-план, сведения о заимствованиях компании, графики их погашения и обслуживания, копии годового баланса и баланс на последнюю отчетную дату. Так что работа у аппарата компании будет и зарплата также. Ему предстоит обеспечить целевое использование средств, полученных в результате размещения облигаций, и подать Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку документы для регистрации выпуска и проспекта эмиссии облигаций.

Между тем выпуск «Нафтогазом Украины» облигаций на указанную сумму для рефинансирования задолженности по кредитным договорам путем ее погашения за счет средств, полученных в результате размещения этого займа (под 10% годовых с ежеквартальной оплатой дохода) Кабмин согласовал еще 21 августа. Что было сделано за последующие три месяца?

На первый взгляд, не очень понятно,  почему Кабмин все тем же постановлением признал утратившим силу свое постановление от 15 декабря 2010 года. В соответствии с ним «Нафтогаз» уже выпустил облигации на общую сумму 20,4 миллиарда гривен под 11,25% и 13,75% годовых. И цель была та же, что и сегодня: для рефинансирования задолженности по кредитным договорам с «Ощадбанком».

Эта кредитная история тянется еще с 2008 года, когда у «Нафтогаза» возникли трудности с расчетами за российский газ. Тогда правительство увеличило уставные капиталы ряда государственных банков, пополнив их гособлигациями, которые стал выкупать Национальный банк. На начало 2013 года суммарная задолженность «Нафтогаза» перед «Ощадбанком» достигла 20,3 миллиарда гривен, что составляет 34% кредитного портфеля этого крупнейшего банка страны.

Собственно, отмена декабрьского постановления 2010 года для финансистов не более чем секрет Полишинеля. Сравним еще раз проценты: 11,25 и 13,75 против 10. Ясно, что такая реструктуризация долга пойдет на пользу «Нафтогазу». Вопрос в том, что получат от этого «Ощадбанк» и его вкладчики? Или ему снова пополнят уставный фонд свежеотпечатанными государственными обязательствами, за которые Нацбанк заплатит по старой схеме новенькими хрустящими гривнями?

А что остается кроме схем, если фактический банкрот  уже давно не в состоянии платить по долгам? Энергетический эксперт Валентин Землянский, сказал «Дню», что в любом случае все деньги, получаемые «Нафтогазом» в качестве кредитов, уходят на оплату газовых долгов в Россию. Но в тот же день, когда стало известно об упомянутом декабрьском постановлении правительства, глава Минэнергоугля Эдуард Ставицкий  сообщил, что «Нафтогаз Украины» и российский Газпром продолжают документальное оформление газа, поставленного в адрес украинской компании в октябре. В интервью одной из газет он сообщил, что согласно условиям контракта на поставку газа с Газпромом, оплата осуществляется по факту документального его оформления. В связи с этим, по словам министра, «разговоры о колоссальных неуплаченных долгах «Нафтогаза», а тем более о «газовой войне» с Россией, не соответствуют действительности». Эти разговоры, как считает министр, «в основном являются приемом пиар-технологий так называемых специалистов газового сектора, которые таким образом напоминают о себе общественности на фоне проблем, которые якобы существуют в отдельных жизненно важных секторах экономики».

Как бы хотелось принять сказанное за чистую монету и поверить, что сектор газа в такой нехорошей компании не участвует, и у него нет никаких проблем. Вот выверят все окончательно с  Газпромом, а потом  все заплатим. И зачем это такой «специалист» газового сектора, как глава правления «Нафтогаза» Евгений Бакулин недавно разоткровенничался о переносе оплаты использованного в октябре — декабре импортного природного газа по договоренности с «Газпромом» на весну 2014 года? Ясно, для пиара, чтобы в стране знали своих героев... Или, может быть, для того, чтобы умышленно нарастить долг, а затем отдать в счет него дополнительную долю в передаваемой в консорциум украинской ГТС?

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать