Перейти к основному содержанию

«Переяслав-2»?..

О результатах встречи Януковича и Путина
17 декабря, 20:12

«Как только Янукович летит в Москву, моя страна оказывается в предынфарктном состоянии... Когда Янукович в Москве, каждое сообщение из Кремля — как выстрел, каждый твит «инсайдера» — как игла под сердце, каждое отсутствие новостей — как надежда. Сдал? Не сдал? Еще не сдал? Уже сдал?.. Моя страна с тревогой ожидает новостей из Москвы... Предынфарктное состояние стало хронической болезнью моей страны», — так прокомментировал в своем блоге в «Фейсбуке» политолог Сергей Таран заседание украино-российской правительственной комиссии.

«Что он там опять подпишет?», «Какую еще стратегическую отрасль сдаст России?», «Подпишет Таможенный союз? Или какую-то его часть?» — вопросы, которые в последние несколько дней циркулируют в соцсетях и в заглавиях СМИ. И все они абсолютно справедливы, учитывая, в каких условиях готовился как этот визит, так и бумаги для него.

«Перед подписанием Харьковских соглашений власть точно так же ничего особо не объявляла. И отдала Кремлю кусок стратегической территории за иллюзорную скидку на газ, — аргументирует опасение Таран. — Так, премьер и вице-премьер наобещали, что присоединение к Таможенному союзу накануне визита в Москву даже не обсуждалось. Но разве им можно верить?».

Последние несколько месяцев (особенно результат саммита в Вильнюсе) убедили: верить словам тех, чьи представители позволяют себе реплики наподобие «обвели, как котят» и руководствуются собственной, понятной лишь им логикой, не считая нужным говорить с собственным народом и слышать его, по меньшей мере — наивно.

Да, действительно, представители Партии регионов и МИД голову на отсечение дают, что «никакого присоединения к Таможенному союзу не будет». В частности, «День» вчера подавал цитату заместителя министра иностранных дел Украины Андрея Олефирова о том, что он собственными глазами видел бумаги, которые сегодня Янукович подпишет с Путиным в Москве, и ни о каком присоединении к Таможенному союзу Украины в них речь не речь. Более того, пан Олиферов гарантировал, что если случится так, что Украина таки присоединится 17 декабря к Таможенному союзу, он сразу подаст в отставку. Но как оказалось, пан Олиферов давал такие смелые гарантии, опираясь на «сырой текст». На самом же деле соглашения к подписанию в МИД готовились практически в... последнюю ночь перед визитом. Вот вам, как говорят, налицо государственная политика евразийского образца: что-то там готовится, а людям, которые будут жить по этим «что-то», даже знать текст не обязательно. Это вам не Европейский Союз, который сначала текст договоренностей парафирует, а затем еще полтора года дает на ознакомление с ним...

Но вернемся к визиту в Москву...

С одной стороны, нас заверяют, что это лишь «меморандумы о намерениях». То есть никаких юридических обязательств, подписанные вчера Януковичем бумаги для украинской экономики, реально не будут иметь. Но с другой стороны,  именно от этих «чисто протокольных» договоренностей зависит бюджет Украины на 2014 год. По словам премьер-министра Украины Николая Азарова, привезенные Януковичем бумаги с «мокрой подписью Путина» разморозят украинский бюджетный процесс. А председатель фракции Партии Регионов Александр Ефремов сразу же пообещал, что до конца недели, а максимум в начале следующей, Верховная Рада наконец получит долгожданный текст финансового плана страны на следующий год.

Так что же такое в тех «тайных» документах, написанных на колене в последнюю ночь? Одиозный глава секретариата Президента Кучмы, он же — кум Путина, Виктор Медведчук опять говорит о скидке на газ. А это вопрос, как мы знаем, всегда политический, а не экономический. В одном из комментариев «Дню» уполномоченный Президента Ющенко по международным вопросам и энергетической безопасности Богдан Соколовский справедливо заметил: не для того Москва так долго и сложно добивалась этого контракта, чтобы запросто его изменить.

Так что же в тех бумагах? ГТС? Авиация? Атомная энергетика?  Вице-премьер Российской Федерации Дмитрий Рогозин, известный в Украине своими наглыми микро-блогами в Твитер (когда украинцы мирно протестовали, Рогозин в твиттере описывал свое посещение крупных промышленных объектов востока и юга Украины, а особенно на уши должен поставить его твит «Над Киевом безоблачное небо», фактически анонсом экономического путча в Украине - фраза «Над всей Испанией безоблачное небо «считается паролем-сигналом к началу гражданской войны в Испании 1936 году), в эфире радиостанции Эхо Москвы объяснил:  «Мы завершаем подготовку документов к одобрению двумя президентами. Сегодня я встречался с делегацией европейских промышленников, чиновников, возглавляет ее вице-премьер правительства Украины Юрий Бойко. Мы прошлись по досье из авиации, ракетно-космической промышленности, судостроения, моторостроения, согласовали все последние буквы протокола. Если мы все это согласуем, то для Украины это реальный шанс восстановить тот мощнейший потенциал, который или спит, или в чем-то загублен». Говоря о ситуации в Украине, российский вице-премьер сказал, что гражданам Украины власть не объяснила разницу между ассоциацией с ЕС и вступлением в ЕС. «Ассоциация — это путь в очередь, у которой нет конца. Ты принимаешь на себя обязательства по полной деиндустриализации страны. В конечном итоге Украина превращается в страну, в которой в лучшем случае будет пшеница выращиваться. Третьесортная европейская страна», — сказал Рогозин. «Им даже не объяснили, что их даже не собирались брать в ЕС, им предложили стать в очередь в предбанник, а вовсе не попариться в самой бане», — прибавил он. Но в то же время Рогозин не отрицает, что Россия сама бы хотела вскочить в тот «предбанник». Вице-премьер особо отметил, что Россия также идет по пути сближения с ЕС и считает его своим стратегическим партнером, а себя частью Большой Европы. «Для России Европа это тоже не заказник какой-то, куда мы никогда не пойдем», — сказал он. Однако перед более глубоким сотрудничеством с Европой Россия должна восстановить свою промышленность, отметил Рогозин. И, похоже, делать это в РФ собираются за счет именно украинской экономики.

В РФ нас давно воспринимают как конкурента. И конкурента прежде всего за место в «Большой Европе». И похоже, что именно сейчас наши соседи начали собирать урожай своей десятилетней «посевной компании»: квоты в правительстве, подкупы первых лиц... Сначала газовыми соглашениями, а затем торговым войнами нам подорвали экономику. Потом нашептыванием по телефону и в тайных кабинетах украинским политическим элитам о вреде европейской интеграции для их карманов, убедили нажать резко на тормоза. Там понимали, что от этого и без того «перегретый» от сверхнапряжения и дефицита денежных потоков мотор украинской экономики взорвется и прожжет дыру в бюджете. А в РФ быстро сориентировались. И как «хорошие» соседи «помогают» нам тушить пожар: вытягивая из пламени самое интересное и самое ценнее. Не зря же господин Рогозин «пригонял» четыре чартера в Украину (детали — в материале «Как Комиссия «обставила» Миссию», «День» от 4 декабря 2013 года).

Януковичу действительно нужны деньги, потому что ее собственная власть своей тупой жадностью довела страну до банкротства. О чем, в частности, заявил экс-президент Леонид Кучма, который сам, по сути, является «конструктором клептократии», после круглого стола у Януковича. Запад (США и ЕС, в частности) предлагает деньги в обмен на реформы. А Россия реформ не требует — только... Но это «только» — не слишком ли дорогая цена для нашей бедной экономики?

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Мы готовили текст в номер без всякого комментария «главных героев» визита в Москву — Виктора Януковича и Владимира Путина. Потому что таковых в принципе не было, кроме протокольных приветствий, разумеется.  Впрочем, кое-что просочилось. В частности, Владимир Путин «похвалился», что «Газпром» и « Нафтогаз» пидписали дополнения к соглашению, которое дает возможность Украине покупать газ не по 400 долларов за тысячу кубометров, а по ... 268,5 . Но за эту «милость», похоже , мы же заплатили частью своего суверенитета. «Россия и Украина могли бы лучше взаимодействовать и на Международной Арене, розширять координацию позиций по актуальным глобальным проблемам», — заявил Путин.

Российский журналист Алексей Венедиктов в своем микроблоге в «Твиттер» написал, что «по Украине российский президент будет отвечать на пресс-конференции 19 декабря, а Янукович — в Киеве». Мол, «представители Януковича попросили Кремль не проводить пресс-конференцию президентов по итогам сегодняшнего подписания росс.-укр. документов». Но это неправда, заверили «День» в Администрации Президента. Как объяснил наш источник, формат определяет принимающая сторона. И отсутствие пресс-конференции не что иное, как воля самих россиян. А заявление Венедиктова в микроблоге «Твиттер» не что иное, как попытка представить украинскую власть и, в частности, Президента в невыгодном свете. Кроме того, сообщение о том, Янукович будет комментировать подписанные в Москве договоренности на пресс-конференции в Киеве, тоже недостоверно. Как объяснили «Дню» в АП, на ближайшее время у Виктора Януковича не предусмотрены никакие (!) пресс-конференции.

КОММЕНТАРИИ

«РОССИЙСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ЗАИНТЕРЕСОВАНО В ТОМ, ЧТОБЫ МАКСИМАЛЬНО СОХРАНИТЬ СУЩЕСТВУЮЩИЙ ПОТЕНЦИАЛ...»     

Тамара ГУЗЕНКОВА, заместитель директора РИСИ — руководитель Центра исследований проблем стран ближнего зарубежья (Россия):

— Все идет к тому, что действительно, цена на газ может быть снижена. Другое дело, до какого размера. По нашим представлениям существует вилка этой цены от такой максимальной низкой до такой умеренно высокой. Я думаю, что, возможно, компромисс будет найден где-то посередине. Во всяком случае, скорее всего, переговоры были посвящены этому и, наверное, все-таки Россия будет несколько снижать эту цену на газ.    

К максимально низкой или умеренно высокой?

—  Назывались цифры 260 и 315 долларов за 1000 куб.м. Я думаю, что в этом коридоре будет обсуждаться цена на газ.

А чем объясняется решение России все-таки дать скидку на газ? Тем, что Украина уже неспособна платить нынешнюю цену, как говорят некоторые эксперты?

— Как известно, «Нафтогаз Украины» — это корпорация-банкрот, и уже закупка Фирташем газа по 260 долларов показала, что только частное лицо может закупать значительные объемы газа. И все-таки, уже канун Нового года, и запасы газа в украинских газохранилищах, как я понимаю, достигают сейчас критически опасной черты. Все это и, кроме того, все-таки Россия даже в условиях нынешней очень непростой ситуации намеренна продолжать сотрудничество с Украиной. Просто оно будет несколько трансформировано в случае подписания этого соглашения. Но, тем не менее, речь идет о попытке наладить так называемое секторальное и межрегиональное сотрудничество. И я думаю, что в рамках этих договоренностей как раз принималось решение об изменении цены на газ и о предоставлении определенного кредита Украине.    

—  Разве о кредите вопрос решен, поскольку некоторые эксперты утверждают, что такое решение не будет популярно среди российского населения, учитывая непростую ситуацию в самой России?

— Дело в том, что кредитная история всегда для всех стран тяжелая: и для тех, кто отдает деньги, и для тех, кто их получает. Ведь вопрос о кредите Украине уже обсуждается довольно давно и, может быть, российское правительство изыскало какие-то возможности. Возможно, кредит будет выдан под какие-то определенные условия или определенные договоренности. Вероятно, он будет даваться частями. Во всяком случае, первый транш Украина сможет получить довольно быстро. Поэтому, насколько я понимаю,  кредит с повестки дня российско-украинских отношений не снимается.

Многие эксперты считают, что условием получения таких скидок должно быть с украинской стороны обязательство присоединения к Таможенному союзу. Действительно, существует такая увязка?

— Теоретически это можно предположить. Но, я думаю, что в сложившейся ситуации, такие жесткие условия едва ли ставятся. Потому что перетягивать Украину уже настолько откровенно, не только к Таможенному союзу, сейчас я бы не порекомендовала, но, кстати, и к Европейскому Союзу тоже. Потому что при всем таком европейском настрое Майдана заметно, что Украина в нынешних условиях все-таки с трудом может интегрироваться так быстро либо в ту или другую сторону. Мне кажется, что Украине нужно взять очень серьезную паузу в своих геополитических выборах, привести в порядок экономику, успокоить общество и потом думать о том, что делать дальше. Мне кажется, что это было бы скоропалительное решение, в том числе подписание Соглашения с Европейским Союзом.

Вы упомянули одного посредника, который уже закупает газ. Ожидается ли появление других посредников, поскольку, как вы сказали, «Нафтогаз» — банкрот?

— Я затрудняюсь на экспертном уровне ответить на этот вопрос. Потому что это очень темная, закрытая и малопонятная наблюдателю сфера. Но в нынешних условиях ситуация складывается так, что и это тоже очень трудно изменить, потому что эти схемы сложились и сформировались, возможно, со временем. Помните, у нас была история с «РосУкрЭнерго». Сколько было шума, разломали эти схемы, и такое впечатление, что в том или ином виде они продолжают существовать. Поменять их не так-то просто. Если бы «Нафтогаз Украины» был более могущественным в экономическом и финансовом отношении структурой. Если бы он мог иметь больше самостоятельности, можно было бы изменить. А сейчас я довольно смутно представляю, как это можно сделать. Это технически невозможно.

Всегда непростым был вопрос украинской ГТС, особенно в контексте получения скидки на газ. Будет ли обсуждаться этот вопрос на этих переговорах?

— Публичных озвучек по этому поводу нет. Рассматривать в этих переговорах можно все, что угодно, и пытаться решать любые вопросы. Но каким образом они будут реализованы на практике, это уже совсем другой вопрос. Мне кажется, что сейчас для украинского правительства важно все-таки более-менее стабилизировать эту ситуацию во внутриполитическом смысле, изменить балансы сил для того, чтобы Украина не выглядела таким одним сплошным Майданом, где на ристалище собираются два противоположных лагеря. И я не считаю, что сейчас вопрос о ГТС будет подниматься в таком срочном ключе. Хотя, конечно, я думаю, что сценарии какие-то обсуждаются, и это правильно, потому что нерешенность этого вопроса тоже является одной из болезненных тем, которые постоянно присутствуют в российско-украинских отношениях.

И если подытожить, чем, все-таки, руководствуется Россия, идя на такие уступки Украине? Это плата за то, что Украина отказывается двигаться в Европу, или как это расценивать?

— Я думаю, что одним из аргументов является то, что Украина пока притормозила свой евроинтеграционный курс. Это связано с экономическими обязательствами и интересами России, а также всего Таможенного союза. Потому что, если изменится резко статус-кво Украины, и она все-таки пойдет по пути подписания Соглашения об ассоциации, то России и Таможенному союзу придется вносить очень много изменений в режим Зоны свободной торговли, радикально менять таможенный режим. Такая ситуация не очень хорошая в нынешних условиях, когда и экономика находится в состоянии рецессии, и понятно, что обрыв этих экономических связей не скажется хорошо на российско-украинских отношениях. Поэтому, я думаю, что российское правительство просто заинтересовано в том, чтобы максимально сохранить существующий потенциал, и не заниматься сейчас полной реструктуризацией торгово-экономических отношений с Украиной. 

  «УКРАИНА И РОССИЯ ПОДГОТОВИЛИ 56 ТОРГОВЫХ ПРОГРАММ НА ОБЩУЮ СУММУ $56 МИЛЛИАРДОВ ДО 2020 ГОДА»  

Валерий МУНТИЯН, правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с РФ, государствами-участниками СНГ:

— Прежде всего, идет речь об улучшении торгово-экономических двусторонних взаимоотношений. В этих рамках, во-первых, создается дорожная карта о снятии технических и торговых барьеров. С российской стороны действуют  специальные таможенные барьеры и антидемпинговые мероприятия. Поэтому в этой карте указаны мероприятия по их снятию и определен срок их выполнения. В каких областях Украину интересует торговое упрощение с Россией? Для нас чувствителен доступ трубной и металлургической продукции (оцинкованных труб, кованых валов, машиностроительных креплений) на российский рынок,  карамели, изделий компании «Рошен».

Общая сумма дополнительного экспорта в Россию за один год в результате торговых упрощений может составлять 1 миллиард  200 миллионов долларов.

Во-вторых, ждут упрощения в топливно-энергетическом комплексе,  в том числе — снижения стоимости газа... до уровня справедливой цены за счет энергетического партнерства. Детальнее не имею  права говорить на эту тему.

В-третьих,  —  инвестиции в судостроение,  космическую отрасль, транспорт и промышленность. Украина и Россия подготовили 56 торговых программ на общую сумму $56 миллиардов до 2020 года. Какие из них примут и они начнут действовать со следующего года?

Это — тема нынешнего переговорного процесса. О вхождении в  Таможенный союз ни в одном документе в рамках  нынешней поездки речь не идет. Ни один документ не проходил процедуру согласования в Кабмине,  и ничего не выносили даже на рассмотрение правительства. Речь идет лишь о меморандумах.

Сотрудничество с Россией  поможет вовремя выполнить бюджет следующего года за счет снятия торговых барьеров, увеличения торгового оборота между  двумя странами, международному кредитованию и инвестированию.

Подготовили Мыкола СИРУК, Наталья БИЛОУСОВА, «День»

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать