«Пик формы и главные достижения — еще впереди»
Известный спортивный комментатор Александр МАЩЕНКО — о старте украинских биатлонисток в новом сезоне, прогнозах результатов и... отсутствии на ТВ показа первых двух этапов Кубка мира
В разгаре — новый сезон мирового первенства по биатлону. И украинские спортсмены уже имеют первые важные награды. В частности, болельщики помнят, как женская сборная Украины по биатлону завоевала золотую медаль в эстафете на втором этапе Кубка мира. Тогда, оставив позади немок и француженок, наши девушки получили «золото». И посвятили его... общегосударственной акции протеста, воскликнув во время вручения: «За Евромайдан!». Впрочем, сокрушаются болельщики, яркие и эмоциональные выступления украинских спортсменов были лучше, чем трансляция на ТВ. Ни один украинский телеканал не показал первые два этапа Кубка мира в прямом эфире!
О результатах старта в новом сезоне украинских биатлонистов, отсутствии трансляции и особенностях подготовки (спортсменов и телевизионщиков) к Олимпийским играм в Сочи «День» беседовал с известным спортивным комментатором, главным редактором канала «Xsport» Александром МАЩЕНКО.
— Первый и второй этапы Кубка мира по биатлону украинские зрители практически не увидели. Анонсировалось, что соревнования будет транслировать канал «Xsport», который купил сублицензионные права на трансляцию в НТКУ. Но показа не было. Почему и кто ответственен за то, что украинские зрители были лишены возможности увидеть победы своей команды?
— Канал «Xsport», действительно, получил сублицензию на трансляцию Кубка мира по биатлону у Первого Национального, и по условиям договора, сигнал мы получаем не напрямую от бродкастера, а через НТКУ. А вот Первый Национальный в нужный момент сигнал не получил. Причина известна — долги перед EuropeanBroadcastingUnion. Так случилось, что наши зрители оказались заложниками ситуации. Поэтому вопрос «кто виноват» — к руководству государственного телеканала. Только сигнал дали, мы сразу внесли изменения в программу и все гонки из Франции показали в прямом эфире, с комментариями тренеров и специалистов. Так планируем делать и в дальнейшем.
— Начало сезона украинская женская сборная начала на очень высоком уровне. Каковы перспективы на Олимпиаду и не пройдут ли спортсменки пик формы к тому времени? Интересна ваша мысль как эксперта.
— Причин такого высокого декабрьского результата много. Во-первых, поколение в женской сборной — если брать команду в целом — на сегодня самое талантливое среди соперников. Скажем, в Норвегии есть Бергер и Флатланд, во Франции — Брюне и Дорен, в Беларуси — Домрачева, но из одной-двух звезд эстафету не составишь и Кубок наций не выиграешь. У нас все четыре спортсменки-эстафетчицы — и сестры Семеренко, и Елена Пидгрушная, и Юля Джима — очень высокого уровня, и еще неплохая скамейка запасных. По командному потенциалу наш достойный соперник на сегодня — только Германия.
Второе — это стабильность и последовательность подготовки. Если проще, и тренеры, и менеджмент, и сами девушки четко просчитали всю работу, все прописано, разложено по полочкам. Даже уход одного из ключевых тренеров за год до Игр не повлиял фатально — от Королькевича команда много взяла, однако и «сами с усами» (после завершения прошлого сезона белорусский тренер Владимир Королькевич, который тренировал украинских биатлонисток, перешел в состав российской сборной. — Ред.).
Ну и слабый старт прошлогодних звезд немного помог — конкуренция в женском кубке мира очень выросла. Относительно перспектив — в январе ожидать таких откровений, как в декабре, от украинок, по-видимому, не стоит. Если все правильно сделают, именно тот пик формы, о котором все говорят, следует ожидать как раз в первой половине февраля.
— Вам придется сразу после женских гонок, которые почти всегда успешны, уменьшать градус эмоций, комментируя мужские соревнования. Сложно перестроиться? Вообще в чем причина кризиса мужского биатлона, по вашему мнению?
— Перестроится не сложно, а вот понять, что происходит с мужской командой, иногда трудно. Если судить по предсезонной подготовке, результаты должны были быть немного другими. Но нужно признать — потенциал у мужской сборной не такой, как у девушек. Если внимательно рассмотреть результаты, понимаешь, что не все так плохо. Лидеры — Андрей Дериземля и Сергей Семенов — не проваливаются в скоростных показателях. Проблема в поиске баланса — когда «бежится, но не стреляется», или наоборот, это значит, что у спортсмена есть возможности, но свести все в одной гонке не получается. Нужно успокоиться и поверить в себя. Я думаю, у мужчин двух пиков формы, как у женщин, достичь не удастся. Поэтому увидеть настоящий уровень мужской команды получится только в Сочи.
— Украинские биатлонистки, одержавшие победу в эстафете на этапе Кубка мира в Австрии, поддержали акции мирного протеста в Украине, воскликнув: «За Евромайдан!». Вы общались со спортсменами, как думаете, это настроения всей команды? Как вы относитесь к тому, что спортсмены публично выражают свою гражданскую позицию?
— Спортсмены, как и все граждане, конечно, имеют право выражать свою позицию. Но важный нюанс — этого не стоит делать во время соревнований, как бы не хотелось. Это краеугольное правило олимпийского движения — спорт вне политики. Среди твоих соперников могут быть люди с другими политическими симпатиями, или, например, иных религиозных убеждений или сексуальной ориентации. Твои острые реакции могут оскорбить, могут нарушить принцип равенства всех спортсменов на соревнованиях.
Вообще, с политикой и спортом — штука тонкая. Как видите, сейчас большинство спортсменов, особенно нынешних, от публичных оценок воздерживаются, помня уроки прошлых революций. Возможно, это и правильно — спортсмены для всех лагерей, для всех регионов страны «свои», «наши». В такие времена, как сейчас, особенно хорошо понимаешь значение слов «спорт объединяет нацию». Но если спортсмен хочет сказать то, что думает, нужно выйти и сказать — только вне соревнований, для этого есть множество возможностей. Главное — говорить честно и откровенно!
— Не хотелось ли вам лично, комментируя соревнование, вспомнить о событиях в Украине?
— Я думаю, профессионализм комментатора заключается в том, чтобы четко и объективно делать свою работу. А моя работа — честно рассказывать вам о спорте. Том самом, который вне политики. Для высказывания взглядов есть достаточно места, достаточно медиа и других возможностей. А моя профессия не предусматривает субъективизм — только в отношении побед украинских спортсменов.
— Анонсируется, что канал «Xsport» будет транслировать хоккейные матчи на Олимпийских играх в Сочи. В то же время по всему миру звучат призывы бойкотировать их, тем самым продемонстрировав неприятие путинского режима. Делая свой выбор в пользу Олимпиады, телеканал учитывает общественное мнение?
— Наш канал, действительно, будет транслировать в полном объеме весь хоккейный турнир Олимпийских игр — впервые в истории украинского телевидения. Олимпийский хоккей в этом году, после прошлогоднего чемпионата мира, учитывая амбиции хозяев, паузу в НХЛ, обещает быть «бомбовым»! Мы также отправляем на Игры съемочную группу, которая будет передавать все свежайшие околоспортивные истории, интервью, весь эксклюзивный контент. Конечно, будем рассказывать о социальной стороне Игр, о том, что Олимпиада оставит после себя для России и для мира. Но наш контекст будет только спортивным.
По поводу бойкота — вы заметили, что ехать на Игры отказываются только политики? А политики на Играх обычно посещают не соревнования, а переговоры и светские рауты. Спортсмены не отказываются, потому что для них Сочи-2014 — это только спорт, это главные соревнования четырехлетия. Вот и для нас тоже. Международный Олимпийский Комитет заверил весь мир, что на аренах Игр не будет ни политики, ни дискриминаций. Для нас этого достаточно, чтобы подарить своим зрителям 15 дней суперзрелища под названием «олимпийский хоккей-2014».
Выпуск газеты №:
№236, (2013)Section
Общество