Перейти к основному содержанию

«Чтобы власть не раздавила нас поодиночке...»

Эксперты «Дня» о перспективах вновь созданного народного объединения «Майдан»
24 декабря, 09:58
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Майдан переходит к позиционной борьбе. По крайней мере, так можно понять последние сигналы лидеров протестов в воскресенье. Несмотря на некоторые пессимистические прогнозы, мол, приближаются праздники — не до митингов сейчас, людей в центр столицы опять пришло очень много. И они готовы приходить дальше: 12 часов воскресенья уже превращается для киевлян в добрую традицию выйти на Майдан протестовать (постоянно Майдан функционирует главным образом за счет приезжих). Сколько может продолжаться мирный протест — есть ли механизмы достичь поставленных целей?

Протесты могут продолжаться (потенциал существует), но механизмы фактически исчерпаны. Главный из них парламентский — «ушел» на каникулы, не сумев создать даже комиссию по расследованию избиения студентов 30 ноября и событий у Администрации Президента 1 декабря, не говоря уже о выражении недоверия правительству Азарова. Единственное, что пока удалось достичь — это проголосовать за закон об освобождении людей, которые были задержаны во время протестов. Все другое — наказание виновных за указанные события, отставка Кабмина, досрочные парламентские выборы, тем более заоблачные досрочные президентские выборы — нет.

«Сегодня какая-то ТВ-девочка спрашивала «свободовца» о люстрации..., — пишет в Фейсбуке главный редактор «Дня» Лариса Ившина. — Научились всяким словам, но нужно еще знать, когда их применять. Еще немного — и актуальным будет «правительство смертников», нужно будет не пугать, а просить».

Пока что оппозиция хочет положить начало новому этапу. То, к чему призывали общественные деятели, журналисты, отдельные политики, наконец, стало реальностью — объявлено о создании народного объединения «Майдан». Другой вопрос — что из этого получится? Видение движения и оформление народного протеста, как известно, каждый видел по-своему, но организовалось оно именно в такую структуру. Каким образом?

«По моему убеждению, такой координационный орган просто необходимым для того, чтобы эти процессы имели действительно восходящую тенденцию, а не затухли, — комментирует «Дню» член Совета НО «Майдан», председатель Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко. — Конечно, я активный участник Майдана, и давно убеждал всех, что нужно что-то подобное делать. В субботу меня несколько депутатов пригласили на совещание, которое проходило в Доме профсоюзов. Там были и лидеры депутатских фракций в парламенте, много общественных активистов. Я там посидел, так же выступил со своими предложениями, например, предлагал квотный принцип формирования Совета. В воскресенье меня объявили членом Совета «Майдана». Что касается юридического статуса Объединения, то, думаю, пока еще никто ничего не успел сделать».

После создания НО «Майдан», сразу начались дискуссии — слишком уже много там политиков: из 38 членов Совета НО приблизительно половина. По словам Турчинова, список Совета «Майдана» открыт и будет увеличиваться. Сопредседателями Совета были избраны Сергей Квит, Руслана Лыжичко (уже написала в Фейсбуке, что отказывается от этого статуса), Виталий Кличко, Юрий Луценко, Юлия Тимошенко, Арсений Яценюк и Олег Тягнибок. Не станет ли это Объединение очередной декорацией?

«У меня, как и у много других, тоже возникло, по меньшей мере, несколько вопросов к персональному составу, — говорит «Дню» политолог Михаил Басараб. — Мы не увидели в Совете тех, чья помощь была бы критически важной. Вместе с тем, каковы бы претензии или вопросы к Совету у нас не были бы — это никоим образом не должно влиять на нашу поддержку Объединения. Однозначно, что там много политиков и, вероятно, общественность должна быть значительно больше представлена в Совете «Майдана». Я очень хотел бы увидеть там, например, представителей «Первого декабря». Формируя Совет, нужно было определиться — это орган, куда принимают за определенную выслугу и приближенность, или это рабочая структура, где должен собраться ум и совесть революции. Это Политбюро или креативный центр?».

«Я не знаю, как считают — кто политик, а кто — общественный активист, — парирует Колиушко. — Мне кажется, что в Совете «Майдана» приблизительно одинаковое количество и тех, и других. Задачей этого объединения является, собственно, объединить всех — и парламентских оппозиционных политиков, и внепарламентские политические силы, и общественных активистов, и студенческие организации, и представителей всех регионов — с тем, чтобы сформировать некий представительный координационный орган, который бы организовал работу по подготовке общества к изменению власти и изменению страны в целом, чего хочет Майдан».

Теперь главный вопрос — будет ли НО «Майдан» эффективным? Идея в целом неплохая: как видим, с этим согласны и участники, и неучастники НОМ. Но обращая внимание, особенно, на сопредседателей Совета, мы видим, что оппозиция пытается взять под контроль еще нерожденное движение. Зная предыдущие «успехи» оппозиции, вряд ли это пойдет на пользу. «С этой точки зрения, попытка оппозиции возглавить общественное движение, энергию Майдана выглядит как детские присыпки. Они не помогут, потому что болезнь системы намного серьезней. Оппозиция разжигает ожидания народа, зная, что не сможет их адекватно обеспечить», — подчеркивает Лариса Ившина.

Итак, что следует ждать от идеи «Майдана»? 

«Главный позитив в том, что Майдан как статистический протест трансформируется в действенную, наступательную форму, — говорит Басараб. — Здесь могло быть несколько вариантов реализации такого замысла, и создание НО «Майдан» — не худший вариант. Объединение консолидирует всех противников режима, независимо от их общественного статуса. Это правильное решение, которое структурирует фронт оппозиционных сил. Действенность Движения полностью будет зависеть от того, какой план действий будет выбран. Если все остановится только на провозглашении декларативных целей, то, понятно, что ничего путевого из этого не выйдет. Для достижения цели нужно очертить целую систему задач, и положить все это на календарный план».

ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

«Само стояние на Майдане не разрешает все проблемы, — продолжает Колиушко. — Ведь если мы только будем стоять, и не будем параллельно работать в нескольких направлениях, для чего и нужны сформированные постоянно действующие рабочие органы, то мы так ничего и не достигнем. Пока еще я ничего не могу сказать о перспективах объединения, потому что ныне меня, например, тревожит то, что уже идут вторые сутки (говорили вчера — Авт.) после провозглашения создания этого объединения, а о заседании еще до сих пор никто не объявил. Возможно, и в самом деле кто-то из членов Совета не собирается в нем работать или вообще видит его как какой-то декоративный. Я не исключаю этого, но настоящие намерения участников покажет только работа».


ГОЛОС ИЗ «ФЕЙСБУКА»

Ирина БЕКЕШКИНА, директор Фонда «Демократические инициативы» :

— Считаю состав совета «Майдана» в целом удачным. Важно — что в его состав вошли как политики, так и общественные деятели, и в тому числе — несколько серьезных аналитиков-экспертов, которым не свойственна болезнь популизма.

Виктория ПОДГОРНАЯ, политолог, политконсультант:

— Мнений о создании НОМа много. Вольюсь в ряды. С одной стороны, как все, в чем участвует или организует оппозиция, — сделано в хорошо отработанном стиле популизма и имитации деятельности. Почерк не изменить, увы! И вопросы гражданских активистов и многих на «Фейсбук» совершенно обоснованы. Где стратегия? Куда выпали авторитетные на Майдане люди? Не хотят ли таким образом Майдан распустить, потому что не знают, что дальше делать? Почему оппозиция опять навязывает свою волю Майдану и гражданскому сектору? Все это правильные вопросы. На которые, я уверена, у оппозиции нет ответов. Они так привыкли строить политику — одна из причин, почему мы все сегодня можем оказаться в очень сложной ситуации. И сама оппозиция и общество. Здесь и возникает вторая сторона вопроса: в условиях, когда власть начала реализовать силовой (по сути, чисто авторитарный) сценарий и действует по матрице Лукашенко — сегодня консолидация оппозиции и гражданского общества — необходимость. Если мы продолжим искать различия в позиции и двигаться «Разными колоннами» — власть обязательно этим воспользуется и раздавит нас всех поодиночке или мелкими группами. Оная уже начала это делать. Угроза «зачистки» очень большая. Как только восставший народ расходится — начинается контрреволюция. Это значит, власть убирает с поля игры всех и вся, кто может создать новые революционные всплески в будущем. Так действует и команда Януковича сегодня.

Отсюда, очень важно — сохранить консолидацию, но при этом не позволить политикам навязать свою типичную стратегию НОМу.

Вахтанг КИПИАНИ, историк, журналист, публицист:

— Во время Майдана-2004 был сформирован Комитет национального спасения. Там были разные люди — очень хорошие и очень плохие, но никто из них не представлял и не был авторитетным для востока и юга. Это была тусовка для своих. Сейчас сформирован совет «Майдана», в котором вижу ту же проблему. Из 37 членов руководства НОМа только один Арсен Аваков является «схидняком», не в смысле места рождения, а в смысле местожительства, работы, карьеры и тому подобное. Кто из этих 37 является «своим» для русскоязычных патриотических украинцев Донбасса и Крыма, Одессы и Луганска? Это политтехнологическая ошибка, которую необходимо обязательно исправить.

P.S. Как оказалось, Авакова в списке нет. Это ошибка штаба, который распространил неправильные сведения.

Александр СОЛОНТАЙ, политический эксперт, общественный деятель:

— Сегодня оппозиция объявила о создании надпартийной общественно-политической организации «Майдан», призывает объединяться. Встают вопросы:

1. Почему об этом объявляет оппозиция, каков состав инициативной группы, почему сейчас?

2. Какие правила, какие права и обязанности участников, общественных сообществ, активистов и просто граждан?

3. Какая конечная цель, идеология, план, почему это надпартийное движение?

4. Структура строится сверху вниз или наоборот, какие каналы коммуникации кроме Вече и Майданов?

5. Кто от объединения является кандидатом в президенты, неужели объединились и определили единого? Действительно?

Ждем с нетерпением от инициаторов ответа на эти вопросы, чтобы определяться, как относиться к новообразовавшемуся объединению! ЛЮДИ, СПРОСИМ ВМЕСТЕ?

Владимир ВЯТРОВИЧ, историк, публицист, общественный активист:

— Перед Рождеством все хотят верить в чудеса. Поэтому Александр Турчинов представил себя волшебником: «Кто за создание Народного объединения «Майдан». Единогласно! Народное объединение уже действует!». Но в политике добросовестная работа всегда давала лучший результат, чем вера в чудеса. Поэтому, надеюсь, дальнейшие действия будут не столь чудесные, как это первое.

Подготовила Анна ЧЕРЕВКО, «День»

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать