Экономика и медицина: в пространстве безопасности
Уязвимость трудовых ресурсов является ключевой проблемой для развивающихся экономик. Об этом будут говорить на Всемирном экономическом форуме в Давосе, который начался вчера
В повестке дня нынешнего Всемирного экономического форума в Давосе — проблемы здравоохранения и медицины, — как в социальном, так и в экономическом аспектах. И в этом нет ничего неожиданного. Доступность медицинских услуг определяет устойчивость общества. Но только ли это является причиной такого пристального внимания лидеров экономики к проблемам медицины? О чем говорят эксперты в области социальной, экологической и экономической безопасности?
• Проблемы экономического развития достаточно давно уже рассматриваются в контексте проблем экономической безопасности. Это значит, что их необходимо рассматривать в рамках задачи о комплексной безопасности управления ресурсами, в том числе и человеческими производственными ресурсами. Современная парадигма безопасности предусматривает анализ не только наличия, но и доступности и уязвимости ресурсов. Анализ этих проблем с точки зрения трудовых ресурсов означает сложный системный анализ проблем здравоохранения.
• Трудовые ресурсы — большая ценность. Подготовка специалиста, даже рабочего низкой квалификации для современного производства, требует серьезных расходов времени и финансов. Следующий уровень квалификации требует еще больших расходов. Прошло то время, когда человеческие ресурсы казались неисчерпаемыми. Новые вызовы глобализации, новый характер производств, интеллектуализация экономики требуют заботливого отношения к людям.
Причем как к производителю, так и к потребителю, который тоже принимает участие в экономическом процессе.
Доступность трудовых ресурсов в этом контексте зависит от состояния здоровья популяции. Заболеваемость хроническими и неинфекционными заболеваниями значительно влияет на работоспособность населения, требует серьезных расходов на медицинское обслуживание. Сердечно-сосудистые заболевания, астма, гипертония, лишний вес, диабет, такие социальные заболевания как алкоголизм и курение, с одной стороны, существенно влияют на состояние здоровья, продолжительность трудоспособного возраста и жизни, а с другой — требуют для смягчения вреда долговременных стратегий, основанных на внедрении практик здорового образа жизни, оздоровления среды существования. То есть долгосрочных вложений, направленных на воспитание личной и взаимной ответственности.
• Это те вызовы, с которыми наша система здравоохранения еще не сталкивалась. Здесь понадобятся совместные усилия разных слоев общества: медиков, ученых, учителей, социальных работников, бизнесменов, политиков, журналистов и неправительственных организаций.
Уязвимость трудовых ресурсов является ключевой проблемой для развивающихся экономик. Эта проблема имеет два аспекта: уязвимость по отношению к инфекционным заболеваниям и уязвимость по отношению к катастрофическим действиям чрезвычайных ситуаций.
• За последние 60 лет человечество получило основной инструментарий для борьбы с инфекционными заболеваниями. Правильно применить его — вопрос политической воли и ответственности власти. Кроме того, готовность людей к противоэпидемическим процедурам существенно снижает риск заболеваний. К сожалению, пропагандистская кампания против вакцинации, развязанная несколько лет назад безответственными лжеучеными, сильно увеличивает риск масштабных эпидемий.
Наше общество также страдает от этого «ментального вируса» — мы уже балансируем на пороге масштабных эпидемий опаснейших заболеваний, о существовании которых развитые страны забыли много лет назад именно благодаря массовым прививкам.
• Другим важнейшим фактором, который определяет уязвимость трудовых ресурсов по отношению к инфекционным заболеваниям, является доступность ресурсов питьевой воды. Чистая вода и эффективные системы удаления отходов — залог биологической безопасности. Ситуация с доступностью водных ресурсов в мире оценивается как критическая — больше полутора миллиарда людей не имеют доступа к питьевой воде. И в связи с изменениями климата и увеличением антропогенной нагрузки на экосистемы, следует ожидать эскалации этих проблем.
• Наша страна также является вододефицитной. И с каждым годом ситуация ухудшается: объемы восстанавливаемых ресурсов снижаются, загрязнение увеличивается. То есть доступность водных ресурсов снижается. И это серьезная проблема в контексте управления безопасностью.
Проблема уязвимости действительно глобальна, никто не защищен в полной мере, и решение требует долгосрочных стратегий. Например, в рамках мероприятий по снижению уязвимости своих трудовых ресурсов, Китай недавно начал широкомасштабную многолетнюю программу по модернизации сети общественных туалетов, которая предусматривает вложение больше 1,5 миллиарда долларов в год. При их, казалось бы, избыточных ресурсах, наличие такой программы вызывает уважение.
Что касается уязвимости по отношению к катастрофам, то это проблема долгосрочного управления рисками. В контексте экономической безопасности другого выхода просто нет, все другие подходы неэффективны. Отказ от долгосрочного планирования и управления безопасностью приводит к повышению уязвимости.
• Повышение личной и взаимной ответственности, образование и культура позволят сделать общество здоровее, а экономическое и социальное развитие более стойким. Необразованность и безответственность — путь к системной катастрофе.
Хищническое отношение к ресурсам со стороны собственника и безответственность потребителя приводят к деградации не только ресурсов, но и всего общества. Это та точка в пространстве безопасности, где пересекаются плоскости экономики и медицины.
В современном глобальном мире все системы взаимосвязаны. Никто не может существовать автономно, никто не может закрыть глаза на проблемы соседа. Поэтому и проблемы доступности и уязвимости трудовых ресурсов являются проблемами глобальной экономики.
• Для разных стран и регионов разные аспекты этой проблемы важны в разной степени, решение может нуждаться в разных расходах финансов и времени. Но решения должно быть согласованными. Именно поэтому вопросы системного здравоохранения становятся ключевыми не только на уровне экспертов, но и выносятся на повестку дня Мирового экономического форума.
Выпуск газеты №:
№10, (2014)Section
Общество