Перейти к основному содержанию

После баррикад...

Есть ли шансы у «Правого сектора» стать «третьей силой»?
06 февраля, 11:57
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Спрос на «третью силу» в украинском обществе назрел давно. Причин много: разочарование, вызванное отсутствием ожидаемых качественных изменений годами независимости, а особенно после помаранчевых событий, нехватка настоящих лидеров в сегодняшнем политикуме, способных объединять, растущее недоверие к власти и оппозиции... Такая ситуация заставляет украинцев задуматься о необходимости появления новых участников политической жизни страны, способных отвечать запросам общества и предлагать качественно новые подходы к решению государственных вопросов.

Евромайдан — яркий пример настроений людей. Сегодняшние события существенно отличаются от того, что мы имели в 2004 году. Нет той большой очарованности и ожидания мессии. Да, протесты направлены против власти, но большого доверия к оппозиции также нет. Люди хотят настоящих изменений. А это всегда шанс для новых политических течений и лидеров. Пока что во время этих событий открыто и в прямом смысле этого слова радикально заявил о себе «Правый сектор». Противостояние на улице Грушевского — их рук дело.

«Правый сектор» — стихийная организация, которая сформировалась после попытки жестокого разгона Майдана 30 ноября. Это образование соединило в себе множество объединений правого направления: «Тризуб» им. Степана Бандеры, «Патриоты Украины», «Белый молот» и т. п.

19 января именно активисты «Правого сектора» начали наступление на улице Грушевского, которое переросло в жесткое и длительное сопротивление силовикам. В настоящее время организация стала существенным фактором Майдана.

Недавно вместе с «афганцами» активисты заявили о желании принимать участие в переговорах власти и оппозиции. Кроме того, появились заявления, что в будущем «Правый сектор» планирует создать собственную партию и перейти от революционной уличной к политической деятельности.

Какие шансы у «Правого сектора» заполнить нишу «третьей силы»? Кто является движущей силой нынешнего Евромайдана? Читайте ниже.

КОММЕНТАРИИ

«НА «ТРЕТЬЮ СИЛУ» ВСЕ-ТАКИ ТЯНЕТ БОЛЕЕ ШИРОКАЯ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ И ГРУППА ИНТЕРЕСОВ, КОТОРАЯ СЕГОДНЯ НЕ ПРЕДСТАВЛЕНА ПОЛИТИЧЕСКИ»

Владимир ЛУПАЦИЙ, политолог, директор Центра социальных исследований «София»:

— На «третью силу» все-таки тянет более широкая общественность и группа интересов, которая сегодня напрямую не представлена политически. Например, тот же съезд представителей Евромайданов из всех регионов Украины больше соответствует понятию «третья сила». Проблема заключается в том, что политические практики — протесты, свидетелями которых мы стали, свидетельствуют о том, что в постсоветских странах модель представительской демократии оказалась чрезвычайно уязвимой. Очевидно, в Украине в данном случае стоит вопрос: каким образом легализовать те политические практики, которые не вписываются в традиционную модель представительской демократии. Эта модель вообще под давлением в мире и Европе. Мы видим, что растет количество политических кризисов в странах Европы, появляется симбиоз коалиций между идеологически разными партиями и тому подобное.

Сегодняшние заявления и действия «Правого сектора» — это их первые попытки найти политическую платформу. Насколько они будут удачными — это открытый вопрос. Я думаю, что сегодня актуальным остается выход за пределы парламентской политики, потому что парламентские политические партии отстают от общества, его запросов, интересов. Наиболее актуальный вопрос — это не только возвращение к общенациональному диалогу по поводу решения нынешнего кризиса, но и относительно последующих перспектив развития. То есть общенациональный диалог, который бы позволил провести содержательный структурированный диалог между представителями разных регионов, социальных групп... Ведь парламент давно утратил функцию представительской модели. По составу людей, которые сегодня представлены в ВР, мы видим, что там нет ни представителей профсоюзных организаций, ни представителей местного самоуправления, ни представителей молодежи, студенческих организаций... Без модернизации политической системы, думаю, у нас так и будет сохраняться пропасть между государственными институтами и обществом.

«ПЕРСПЕКТИВА У «ПРАВОГО СЕКТОРА» ЕСТЬ... А ЧТО, ВСЕ ВРЕМЯ СТОЯТЬ НА БАРРИКАДАХ?»

Павел ЖОВНИРЕНКО, председатель правления Центра стратегических исследований:

— Ирландская республиканская армия имеет политическое крыло Sinn Fin. С одной стороны, это парламентская политическая сила, а с другой — это сила, которая действует непарламентскими методами. Перспектива у «Правого сектора» есть. А что все время стоять на баррикадах? Пока это неизвестное движение. Частично эту нишу последний год занимает Виталий Кличко. Об «УДАРе» тоже фактически ничего не было известно, пока он серьезно не появился на политической сцене Украины. Перспектива есть, но все покажет время. Одно дело — борьба на баррикадах, а другое — показать себя в реальной политической жизни.

У меня возникают некоторые вопросы относительно первого политического шага, который сделал «Правый сектор». Было объявлено о результате переговоров, с одной стороны — силовых структур, а с другой — «Правого сектора» и «афганцев». В соответствии с сообщениями СМИ, «Правый сектор» освободит Грушевского в обмен на освобождение арестованных. Своего рода это сепаратные переговоры. Каким образом можно договариваться, что арестованные или задержанные будут освобождены, если там открывается дело, и оно идет в суд? Эти результаты показывают, что мы знаем не все об этих переговорах или участники со стороны «Правого сектора» и «афганцев» просто делают наивные вещи.

«ПРАВЫЙ СЕКТОР» ПРЕДСТАВЛЯЕТ СЛИШКОМ УЗКИЙ СЕГМЕНТ, ПОЭТОМУ ПРЕТЕНДОВАТЬ НА НИШУ «ТРЕТЬЕЙ СИЛЫ» ОНИ НЕ СМОГУТ»

Константин МАТВИЕНКО, политолог, публицист:

— Говорить о политических перспективах «Правого сектора» пока рано. Так или иначе, деятельность политических партий после тех событий, которые сейчас происходят в Украине, будет изменена. Партии должны будут модифицировать форму и содержание своей деятельности. Одной лишь деятельности «Правого сектора» в той среде, которая существует в данный момент на Майдане, для политического успеха недостаточно. Само понятие политического успеха сильно изменится. Их позиция ясна. Оппозиция, которую мы имеем сегодня, не является эффективной, соответственно, возникают новые идеи и проекты. Но учитывая то, насколько способны работать ребята из «Правого сектора», им еще нужно многому научиться, прежде чем строить партию. Все же, это объединение представляет слишком узкий сегмент, поэтому претендовать на нишу «третьей силы» они не смогут. К тому же, пока мы можем лишь догадываться, кто стоит за «Правым сектором». Вполне возможно, сам «Правый сектор» не знает, кто на самом деле побуждает их к такой деятельности.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать