«Читаем умом, воспринимаем сердцем...»
Во Львове планируют к 200-летию Тараса Шевченко издать книгу его стихотворений, переписанных от руки![](/sites/default/files/main/articles/06022014/23shevch_r.jpg)
«Читаем умом, воспринимаем сердцем, переписываем руками!», — под таким лозунгом проходит акция, инициированная кафедрой права и предпринимательства Львовского национального аграрного университета к 200-летию Тараса Шевченко. Суть замысла — издать книгу стихотворений Кобзаря, переписанных от руки. Участие в проекте могут принять все желающие.
— Это — наша небольшая инициатива, которой мы хотели сделать свой вклад в празднование юбилея Шевченко, — рассказывает заведующий кафедрой, профессор Юрий ГУБЕНИ. — В прошлом году мы провели своеобразное кафедральное чтение стихотворений — собрались в преподавательской, пригласили коллег и каждый прочел любимое стихотворение Кобзаря, а наши студенты сыграли на бандуре несколько песен на его слова, но в современной интерпретации. В этом же году вместо каких-то помпезных мероприятий решили предложить всем желающим просто переписать собственноручно одно стихотворение или фрагмент стихотворения Шевченко на выбор. Замысел зародился у меня, когда в одной из сельских школ на стене я увидел лозунг, которому впоследствии суждено было стать эпиграфом к нашей инициативе. Своей акцией мы стремимся приблизить Шевченко к людям, сделать его менее «закостенелым» и более легким для восприятия. Даже если участие в проекте примут всего двадцать человек, мы будем считать, что замысел удался. Но уже сегодня могу с радостью констатировать, что интерес к инициативе есть — на следующий день после ее анонсирования ко мне начали поступать множество звонков и сообщений. Люди пишут, ищут «перья», черные чернила, вспоминают, как писать буквы — процесс пошел! Идея интересна еще и тем, что многие сегодня вообще разучились писать от руки.
Какой-то особой структуры у будущей книги не будет — стихотворения будут размещаться в том порядке, в каком их пришлют. Единственное требование — они не должны повторяться, поэтому прежде, чем посылать избранное стихотворение или фрагмент, нужно заблаговременно согласовать его с координаторами проекта. Конечный срок выбора стихотворения — 12 февраля 2014 года. Контактное лицо — Марта Солук. Обращаться по телефону 0672702090 (в рабочие дни с 10:00 до 13:00), по электронной почте (taras_200_pravp@ukr.net) или лично на кафедру (каб. 312 в рабочие дни с 10:00 до 13:30).
Участники должны переписать не более 30—32 строк стихотворения черными чернилами на одном белом листе формата А-4. Текст должен быть написан собственноручно, выразительно, четко и аккуратно. Внизу с отступлением переписчик должен написать в двух-трех строках свою фамилию, возраст, место работы и должность. Потом следует отсканировать страницу и в формате рисунка (jpeg, не менее 300 пикселей) прислать по электронной почте по указанному адресу. Файл называть латинскими буквами, с маленькой буквы, по фамилии переписчика (например «ivanov.jpg»). Оригинал страницы нужно передать на кафедру. Обязательно убедитесь в том, что организаторы получили ваши материалы. Конечный срок отправки файла — 15 февраля 2014 года. Участие в проекте предусматривает уплату добровольного взноса в размере 20 грн для работников ЛНАУ и 30 грн для других лиц. Иногородние должны дополнительно оплатить 20 грн на почтовые расходы. Добровольные взносы в больших суммах, а также спонсорская помощь приветствуются (в книге будет предусмотрена страница с благодарностью спонсорам). Конечный срок внесения средств — не позднее трех дней после передачи файла.
Тираж будущего издания будет небольшим, но каждый из переписчиков сможет получить свой экземпляр. Коммерческую цель организаторы не преследуют.
Выпуск газеты №:
№22, (2014)Section
Украинцы - читайте!