Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

«Не руководить народом, а служить ему»

О судьбе «последнего молодогвардейца» Евгения Стахива
06 февраля, 20:04
ЕВГЕН СТАХИВ

«...Верю, что надо писать правду о событиях, нравится ли это кому-то или нет. Правда поможет разобраться историкам в событиях, которые происходили на украинских землях, и кто был героем, а кто только хочет жить за счет других...» — был убежден Евген Стахив, который завершил свой земной путь 26 января 2014 года в США на 96-м году жизни. Действительно, основными лозунгами жизни этого правдивого украинского патриота были — правда, демократия и соборность.

В своей последней книге «Последний молодогвардеец» он среди прочего отмечал: «В связи с. этими спорами между националистами и коммунистами в памяти всплывают воспоминания одного из наших сечевых стрелков, который принимал участие в бою на Маковке. Он рассказывал, что, когда они выиграли бой и шли вперед, пересматривая раненных и убитых, в кармане на груди одного солдата российской армии нашли «Кобзарь» Тараса Шевченко — он его не спас от смерти. И как было больно и обидно, что мы, украинцы в австрийской армии, воевали с украинцами из российской армии. Брат против брата, и даже застрелили парня, у которого был на сердце «Кобзарь»...».

В конце января 2014 года во время, когда на Вечную ватру отошел прославленный украинский подпольщик-борец Евген Стахив — националист, демократ и последний «молодогвардеец» — на баррикадах Евромайдана против своевольников от власти объединились вместе украинцы разных убеждений из разных территорий — от националистов «Правого Сектора» и «Тризуба», что представляют по большей части Галичину, до русскоязычных представителей Востока и Юга Украины, — которые все стали настоящими героями новейшей борьбы за правду и соборность и не захотели, по слова св. пам. Евгения Стахива, «жить за счет других» в недемократической стране промосковских властей предержащих — коррупционеров.

Человек сложной и героической судьбы Евген Стахив прожил бурную и интересную жизнь, событий в которой хватило бы не на одну человеческую судьбу. Он имел псевдонимы в подполье — «Борис», «Павлюк» и «Стах», родился 15 сентября 1918 года в Перемышле в семье булавного Украинской Галицкой Армии (УГА), участника похода на Киев Павла Стахива (1880—1960), был братом знаменитого публициста и общественно-политического деятеля Владимира Стахива (1910—1971), министра иностранных дел в Украинском Государственном Правлении, которое появилось во Львове 30 июня 1941 года. Вся семья Стахивых  всегда жила идеей возобновления украинской государственности, а все шестеро детей вслед за отцом Павлом и мамой Казимирой до конца посвятили себя борьбе за Волю Украины.

С началом военных действий на украинских землях, с августа 1941 года, Евген Стахив становится членом Южной Походной группы, вышколенной ОУН из-под стяга Степана Бандеры (ОУН(б), которую возглавлял с сентября 1941 года в ранге правящего (действующего) проводника Николай Лебедь. Совсем еще молодым человеком во время войны пан Евгений находился на сложной подпольной работе в Бердичеве, Кривом Роге, Кременчуге, Днепропетровске, Мариуполе, Краснодоне и других городах Донбасса. Но, прибыв на наши земли с оуновским лозунгом «Украина для украинцев!», чтобы пробудить на Востоке и Надднепрянщине национальный дух, Е. Стахив, как и подавляющее большинство членов Походных групп ОУН(б), столкнувшись с новой действительностью и взглядами, сблизившись с местными крестьянами, рабочими, интеллектуалами, сделал для себя вывод, что Украинское национальное государство должны перестраивать все нации и народности, которые живут на нашей земле. Лично пан Евген к такой мысли пришел, оказавшись на Донбассе, где в подполье должен был постоянно рассчитывать на помощь не только украинцев, но и россиян, греков, евреев, татар, представителей других национальностей, которых было так много на тех территориях, где говорили не только о национальных правах этнических украинцев, но и о социально-экономическом укладе будущего Украинского государства и права всех национальных меньшинств, ведь как раз такая свободная Украина и должна была стать демократическим государством со свободой предпринимательства, разных форм собственности, свободной прессы и разных религий.

В своем недавнем интервью одной из украинских газет Евген Стахив отмечал, что «...эта наша переориентация имела большой успех. К нам присоединялось все больше людей, а главное — из молодого поколения и рабочих. Мы пошли к народу, начали говорить с ним на языке, который он понимал. Он стал с нами сотрудничать, и это был самый большой успех всей нашей подпольной работы. С тех пор в нее стали включаться другие национальности: россияне, татары, греки. Потому что теперь полностью изменилась роль подпольщиков-националистов: не руководить народом (который должен быть только исполнителем воли малой группы руководящего состава националистической партии), а служить ему, быть с народом и для народа. Следовательно, мы стали на демократическую базу, и это был наш шаг вперед...»

Еще в конце войны Евген Стахив стал членом Зарубежного Представительства Украинского главного освободительного совета и как один из уполномоченных ЗП приступил к налаживанию контактов с альянтами в Италии, Югославии, с отдельными поручениями представительства находился в Австрии, Польше, Словакии, Нидерландах, Бельгии (1944—1946), с 1949 года он в эмиграции в США. Кроме своих двух книг, он стал автором нескольких десятков статей по истории, теории и практике украинской освободительной борьбы, был избран заместителем председателя Украинско-Американского Координационного Совета, был одним из руководителей Общества Украинско-Еврейских Связей в Америке, членом Управы Украинского Народного Дома в Нью-Йорке, до отхода в Вечность занимал должность Главы Круга УГОС.

...Украинские патриоты на родной земле и странах поселения очень долго будут помнить светлой памяти Евгена Павловича Стахива, беря в пример принципы его героической жизни и вспоминая добрым словом этого благородного и преданного сына украинского народа.   

Текст в полном объеме читайте на сайте «Україна Incognita».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать