Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

«Борщевой набор» не подорожает

Эксперт: цены на украинскую продукцию останутся стабильными, а вот на импортную — цитрусовые, рыбу, алкоголь — поднимутся
07 февраля, 11:37
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Министерство  аграрной политики и продовольствия усиливает контроль над ценами на продукты питания. Такую задачу на днях дал своей команде и. о. аграрного министра  Николай Присяжнюк.

В ведомстве похвастались, мол, в 2013 году потребительские цены на продукты питания снизились на 0,7%. В частности, упала цена на фрукты, гречневую крупу, масло, пшеничную муку, мясо и рыбу. Однако, по словам министра аграрной политики и продовольствия Николая Присяжнюка, в ряде  регионов цена на плодоовощную продукцию выросла. И ответственность за это, по мнению министра, должны нести местные органы власти, которые не смогли вовремя наполнить хранилище продукцией и обеспечить производителям благоприятные условия для торговли.

«Ухудшение погодных условий уже в январе указало на недостатки в выполнении тех задач, которые ставились министерством перед местными органами власти относительно наполнения картофеле- и овощехранилищ и создания условий для розничной реализации продукции непосредственно производителями. Рост цен на овощи наблюдается в розничной торговле. Например, средний уровень цен на картофель и лук в магазинах в 1,5 раза выше, чем на продовольственных рынках. Это также свидетельствует о недостаточной работе органов исполнительной власти на местах относительно обеспечения паритета интересов производителей и субъектов розничной торговли. Производитель остается в убытке, субъекты розничной торговли получают сверхдоходы», — резюмировал Присяжнюк на последнем совещании в Кабмине. 

Между тем сегодня очевидно: фактором ценового риска могут быть и курсовые колебания. Как отреагирует внутренний рынок? Какая продукция окажется под ударом самой первой и когда ожидать ценового рывка? Об этом «День» спросил у генерального директора ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Владимира ЛАПЫ:

—  Общий объем внешней торговли пищевой продукцией составляет около 25 миллиардов долларов. Это значит, что значительная часть сельскохозяйственной продукции привязана к валютному курсу посредством экспорта или импорта. В первую очередь, речь идет о зерновых и масляных продуктах. Цена более половины валовой продукции, которая производится в Украине, зависит от состояния экспортных рынков. Возьмем для примера молочную продукцию: продажа на внешних рынках на сумму

300 миллионов долларов в определенной мере привязывает внутреннюю цену молочной продукции к валютным колебаниям. Если эти колебания будут системными и необратимыми, то они будут закладываться в конечной стоимости продукции. Ведь импортеры и экспортеры осторожны. Если из-за валютного риска первые закладывают дополнительную стоимость продукции, то вторые консервативнее относятся к  повышению цены.

В настоящее время в Украине чувствуется усиление девальвации, и что  мы видим на рынке? С одной стороны, увеличение закупочной цены, например, на зерновые приносит фермеру дополнительные доходы. С другой — теоретически может повыситься цена на муку. Однако повышения стоимости хлеба не будет, потому что у Аграрного фонда есть запасы для проведения интервенций на рынок. Поэтому он может абсолютно спокойно сдерживать  рост цен на социально значимые виды продукции.

Вряд ли подорожает мясо и молоко. Даже  несмотря на то что зерно  входит в рацион откорма животных. Почему? С момента приобретения зерна и до получения готовой мясомолочной продукции пройдет 4-5 месяцев, поэтому быстрого эффекта не будет. Учитывая же ограниченную платежеспособность украинских потребителей, цена  вообще может не покачнуться.

Овощи и фрукты вообще мало поддаются прямому валютному влиянию. Большая часть  нужного внутреннему рынку овощного запаса производится в Украине. Единственное — подорожать  весной могут  яблоки  и груши, потому что своих запасов может не хватить,  и придется импортировать. 

А вот стоимость импортных продуктов питания увеличится. Подорожают, в первую очередь, цитрусовые и другие «экзотические» фрукты, рыба, алкогольная продукция. Импортеры долго ждать не будут, и в случае усиления девальвации будут пересчитывать стоимость  продукции для внутреннего рынка.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать