Черная рада: как прервать традицию
Кировоградцы — о Евромайдане, Олимпийских играх и другомГлавное, что интересовало кировоградцев на прошлой неделе, — тронется ли лед противостояния Евромайдана и власти, а также открытие Олимпийских игр в Сочи. Конечно, даже на фоне такого грандиозного события и первых успехов украинки Виты Семеренко, политический кризис в стране все еще остается в сознании кировоградцев «топовой» темой
Светлана КОВТЮХ, профессор, заведующая кафедрой украинского языка Кировоградского педуниверситета:
— Мне больно за мою родную Украину... Мне жалко известных и неизвестных граждан, которых убили или покалечили (физически, морально) из-за участия в Майдане. Мой младший сын Роман лет пять тому назад написал стихотворение, которое, к сожалению, до сих пор актуально, оно заканчивается словами: «Мені соромно в рідній країні жити, // Поки нація лівобережна. // Скільки ж треба нам душ українських згубити, // Щоб ти дійсно була незалежна?» Однако я горда за своих коллег, которые даже поздним вечером собрались в суде, когда арестовали преподавателя кафедры литературы Александра Михайловича Ратушняка. И следующие дни использовали все возможности, чтобы человека освободили из-под стражи, поддерживали и морально, и материально. Александр Михайлович рассказывал, что даже уголовные преступники, с которыми он находился в камере, были возмущены тем, что посадили в тюрьму кандидата наук.
Какое-то интересное получается художественное обрамление моего Майдана. Я была там, в Киеве, и 29, и 30 ноября, но не в ту трагическую ночь. Кроме того, 30 ноября смотрела в Театре Франко «Гимн демократической молодежи» Сергея Жадана. А уже в среду этот автор в Кировограде презентовал новую книгу. Надежда на неординарную встречу с талантом оправдалась. Мне везет на общение с незаурядными личностями. Не стала исключением и прошлая неделя. Постоянно делюсь впечатлениями со своими сыновьями Богданом и Романом; мы по-настоящему дружим, нам интересны мнения друг друга, постоянно обмениваемся информацией в скайпе.
Также были встречи с дипломниками, магистрантами, аспирантами. Мой девиз по жизни: «docendo discimus — обучая учимся», сформулированный еще Сенекой. Интересные темы, захватывающие обсуждения, обогащаем друг друга. Начала читать лекции по лексикологии для студентов первого курса. Достаточно непростой материал, однако вроде бы поняли. Много умных глаз, не боятся задавать вопросы, что мне импонирует.
Время от времени перечитываю «Кобзарь». Как член оргкомитета университета по организации празднования 200-летия со дня рождения Т. Г. Шевченко и 150-летия со дня его перезахоронения готовлю стихотворение для участия в видеофильме-альманахе «Живое слово Тараса Шевченко» (выразительное чтение поэзий преподавателями и студентами). В интернете и под стенами суда обсуждала с друзьями три редакции Шевченковского стихотворения «Молитва», которые были написаны соответственно 24, 25, 27 мая 1860 года. Большинству из нас импонирует второй вариант, где автор призывает наказать врагов, а в конце высказывает желание рядового человека: «Мені ж, о господи, бодай Любити правду на землі І друга щирого пошли!». Однако в том и заключается конгениальность Великого Кобзаря, что последний вариант он, как настоящий пророк, который всегда актуален, завершает словом-призывом к нам — ныне живущим: «А всім нам вкупі на землі Єдиномисліє подай І братолюбіє пошли». Дай, Боже, эти слова в уши и души наших правителей, чтобы прервалась, наконец, печальная традиция многовековой Черной Рады.
Слава Украине!!! Героям слава!!!
Андрей ЛАВРУСЬ, общественный активист, депутат Александровского районного совета:
— Прошедшая неделя была насыщена событиями. Понедельник ознаменовался отъездом близкого человека в другом городе, а результатом будней стал плодотворный труд. В конце недели, наконец, поехал в Днепропетровск, к родным. Теплый прием, хорошая атмосфера и счастливые дни с крестником Никитой. А уже в воскресенье вернулся в Кировоград, где принял участие в Народном вече на кировоградском Евромайдане. Кировоград, как и девять других украинских городов, также присоединился к всеукраинской акции «Пианино по всей стране». Меня и всех участников этой акции зарядили хорошим настроением красивая музыка и пение активистов кировоградского Евромайдана. Сколько талантливых и креативных людей по всей Украине! Все они достойны лучшей жизни. Преисполненный позитивом и бодростью, начинаю новую неделю: новые события, люди и эмоции.
Евгений САВРАНСКИЙ, директор Кировоградской детской спортивной школы №2:
— Что хорошего со мной произошло за последнюю неделю? Бесспорно — начало ХХІІ зимних Олимпийских игр в Сочи. К Олимпиадам, а тем более зимним, у меня отношение особое. Все началось в 1992 году, когда я школьником-второклассником впервые в жизни наблюдал за Олимпийскими играми, которые происходили в Альбервиле. С тех пор я не представляю своей жизни без соревнований лучших спортсменов мира. С началом Олимпийских игр я живу ими, становясь неразлучным на этот период с телевизором и интернетом. Все отходит на второй план. Именно тогда во мне, 9-летнем мальчике, проснулась любовь к спорту, которая в дальнейшем повлияла на всю жизнь. Спортсменом большим сам не стал, но я работаю в спортивной сфере, люблю свою работу, а хобби — спортивная журналистика — переросло во вторую профессию. А еще на следующий день после открытия Игр в Сочи запомнилась игра в хоккей. Лет 15-17 я не держал клюшку в руках, а 9 февраля стал на коньки и принял участие в товарищеском матче между государственными служащими Кировоградского городского совета и работниками спортивных школ областного центра, посвященном открытию сочинской Олимпиады. Если будет погода — обязательно снова стану на коньки и лыжи.
Не хочется писать о негативе, однако... События, которые уже третий месяц разворачиваются в Украине и, в частности, в течение последней недели, не дают покоя. Каждый день захожу в «Фейсбук», читаю новости об исчезнувших в Киеве активистах Евромайдана, которых разыскивают близкие. Каждый день смотрю на фото избитых, искалеченных людей, читаю о новых поджогах машин, о так называемых титушках, которые нападают на мирных людей, об украинском суде, который сажает на 15 лет человека за перевозку автошин, и отпускает на свободу парня, который на собственном авто убивает человека. Это просто шокирует, разве такое возможно в ХХІ веке в европейской стране?..
Василий БОНДАР, председатель Кировоградского областного центра Союза писателей Украины, писатель:
— Не может не радовать то, что в прошлую пятницу состоялась встреча творческих союзов с главой Кировоградской областной госадминистрации Андреем Николаенко. Мне кажется, что это знаковое событие, которое дает возможность последующего понимания. Дело в том, что до этого с творческими союзами губернатор за период своего руководства не встречался ни разу. Так же не встречался и предыдущий председатель ОГА Сергей Ларин, хотя он и декларировал много вещей. Кстати, насколько мне известно, инициатива об организации этой встречи появилась сверху.
Мы, художники, всегда готовы идти на такие разговоры и всегда хотим, чтобы они происходили хотя бы раз в год. Эта встреча, в которой приняли участие и художники, и театралы, и краеведы была знаковой и очень полезной для обеих сторон. Нужно понять, что общественные организации работают, не имея особых финансовых возможностей, мы же фактически идем к власти за такой помощью, потому без сотрудничества просто невозможно.
О плохом я скажу, возможно, в общих чертах, но чего скрывать: как-то до сих пор не решается дело противостояния на наивысшем уровне нашей страны, и это уже переходит из недели в неделю, а хочется договоренностей. Это держит в напряжении всю Украину, особенно тяжело людям, которые непосредственно остаются на Майдане. Эту мысль носишь в себе ежедневно, просыпаешься каждое утро и понимаешь: ничего не изменилось, эскалация напряженности продолжается.
Выпуск газеты №:
№27, (2014)Section
Почта «Дня»