«Крымский узел»
Все здравомыслящие люди не должны допустить реализации российской схемы на полуострове — эксперт
Пока в Киеве вновь испеченная власть, занявшая властные кабинеты после неимоверных усилий и жертв людей, делит портфели, под прямой угрозой — территориальная целостность государства. Речь идет о Крыме. Естественно, нагнетать ситуацию не стоит, но и недооценивать ее, ни в коем случае нельзя. Нужны приемлемые решения для всех. Решения, которые снимут напряжение и урегулируют противостояние.
Тому, что сегодня происходит на полуострове, есть несколько причин.
ПЕРВАЯ. Системно Крымом в течение 23-х лет никто в Киеве не занимался. Ситуацию фактически пускали на самотек. Ведь ничего серьезного не было сделано ни в экономической, ни в социальной, ни в информационной ни в гуманитарной политике.
ВТОРАЯ. События последних месяцев в Киеве еще больше обострили ситуацию. Евромайдан в Крыму большинством иначе как выступление экстремистов или фашистов, которые все поджигают и громят, не воспринимался. Плюс, конечно, «во всем виноват Запад, который спонсирует оппозицию». Но для этого есть все причины — российские каналы. Пропаганда велась и ведется на полную катушку.
ТРЕТЬЯ. Ведь недаром «зачищающий» со зверской мстительностью столичный майдан севастопольский «Беркут», встречали в городе как героев, с цветами. Но Президент, которого так рьяно защищали, сбежал. Причем позорно. Где он? Нет ответа. Ну а как себя ведет новая власть — это лишь масло в огонь. Чего стоит один языковой вопрос, с которого начал свою работу парламент. Этот закон и так не работал в практической плоскости, зачем было его трогать, не имея альтернативы?
Но это не все. Ряд действий, которые совершаются сегодня властями, вызывают раздражение не только в Крыму, а и по всей стране. Не за это люди отдавали жизни. Например, вчера и. о. президента Украины Александр Турчинов издал несколько десятков указов, которые касались кадровых вопросов. Большинство чиновников Администрации Президента были уволены. Но не все. Турчинов подписал указ о назначении заместителя главы АП Олега Рафальского временно исполняющий полномочия главы АП. О последнем говорят не иначе как о «человеке Медведчука», а также приближенного к Левочкину и Волкову. Приехали.
Как видим, накладываются очень много проблем. И вместо того, чтобы быстро сформировать правительство (оппозиция должна была быть к этому готовой, если она так долго стремилась к власти) и немедленно реагировать на вызовы, новая власть занимается кулуарными спорами и дележкой властного пирога. Недовольство общественности, Майдана пока путает карты Турчинову и его окружению.
Этой всей ситуацией, естественно, пользуются в Кремле, где власть устами определенных политиков никогда не скрывала своих взглядов в отношении Крыма и тем более Севастополя. Многие эксперты заговорили об абхазско-осетинском сценарии для Крыма: после геополитического проигрыша Кремля в Киеве, Путин обязательно воспользуется ситуацией в Крыму, чтобы дестабилизировать ситуацию, а дальше по цепочке — эскалация конфликтов по всей стране.
В такие моменты, очень важно не нагнетать ситуацию и мобилизовать все здоровые силы в стране для разрешения проблемы. Здесь и ответственность журналистов, и общественных деятелей, и главным образом политиков. Сегодня очень важны профессиональные решения. Какие действия предпринимаются центральными органами безопасности?
По нашей информации, новый глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко сразу же после назначения вплотную занялся вопросом Крыма. У и. о. президента Турчинова днями прошло совещание с руководителями силовых министерств и ведомств по этому же вопросу. «День» обратился к экспертам, которые, зная ситуацию не по наслышке, поделились своим видением решения «Крымского вопроса».
«ГЛАВНУЮ РОЛЬ ДОЛЖНА СЫГРАТЬ СБУ И ГРУППА ПЕРЕГОВОРЩИКОВ ИЗ ЧИСЛА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ УКРАИНЫ»
Андрей КЛИМЕНКО, председатель совета Таврического института регионального развития, главный редактор портала BlackSeaNews, Ялта:
— На крымского премьера Анатолия Могилева осуществляется давление, чтобы он написал заявление об отставке. Насколько я понимаю, это давление осуществляется со стороны большой группы депутатов Верховной рады Крыма из числа так называемой «крымской элиты», которая видит в этом возможность получить посты, министерства, комитеты и так далее. Достоверно известно, что в Верховной раде Крыма в ночь на 26 февраля были подготовлены проекты политических заявлений насчет статуса Крыма и обращения к России с просьбой «защитить» Крым. Есть сообщения от наших источников о том, что сегодня ночью на аэродром «Бельбек» возле Севастополя приземлились как минимум три борта военно-транспортной авиации РФ. В Севастополе пророссийские организации блокировали Севастопольскую госадминистрацию. Есть серьезная информация о том, что пророссийские организации в Симферополе планируют атаковать и захватить здание представительства президента Украины в Крыму. Есть достоверная информация о том, что пророссийские радикальные организации вызвали себе на подмогу так называемых «казаков» из Севастополя и Феодосии.
Ситуация достаточно напряженная, но на сегодняшний день все здравомыслящие люди работают на срыв сессии Верховной рады Крыма. Мои источники говорят о том, что после заседания силовиков в Киеве по ситуации в Крыму, было всех мобилизовано на поддержание конституционного порядка.
Я аналитик с очень большим стажем и умею читать и видеть происходящие процессы. Я убежден: то, что сегодня происходит в Крыму, — это схема. Она применялась в 2008 году перед «олимпийской войной» в Грузии. Сценарий идет один к одному. С людьми, которые выполняют запущенный алгоритм, разговаривать не о чем. Они не договороспособны, они — участники действующей технологии. Поэтому мне представляется, что здесь главную роль должна сыграть Служба безопасности Украины и группа переговорщиков из числа народных депутатов Украины, например, с Борисом Дейчем, который всегда занимал здравую и взвешенную позицию.
Много сказано о том, что у Украины, к сожалению, никогда не было вменяемой позиции и политики не только по отношению к Крыму, но и вообще по отношению к русскоязычным гражданам Украины. Очень хорошо, что начались сдвиги. Я очень рад, что сегодня львовяне проводят акцию, когда они говорят на русском языке (больше об акции читайте на стр. 2. — Ред.) Я очень рад, что Олег Тягнибок выступил с телевизионным обращением к русским гражданам Украины. Но сейчас, когда идет стремительный революционный процесс, длинные схемы не работают. Но когда процесс успокоится, конечно, нужно говорить о том, о чем начали говорить только сейчас. Люди напуганы, они смотрят российские каналы. Идет сценарий разжигания, нагнетания. Сейчас самое главное задание для всех — не допустить абхазско-осетинского сценария в Крыму, и особенно в Севастополе. Там ситуация хуже, чем в Симферополе. После нескольких суток работы моей и сотен моих друзей по какой-то коммуникации, могу сказать только так: делай, что можешь, а будет, как будет.
* * *
В пресс-службе Севастопольской городской государственной администрации по просьбе прокомментировать ситуацию в городе, ответили что, состоянием на сейчас (полдень 26 февраля) официальной позиции нет: «Все заняты работой». Можно ли найти выход из ситуации и достичь взаимопонимания, «День» спросил также у авторитетных жителей Севастополя.
«НУЖНО УЧИТЫВАТЬ МНЕНИЯ ВСЕХ РЕГИОНОВ»
Маргарита ЛИТВИНЕНКО, председатель Совета общественных экологических организаций Севастополя:
— С Севастополем нужно считаться. Все депутаты Верховной Рады сегодня должны понять, что нельзя не замечать Севастополь, нельзя разговаривать с ним языком ультиматумов. Нужно считаться со всеми гражданами Украины. Зато ныне мы видим, что сейчас Верховная Рада реагирует лишь на требования жителей западных и центральных областей. История сложилась так, что в городе проживает много военных, русскоязычных людей, люди с российским гражданством, поэтому защита Россией своих граждан — вполне реальное развитие событий. Для того, чтобы это не произошло, нужно учитывать мнения всех регионов. Украина обязана слышать Севастополь и считаться с ним.
«ВЫХОД ИЗ КРИЗИСА — ПОИСК КОМПРОМИССОВ»
Татьяна ВАКУЛОВА, доцент кафедры гуманитарных дисциплин Севастопольского городского гуманитарного университета:
— В любом государстве должны действовать законы. Сегодня закон должен стать мерилом всех вещей. Выход из кризиса — поиск компромиссов. Сегодня диалог возможен при условии, что власть страны будет считаться со всеми регионами и учитывать их мнение.
«ЛЮБАЯ ВЛАСТЬ ДОЛЖНА СЧИТАТЬСЯ С ТЕМ, ЧТО ЗДЕСЬ ПРОЖИВАЕТ РУССКОЯЗЫЧНОЕ НАСЕЛЕНИЕ»
Ольга АВЕРЬЯНОВА, заместитель директора по воспитательной работе школы №22, историк:
— Севастополь — это город, в котором проживает русскоязычное население, а также граждане России. Так сложилось исторически. Любая власть должна считаться с этим и учитывать точки зрения людей, которые проживают в разных регионах страны. Если такого не происходит, начинается сопротивление. Сейчас обострились все острые углы... Как их преодолеть? Ныне ни один эксперт не даст ответа, ведь это крайне сложный вопрос, который нуждается в решении, однако, это может продолжаться не день и не два, это может длиться недели и месяцы, если не больше. Чем это завершится, я думаю, знает лишь Бог.
«СЧИТАЮ НЕОБХОДИМЫМ... НАМ НЕЧЕГО ДЕЛИТЬ»
Игорь КАБАНЕНКО, адмирал, экс-первый заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины (facebook.com):
— Слежу за ситуацией в Крыму и Севастополе. Градус накаляется. Индикаторы конфликтности стремительно поползли вверх. Во второй половине дня сессия ВР АРК — идет сильная «подковерщина» (26 февраля. — Ред.), чтобы раскачать ситуацию. Используются различные способы и методы влияния на людей. В Севастополе усилились передвижения подразделений ЧФ РФ.
Считаю необходимым:
1. Немедленно направить полномочную политическую делегацию в Крым для разрешения ситуации. Промедление недопустимо. Заявлениями из Киева ничего не решить. Нужно действовать на месте.
2. Восстановить работу специальных служб и МВД в Крыму. Это не простая задача, но без этого ничего не получится. Вплоть до направления руководящего и оперативного состава из Киева с соответствующими полномочиями.
3. Вооруженным силам Украины отслеживать ситуацию, иметь адекватный потенциал сдерживания. Не поддаваться на провокации.
4. Включить медиа-ресурс по развенчанию фальсификаций и преодолению фобий — революция была против авторитаризма, коррупции и беззакония власти, а не против простых людей, не против представителей русскоязычного населения Крыма и Севастополя. Нам нечего делить.
«В КРЫМУ ФАКТИЧЕСКИ ПРЕДВОЕННАЯ СИТУАЦИЯ»
Валентин БАДРАК, директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения:
— На политическом и дипломатическом уровне необходимо срочное обращение к государствам, давшим гарантии Украине в 1994 году в ходе Будапештского саммита (США, РФ и Великобритания), — о немедленном проведении международной четырехсторонней конференции по украинскому вопросу. Цель — добиться от государств-гарантов подтверждения данных обязательств, обещания России отказаться от готовящегося силового сценария и прекращения бесконтрольного перемещения военных подразделений по территории Украины.
Кроме того, необходимы оперативные действия Министерства иностранных дел и СБУ по воспрепятствованию появления на территории Украины экстремистки настроенных российских граждан, в том числе представителей российской власти. Целесообразно соответствующее официальное обращение к руководству России.
На уровне работы СБУ целесообразно срочно предпринимать блокирующие действия по отношению к гражданам или организациям внутри Украинского государства, выражающим идею раскола Украины и необходимости присоединения Крыма к России.
Что касается ВСУ, то на этом этапе целесообразно привести в повышенную боевую готовность все высокомобильные десантные части, подразделения морской пехоты, спецназа ГУР МОУ, подразделения армейской и военно-транспортной авиации.
Парламенту целесообразно официально констатировать признаки проработки руководством России силового вмешательства. Принимая во внимание, что угроза силового сценария со стороны России может быть реализована только при условии готовности развитой инфраструктуры пророссийских организаций на территории Крыма. Потому парламенту есть смысл в срочном порядке обозначить, какие заявления и действия антиукраински настроенных политиков и общественных деятелей могут квалифицироваться как «направленные на подрыв государственности и недопустимыми» — с целью немедленного блокирования конкретных лиц и групп людей, готовых выступить против целостности Украинского государства.
Следует напомнить, что, полагаясь на поправку к военной доктрине 2009 года, администрация президента Путина демонстрирует готовность не упустить момент и осуществить мероприятия жесткого воздействия на Украину. События происходят на фоне четко координируемой российскими спецслужбами информационной войны российского руководства против украинского народа. Главной задачей России в настоящее время стало привлечение на свою сторону как можно большего числа людей, которые имеют в Украине некий политический вес или могут создать общественный резонанс.
Только немедленные действия сегодня и сейчас могут стать залогом стабильности и безопасности!
«В 1995 ГОДУ СИТУАЦИЮ УДАЛОСЬ УРЕГУЛИРОВАТЬ БЛАГОДАРЯ ПРОФЕССИОНАЛИЗМУ ЕВГЕНИЯ МАРЧУКА...»
Владимир ПРИТУЛА, политический эксперт:
— В 1995 году ситуацию с проявлениями сепаратизма благодаря профессионализму руководителя службы безопасности Евгения Марчука удалось урегулировать, и украинская власть смогла добиться и отмены конституции, и прекращения деятельности президента Мешкова. К сожалению, сегодня ситуация более сложная: с одной стороны, нет настолько профессиональных органов безопасности, с другой стороны, расформированные органы государственной власти, которые тоже имеют на Константинова лично и на крымскую Верховную Раду очень мало влияния. Поэтому это открыло им путь к использованию сепаратизма в собственных целях, чтобы прикрывать свои интересы и защитить себя от наказания за те злоупотребления, которые осуществлялись в течение президентства Виктора Януковича.
Что касается выступления крымских татар — ситуация в Крыму повторяет ту ситуацию в стране, когда бывший президент Янукович «закручивал гайки», оказывал давление на людей. Приблизительно то же происходит в данный момент в Крыму в отношении крымских татар со стороны власти — полное игнорирование их интересов, давление, провоцирование расколов, игнорирование их культурных и экономических нужд. Эта пружина должна была когда-нибудь выстрелить. Эти огромные митинги и столкновения, которые происходят в настоящий момент, надеюсь, будут минимумом для крымского общества и власти, которые должны понять, что мы все крымчане и нужно друг к другу относиться по-человечески, с уважением. Власть должна быть властью для всех. Поэтому крымская власть должна немедленно начать широкий диалог с разными межэтническими группами. Этому должен способствовать и это должно стимулировать центральная власть. Кроме того, центральная власть должна взять на себя обязательство решить те крымскотатарские проблемы, которые должны решаться на законодательном уровне.
«УКРАИНА С СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ РЕГУЛЯРНО ИНФОРМИРУЕТ СОВЕТ БЕЗОПАСНОСТИ ООН О БЕЗОПАСНОСТНОЙ СИТУАЦИИ В КРЫМУ»
Валентин НАЛИВАЙЧЕНКО, глава Службы безопасности Украины:
— С сегодняшнего дня СБУ через МИД и наше постоянное представительство при ООН регулярно будет информировать офис Генерального секретаря ООН и государства-гаранты территориальной целостности и независимости Украины, в первую очередь Россию и США, о развитии ситуации в Автономной республике Крым. Для национальной безопасности Украины важно, что все страны-члены Совета Безопасности ООН, а это Россия, США, Великобритания, Франция и Китай, являются гарантами территориальной целостности Украины. Все они поддерживают исключительно мирное развитие событий. Обращаюсь к Специальному посланнику Генсека ООН, чтобы все возможности ООН по постоянному мониторингу безопасностной ситуации на территории Автономной республики Крым в Украине осуществлялись в круглосуточном режиме. Гарантии территориальной целостности и неприкосновенности Украины — базовый фактор для решения всех безопасностных вопросов в нашей стране при содействии Организации Объединенных Наций.
Выпуск газеты №:
№36, (2014)