«Встреча в Белом доме cтанет сигналом сильной политической поддержки США украинского правительства»
Эксперты «Дня» об ожиданиях от визита Яценюка в Вашингтон
Сегодня поздно вечером по киевскому времени начался рабочий визит премьер-министра Украины Арсения Яценюка в Соединенные Штаты Америки. В течение двух дней украинский премьер встретится с президентом США Бараком Обамой. Также предусмотрены встречи Яценюка в Конгрессе США, а также с руководством Международного валютного фонда и Всемирного банка. Завтра, в четверг, премьер-министр Украины выступит на заседании Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке, во время которого будет обсуждаться ситуация в Украине.
«День» обратился к американским экспертам с просьбой прокомментировать значение первого визита украинского премьер-министра в США. И рассказать, на какую поддержку со стороны Вашингтона может рассчитывать Киев, чтобы не допустить аннексации Крыма Россией.
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»
Стивен ПАЙФЕР, экс-посол США в Украине, старший научный сотрудник Института Брукингса:
— Мне кажется, что основным является сам факт визита украинского премьера в США. Встреча Обамы и Яценюка в Белом доме будет служить сигналом сильной политической поддержки Соединенными Штатами украинского правительства, которое столкнулось с серьезными проблемами, в том числе военной оккупацией Россией Крыма. Президент Обама сделает четкое заявление об американской поддержке территориальной целостности Украины и подтвердит, что Соединенные Штаты не будут признавать результаты референдума 16 марта. Если Москва начнет аннексировать Крым, я с уверенностью жду, что Вашингтон и Европа начнут применять дополнительные санкции относительно России.
Д-р Мэтью РОЖАНСКИ, директор Института Кеннана в Международном научном центре им. Вудро Вильсона:
— Визит Яценюка является важным в двух аспектах. С одной стороны, это сигнал заинтересованности США и их преданности Украине, а с другой — возможность для президента Обамы послать очень четкий и прямой месседж о необходимости действующей власти Украины продолжать сложный путь реформ и повышать доверие общества, даже в условиях кризиса безопасности. Это единственный путь к окончательной победе и долгосрочной легитимности украинского государства, благодаря реализации обещаний перед народом страны и демонстрации, что получив второй шанс, демократия и прозрачность могут работать в Украине.
Что касается поддержки США в решении конфликта вокруг Крыма. По моему мнению, первоочередная задача заключается не в военных ответах. Во-первых, желательно, чтобы наблюдатели, в идеале от ОБСЕ, получили доступ к региону с целью прояснить то, что там происходит. Если начинается война со стрельбой, то, скорее всего, это может произойти из-за каких-то непонятных или даже случайных действий лиц, нежели из-за четкого решения руководства страны. Единственный способ предотвратить это — обособить силы на земле и иметь на месте нейтральных международных наблюдателей. Во-вторых, нужно дать абсолютно ясно понять, что в случае присоединения Крыма Россия понесет конкретные экономические расходы, и что США и европейские страны готовы оплатить эти расходы, поскольку любые санкции будут болезненными для обеих сторон. Наконец, нужно успокоить Украину, а это значит, что Соединенные Штаты и Европа будут оказывать поддержку, которая необходима для успеха долгосрочных реформ и восстановления после нынешнего кризиса.
Юрий ЩЕРБАК, экс-посол Украины в США и Канаде:
— Во-первых, этот визит является официальным признанием полной легитимности Яценюка как премьер-министра легитимного правительства Украины. Ведь все разговоры России о том, что наше правительство не нелегитимно, становятся совершенно бессмысленными. Во-вторых, хочется надеяться, что разговоры будут не только в плоскости американского сочувствия и выражения солидарности с Украиной, но и в нескольких иных плоскостях. Во-первых, речь идет о поддержке США нашего сотрудничества с МВФ и получении как можно скорее кредитов от этого фонда. Во-вторых, сейчас нужно говорить о важном военном компоненте помощи нам. Примером для этого может быть Израиль, которому США ежегодно предоставляют 3 млрд долларов на закупку американского оружия. Поэтому израильская армия чрезвычайно вышколена и вооружена американским сверхсовременным оружием. Очень важным компонентом здесь могут быть военно-воздушные и зенитно-ракетные комплексы. Актуальным было бы проведение совместных американско-украинских учений на Яворовском полигоне. Третьим аспектом мог бы стать обмен разведывательной информацией, поскольку США имеют огромные возможности в этом плане. Нам в сегодняшней ситуации — угроз со стороны России — очень нужна такого рода помощь.
Выпуск газеты №:
№45, (2014)Section
День Планеты