Перейти к основному содержанию

Донецкий академический областной театр кукол представил спектакль «Наймичка»

10 апреля, 16:20
ДВА АРТИСТА — ИРИНА КАРАКАШ И МИХАИЛ ЗАГНОЙ — ИГРАЮТ В ТАК НАЗЫВАЕМОМ ЖИВОМ ПЛАНЕ, ТО ЕСТЬ УПРАВЛЯЮТ КУКЛАМИ НА ГЛАЗАХ У ЗРИТЕЛЕЙ / ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ТЕАТРОМ

В основе спектакля — одноименная поэма Кобзаря «Наймичка». Два актёра — Ирина Каракаш и Михаил Загной играют в так называемом «живом плане», то есть, управляют куклами на виду у зрителей. Режиссер-постановщик  Анатолий Поляк признаётся: «Сначала «Наймичка» планировалась как моноспектакль, но актёры пожелали работать дуэтом. От этого стало даже лучше, потому что появилась возможность диалога. Это — одно из моих первых обращений к Кобзарю. В произведениях поэта заложена сильнейшая энергетика, потому невозможно просто играть куклой, она становится символом». Спектакль рассказывает о самопожертвовании матери, которая всю жизнь посвятила собственному ребёнку.

«У Шевченко есть много произведений о покрытке, которая идет за любимым, хочет его вернуть. А здесь покинутая женщина заботится лишь о ребёнке, делает всё, чтобы у сына была «прекрасная судьба». Именно это взволновало меня в этой поэме, и такой посыл понятен и детям, и взрослым», — утверждает Анатолий Поляк. В постановке  раздаются строки из семи произведений Т. Шевченко: «І мертвим, і живим...», «Сова» и тому подобное. Это понадобилось режиссеру, чтобы глубже отобразить мир украинского поэта. Для детей новый спектакль Донецкого театра кукол — благоприятный случай погрузиться в мир Кобзаря, возможно, впервые ознакомиться с творчеством Тараса Григорьевича. Зрители сочувствуют героям, внимательно следят за событиями на сцене. Этот спектакль интересен как для малышей, так и для школьников старшего возраста, его завершающие слова сегодня чрезвычайно актуальны: «І забудеться срамотна давняя година, і оживе добра слава, слава України!».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать