Как не сорвать ВНО?
На проведение внешнего независимого оценивания не хватает девять миллионов гривен. Но это — только одна из четырех основных проблем![](/sites/default/files/main/articles/11042014/13test.jpg)
Украинский центр оценивания качества образования (УЦОКО) предупреждает о возможном срыве проведение внешнего независимого оценивания знаний (ВНО). По словам руководителя Центра Игоря Ликарчука, для его проведения не хватает девять миллионов 480 тысяч гривен. Из-за этого УЦОКО обращается к общественности с просьбой помочь собрать средства, чтобы не сорвать вступительную кампанию (в настоящий момент организация готовится открыть благотворительный счет).
«Есть несколько угроз срыва ВНО. Я назву только четыре. На сегодня за всеми технологическими графиками должно быть изготовлено 93% тетрадей с тестами, которые будут использоваться во время проведения независимого оценивания, но реально мы имеем напечатанных 39% от всего тиража. Отставание — почти в три раза. Линия, где печатаются тестовые тетради, стоит с 20 марта. Банальная причина — предыдущее руководство УЦОКО и Минобразования оставило в наследство почти на полмиллиона долгов за расходные материалы обслуживания этой линии с прошлого года. Только после прихода к власти нового правительства началось финансирование всех этих расходов в текущем году, — рассказал директор Центра оценивания качества образования Игорь ЛИКАРЧУК. — Ситуация очень серьезная, потому что после изготовления тестовых тетрадей нужно по меньшей мере шесть недель, чтобы их запаковать по аудиториям, чтобы нигде не было сбоев. Второй риск — это в целом ситуация с финансированием. Анализ бюджетов смет региональных центров позволил сделать вывод, что когда формировалась смета на 2014 год, не было заложено около двух миллионов гривен, добавьте еще 4,5 миллионам долга за прошлый год.
Если говорить о дефолте в системе оценивания, то он уже финансовый. Третий риск тоже очень серьезен: мы имеем заявление службы безопасности нашего центра, что они не гарантируют защиту конфиденциальности материалов по разным причинам. Мы вводим целый ряд мероприятий, однако слишком много времени прошло в режиме бездеятельности. Будем делать все, чтобы предотвратить сложную ситуацию.
И — четвертый. Сегодня созданы такие условия, в которых УЦОКО не может работать, потому что за последние годы его лишили целого ряда помещений. В настоящий момент свыше 110 работников работают в помещении 260 м2, не имея возможности нормально работать.
ТРИ ВАРИАНТА ДЛЯ КРЫМА
Также, подчеркивает господин Ликарчук, очень много вопросов в настоящее время существуют по Крыму. «Специалисты говорят, что ВНО на полуострове по существующей технологии никто проводить не будет — это невозможно. Например, возникают вопросы с гарантированием безопасности, а именно — как секретное содержание пакетов беспрепятственно пересечет административные пределы Крымского полуострова. Много вопросов с аттестатами для выпускников школ. В Минобразования заявили, что изготовят аттестаты для всех выпускников крымских школ, которые пожелают их получить. Также выпускникам крымских школ предлагаются варианты, как пройти ВНО на материке», — говорит директор УЦОКО.
«Есть три варианта. Первый — традиционный: на протяжении июня, когда происходит основная сессия. Для того чтобы выпускники успели перерегистрироваться из Крыма в любое место Украины, мы для них продлили срок регистрации — до 30 апреля, хоть он закончился 5 марта. Также для этого мы создали специальный сервис на нашем портале, — продолжает Игорь Ликарчук. — Если кто-то из них не сможет это сделать, мы организуем для них возможность пройти ВНО во время дополнительной сессии: — с 1 по 15 июля. Для этого дадим возможность с 1 мая по 15 июня пройти перерегистрацию (будет создан специальный сервис для дополнительной сессии): кто не успеет в основной, сможет перерегистрироваться для участия в дополнительной. Это — второй вариант. Третий вариант для тех, кто совсем не успевает. Мы предлагаем так называемую третью сокращенную сессию, которую проведем за три-четыре дня. Возможно, абитуриентам будут даны тесты в режиме онлайн. Сейчас мы думаем, как это сделать. Регистрацию на эту сессию начнем с 16 июня, а закончим 16 июля».
Кстати, есть договоренность с Минобразования, что для крымских абитуриентов, которые приедут на короткую сессию, университеты предоставят общежития. Также, по словам экспертов, крымчане будут иметь возможность сразу подавать документы в университеты, а уже вдогонку настоящим документам будут идти результаты их тестов.
Эксперты отмечают, что оборудование в УЦОКО — изношенное и обветшалое, потому что последний раз техника закупалась еще в 2008 году. Это очень мешает подготовке и проведению ВНО. Но самая большая проблема — проплаты. Проблема в том, что правительство предусмотрело на проведение ВНО три миллиона гривен, но закупку нужно сделать уже сегодня, поскольку времени остается мало (процедуры, принятые в Госказначействе, — очень медленные).
КРЫМСКИХ СТУДЕНТОВ ЖДУТ НА МАТЕРИКЕ
«Обращаемся к людям, которые имеют определенные ресурсы, — институциям, фондам — помочь с закупкой определенных необходимых средств для проведения тестирования. Это дело общегосударственное и общественное, — говорит заместитель министра образования Украины Павел ПОЛЯНСКИЙ. — Относительно Крыма, мы видим, что оккупационная власть на полуострове подчинила себе вузы. Там есть очень «щемящие» моменты, потому что много студентов не желают учиться в таких нынче учебных заведениях, которые де-юре остаются украинскими, а дефакто оккупационные структуры выхолащивают весь украинский контент этого образования. Немало студентов — невозможно назвать точную цифру — не дождавшись завершения учебного года, обратились с просьбой дать им право перевестись в другие университеты Украины. По состоянию на настоящее время на горячую линию Минобразования поступило 1100 телефонных звонков и несколько сотен письменных обращений, которые касаются этой темы. Минобразования пошло навстречу и было принято решение, что студенты-первокурсники, которые захотели перевестись, будут переведены в другое учебное заведение за пределами полуострова, даже не уведомляя Минобразования, как это принято в других случаях. Если это студенты старших курсов, и они учатся на государственном заказе, и в университете, куда прибывает студент из Крыма, нет бюджетного места на эту конкретную специальность, министерство позволило ректорам взять другое место из другой специальности, которое не занято. Третья категория студентов, которые оставляют Крым и перебираются в материковую Украину, — те, которые учатся на платной основе. Они уже заплатили деньги до конца семестра, а некоторые — за несколько лет заранее. Мы приняли решение, что эти «плательщики» будут прибывать в украинские университеты и продолжат там учебу на свободных местах. При этом они не будут доплачивать, если уже оплатили, также не будет увеличена сумма оплаты.
БЕЗ РАДИКАЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ, НО С РЯДОМ НОВОВВЕДЕНИЙ
Также Министерство образования и науки поставило перед собой задачу сделать вступительный процесс максимально прозрачным. Поэтому, при поступлении решили уменьшить вес аттестата. Отныне этот показатель будет определяться по 12-бальной шкале. Другие изменения, актуальные для абитуриентов, касаются открытости вступительной кампании. Для этого, в частности, будет возобновлена работа системы «Конкурс», а высшие учебные заведения обяжут публиковать результаты вступления на собственных сайтах в полном объеме.
«С первых дней работы нового руководства Министерства было заявлено, что будет уменьшен вес школьного аттестата. Сначала мы заявили, что будет уменьшено до 12 баллов. В настоящий момент к нам обращаются очень много абитуриентов, директоров школ... И мы на стадии формулировки конечного балла аттестата, который будет учитываться при вступлении. В любом случае это не будет 200 баллов. Новые условия приема будут утверждены буквально через два дня. Хочу отметить, что радикальные изменения, за три месяца до начала вступительной кампании — это несвоевременно. Распределение мест государственного заказа будет известно всем заранее и будет размещено на сайте МОН. Будут внесены изменения относительно возвращения системы «Конкурс» к вступительному процессу. За последние три-четыре года она доказала свою эффективность», — отметила первый заместитель министра образования и науки Инна СОВСУН.
Кроме того, в министерстве решили продолжить в 2014 году эксперимент с перекрестным вступлением с бакалаврата на магистратуру. Для того чтобы выпускники одной учебной программы могли вступить на магистратуру на смежные специальности, будет определен перечень смежных специальностей.
Среди других нововведений — возобновление военного образования студентов по программе подготовки офицеров запаса и медицинских сестер запаса высших учебных заведений Украины. С предложением активизировать работу военных кафедр в университетах к министру образования Сергею Квиту, Кабинету Министров Украины и Верховной Раде обратился Союз ректоров ВУЗ Украины. По их данным, с 2012 года до настоящего времени количество таких воинских учебных подразделений и высших военных учебных заведений, которые осуществляли подготовку студентов по программе подготовки офицеров запаса, уменьшилась почти вдвое — с 64-х до 35-ти. Причем такая подготовка, начиная с 2005 года, происходит исключительно за частные средства.
Хорошей новостью является то, что в 2014 году не будет уменьшаться государственный заказ, сообщил министр образования и науки Украины Сергей КВИТ.
Как перевестись в высшие учебные заведения Украины студентам из АР Крым и г. Севастополя
1. Учитывая ситуацию, сложившуюся в связи с событиями в АР Крым и г. Севастополе, Министерство образования и науки Украины позволило проводить перевод студентов из высших учебных заведений в Крыму в высшие учебные заведения в других регионах Украины по упрощенной процедуре. Это значит, что такой перевод может проходить во время учебного семестра (как правило, перевод осуществлялся во время зимних или летних каникул), а перевод студентов первого курса не нуждается в обязательном согласовании с Министерством образования и науки Украины.
2. Студент, желающий перевестись в высшее учебное заведение, находящееся на территории другого региона Украины, пишет заявление на имя ректора вуза, в котором он обучается, и получает его письменное согласие. Лишь в исключительных обстоятельствах (например, руководитель категорически отказывается дать согласие), которые могут возникать во время перевода, согласие руководителя высшего учебного заведения, в котором обучается студент, не является обязательным.
3. С согласованным заявлением студент обращается в Приемную комиссию высшего учебного заведения, в которое студент желает перевестись. К заявлению прилагается копия зачетной книжки или академической справки (для студентов-контрактников к заявлению о переводе добавляется копия договора об обучении за средства физических и юридических лиц).
В случае, если студент находится за пределами того города, где расположено высшее учебное заведение, руководство этого вуза, как правило, позволяет студенту послать копии документов по факсу или по электронной почте, а именно: заявление, согласованное ректором вуза, в котором обучается студент, копию зачетной книжки (все заполненные страницы вместе с титульной) или академической справки.
4. Зарегистрированное заявление визирует руководитель высшего учебного заведения.
5. Деканат соответствующего факультета определяет академическую разницу, составляет индивидуальный график ее ликвидации и готовит проект приказа о допуске к посещению занятий. По информации, подписано ли заявление, составлен ли индивидуальный график ликвидации академической разницы, когда его можно забрать, порядок сдачи академической разницы и тому подобное, студент должен обращаться в деканаты соответствующих факультетов.
6. После ликвидации студентом академической разницы, руководитель высшего учебного заведения, в которое осуществляется перевод, издает приказ, согласно которому студент допускается к посещению занятий.
7. После выхода приказа о допуске к занятиям Приемная комиссия направляет запрос относительно получения по почте личного дела студента в адрес вуза, в котором обучался студент.
8. Ректор вуза, в котором студент обучался ранее, получив запрос, издает приказ об отчислении студента в связи с его переводом в другое высшее учебное заведение Украины и в недельный срок издает распоряжение относительно отправления личного дела в адрес этого вуза.
9. Руководитель высшего учебного заведения Украины, в которое переводится на учебу студент, после получения личного дела студента издает приказ о его зачислении в связи с переводом.
10. Студенты высших учебных заведений Автономной Республики Крым и г. Севастополя, обучавшихся за счет средств государственного бюджета после перевода в высшие учебные заведения, находящиеся на территории других регионов Украины, продолжают обучатся за счет средств государственного бюджета.
11. Если студенты обучались в высших учебных заведениях Автономной Республики Крым и г. Севастополя за счет средств физических и юридических лиц и желают перевестись на учебу в аккредитованное частное или государственное высшее учебное заведение, находящееся на территории другого региона Украины, Министерство образования и науки Украины рекомендует высшим учебным заведениям Украины осуществлять такой перевод с сохранением условий оплаты, которые были предусмотрены предыдущим соглашением лица с соответствующим высшим учебным заведением Автономной Республики Крым или г. Севастополя.
12. В случае возникновения вопросов относительно перевода, можно обратиться в Министерство образования и науки Украины, где работает консультативный телефон 044-481-32-11. График работы: в рабочие дни — с 9.00 до 18.00; в канун праздничных, нерабочих и выходных дней — с 9.00 до 16.45.
По информации Комитета Верховной Рады Украины по вопросам образования и науки
Выпуск газеты №:
№66, (2014)