«Духовность объединяет Украину»
Под таким названием с 21 по 30 апреля в Киеве пройдет VI Международная Пасхальная Ассамблея![](/sites/default/files/main/articles/17042014/22sirenko.jpg)
Уже пять лет подряд Светлое Воскресение в нашей столице завершается началом большого музыкального праздника — Международной Пасхальной Ассамблеей. Идея ее проведения принадлежит Национальной музыкальной академии Украины им. П.Чайковского, и уже третий год Ассамблея включена в основные мероприятия Министерства культуры Украины. Напомним, раньше все Пасхальные Ассамблеи проходили под лозунгом «Господи, Господи, силою Твоєю...» — цитата из названия одного из самых известных хоровых концертов Дмитрия Бортнянского. Но в этом году название музыкального праздника изменилось. Почему и какие программы услышат слушатели, «Дню» рассказал автор идеи Ассамблеи, ректор НМАУ Владимир РОЖОК.
— В нашем государстве происходят события очень бурные, важные и судьбоносные. Как никогда нам необходима консолидация всего украинского общества, объединение всех народов, которые проживают в нашей стране, а это — более 100 национальностей и народностей. Все они любят свою Родину, свою родную землю. Поэтому в этом году VI Международная Пасхальная Ассамблея будет проходить под лозунгом: «Духовность соединяет Украину».
Мы проведем Ассамблею значительно скромнее: и время сложное, и финансовое положение нелегкое, — подчеркивает В. РОЖОК. — Начинаем ее, как всегда, на следующий день Пасхи. Впервые открываем в Златоверхом Успенском Соборе Киево-Печерской Лавры, который является гордостью и духовной сокровищницей украинского народа и всего мирового православия. Именно здесь, в исполнении наших известных хоровых коллективов — камерных хоров «Київ», «Софія» и «Пектораль», ансамбля солистов «Благовість» —прозвучит торжественное Антифонное пение. Будет звучать также звон знаменитой Киево-Печерской Колокольни. Убежден, многие слушатели услышат прекрасную духовную музыку (торжественное открытие Пасхальной Ассамблеи состоится 21 апреля в 15.00). Большинство хоровых концертов можно будет услышать в киевских храмах различных конфессий.
♦ Мы хотим, чтобы звучала музыка разных регионов. Начнем 22 апреля в Большом зале НМАУ с концерта «Единая страна, единый народ», который представит искусство крымских татар. В нем примут участие Национальный ансамбль солистов «Київська камерата» под управлением Валерия Матюхина, брас-квинтет «Мажор», композиторы и исполнители — представители крымскотатарского народа, среди них — певец Феми Мустафаев, композитор Мерзие Халитова, художница Эльмира Шамсединова, студенты нашей Академии.
Значительным событием должна стать постановка оперы «Орфей и Эвридика» к 300-летию со дня рождения К.-В.Глюка, которая состоится 23 апреля на сцене Оперной студии Академии. Постановку осуществил известный дирижер Владимир Сиренко, хормейстер — Евгений Савчук (руководитель капеллы «Думка», заведующий кафедрой хорового дирижирования НМАУ), режиссер — выпускница и молодой педагог Академии Лариса Ливанова. К проведению этого мероприятия финансовой поддержкой приобщилось Посольство Германии в Украине. В рамках Ассамблеи прозвучат также музыкальные посвящения выдающемуся дирижеру ХХ века Стефану Турчаку и 95-летию Национальной заслуженной академической капеллы Украины «Думка».
♦ Очень досадно, что бурные события, которые произошли и происходят в Украине, завели в тень 200-летие со дня рождения Тараса Григорьевича Шевченко. В сущности, празднование в столице ограничилось концертом в Национальной опере и художественным мероприятием на Майдане. Поэтому в программу VI Пасхальной Ассамблеи мы включили выступление камерного хора «Київ» 26 апреля в Успенском соборе Киево-Печерской лавры. Этот всемирно известный коллектив, который возглавляет наш выпускник Николай Гобдич, подготовил прекрасную концертную программу, которая состоит из псалмов и хоров на слова Тараса Шевченко.
В своих программах мы стремимся показать единство разных регионов Украины, и потому пригласили своих коллег из Одессы — хор студентов Одесской Национальной музыкальной академии имени А.В.Неждановой, который не был у нас много лет. Этот замечательный хоровой коллектив будет исполнять 28 апреля в Трапезном храме Киево-Печерской Лавры программу, посвященную творчеству Кобзаря. А 29 апреля, в Большом зале Академии, тоже к юбилею Шевченко и 125-летию со дня рождения классика украинской музыки, выпускника и заведующего кафедрой нашей Академии Леонтия Ревуцкого состоится хоровой диалог студентов Одессы и Киева. В финале, в их исполнении будет звучать известная кантата Ревуцкого «Хустина».
♦ В этом году отмечаем также 170-летие со дня рождения выдающегося русского композитора Николая Римского-Корсакова, который с Петром Чайковским, Сергеем Рахманиновым, Сергеем Танеевым приложил много усилий для открытия 100 лет назад киевской консерватории. Поэтому мы включили в программу его произведение «Сказка о царе Салтане». На этот спектакль в Национальной опере Украины пригласили детей из детских домов. В рамках Ассамблеи стремимся осуществить благотворительную программу «Верой, Надеждой Едины». Поэтому особое внимание уделяем, в первую очередь, детям с разными недостатками развития. Им, в частности, посвящены концерты 21 апреля в Дарницком детском доме-интернате, 22 апреля — в специальной школе-интернате для детей с недостатками умственного развития, 23 апреля — в Новобелицком психоневрологическом интернате, 24 апреля — в школе-интернате для слепых детей №5 имени Я.П.Батюка, также в Киевской городской клинической больнице №8 и Святошинском детском доме-интернате.
♦ Торжественное закрытие Пасхальной Ассамблеи состоится 30 апреля в Национальной филармонии, где прозвучит бессмертный «Реквием» В.-А.Моцарта в исполнении симфонического оркестра Национальной филармонии и камерного хора «Кредо», которым руководит известный молодой дирижер Богдан Плиш, а за дирижерским пультом будет стоять известный маэстро Роман Кофман.
Итак, как видите, несмотря на чрезвычайно сложную для государства ситуацию, мы стремимся сделать все возможное, чтобы показать, что через музыку, через духовность можно объединить всю страну и народ Украины!
Выпуск газеты №:
№71, (2014)Section
Культура