Долги – «с молотка»...
Минфин предлагает Нацбанку продавать украинцам валюту для погашения кредитов на специальных аукционах![](/sites/default/files/main/articles/24042014/7valyuta.jpg)
По мнению экспертов министерства, это поможет снизить негативное влияние девальвации на граждан. «Кроме того, Минфин и в дальнейшем будет настаивать на необходимости отказаться от кредитования населения в инвалюте, поскольку валютные риски фактически переводятся на граждан, которые не имеют инструментов управления такими рисками», — указано на сайте Минфина в разделе реакции на критические замечания СМИ.
Как известно, механизм валютных аукционов в поддержку физических лиц-заемщиков в Украине не новый. Впервые он был применен в начале 2009 года, чтобы смягчить последствия девальвационного краха гривни. Тогда курс национальной валюты упал за год на 37,2%. Теперь же падение гривни составляет 28,9% — с 8,285 гривен за доллар до 11,65 гривен за доллар.
Согласно механизму 2009 года, банки передавали в НБУ реестры заемщиков, где указывали данные о физических лицах, номерах кредитных договоров, суммах кредитов, датах их погашения и суммах ежемесячного платежа (проценты и суммы основного долга). В случае покупки иностранной валюты уполномоченным банком в соответствии с реестром приобретенная валюта зачислялась на субсчет заемщика и шла на погашение кредита. Минимальная сумма заявки на валютный аукцион — один миллион долларов. Она формировалась на основании необходимости проведения ежемесячных платежей по кредитам. «Благодаря указанным аукционам за несколько недель удалось резко уменьшить спрос на наличную валюту путем устранения необходимости ее покупки «предварительно» до наступления фактического срока плановых платежей. При этом произошло постепенное укрепление гривни как на наличном, так и межбанковском сегменте валютного рынка: во второй половине мая она усилилась относительно доллара США, соответственно, на 10 и 6%», — отчитывался о работе аукционов Национальный банк позже.
Насколько эффективным и целесообразным механизм продажи украинцам валюты для погашения кредитов на специальных аукционах может быть в сегодняшних условиях, «День» спросил экспертов:
Александр СУГОНЯКО, президент Ассоциации украинских банков:
— Во время кризиса 2009 года такое предложение Национального банка реализовывалось путем продажи валюты населению согласно курсу, но меньше рыночного. Если у нас сегодня официальный курс равен рыночному, то проведение этих акций теряет смысл.
Если в НБУ будут снижать официальный курс, то это значит, что Нацбанк будет работать себе в убыток. Они могут себе это позволить, ведь Национальный банк за первые два месяца получил девять миллиардов дохода. В таком случае можно половину этих средств «выбросить», чтобы снизить курс на наличном рынке. Но лучше это сделать для тех людей, которые взяли валютные кредиты тогда, когда еще доллар был по 8 гривен. Сейчас они в очень сложном положении. Можно выделить им миллиард. Однако в целом версия с 2009 года в 2014 году — не годится.
Нужно показать перспективу: как мы будем строить заводы, обеспечивать занятостью населения, как кредитовать, но не под 40% и не 20%, каким образом у нас будет уменьшаться импорт с учетом того, что у нас сейчас торговая война, и наращивать собственное производство. Если такой перспективы не будет, то очень трудно будет дальше о чем-то говорить. Манипуляции никак не помогут.
Виктор ЛИСИЦКИЙ, бывший руководитель группы советников председателя НБУ, экономический эксперт:
— Вообще удивляет то, что такие предложения вносит Министерство финансов. Ведь вопрос курсообразования не является его специализацией.
Не совсем понятно, какой механизм будет на этот раз. Если будут продавать людям, которые набрали валютных кредитов, то их очень много. И у каждого разная степень обоснования, чтобы получить эти деньги. Если человек брал кредит, когда он был по 8 гривен за доллар, а теперь — 11, то, думаю, такие клиенты должны решать подобные вопросы напрямую с банком: возможны какие-то льготы, реструктуризация и тому подобное.
Нужно еще посмотреть на деятельность предыдущих правительств. Ведь, собственно, в этой девальвации виноваты правительства, которые работали с 2005 года. Именно тогда сформировался стойкий дефицит внешней торговли товарами и услугами. Ведь мы ежегодно покупали товары и услуги из-за рубежа на сумму большую, чем продавали за рубеж. И ранее эксперты говорили, что нужно делать умеренную девальвацию. И МВФ настаивал тоже, что нужно переходить к свободному курсообразованию.
Выпуск газеты №:
№74, (2014)Section
Экономика