Перейти к основному содержанию

День Победы или День памяти?

Украинские каналы до сих пор формируют сетку вещания 9 Мая по советским штампам
07 мая, 18:00
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

«День Победы» и «День памяти погибших в войне» — разница в названии ощутимая. В канун 8—9 мая Украинский институт национальной памяти (УИНП) разработал советы и методические указания для журналистов о правильном наименовании исторических явлений. Больше всего историки акцентируют внимание на невозможность подмены словосочетания «Вторая мировая война» «Великой Отечественной». «Рассмотрение Второй мировой войны как Великой Отечественной, возрождения советских традиций празднования Дня Победы также используются для восстановления и усиления идеологического влияния России на постсоветском пространстве. Как засвидетельствовали последние события в Крыму и на Востоке Украины — это идеологическое влияние становится основой для пророссийских и антигосударственных настроений в Украине», — говорится в материале. Эксперты советуют акцентировать внимание на персональных историях украинцев-участников войны, не только воинов, но и тех, кто пережил ее в тылу или на оккупированной немцами территории. Сосредоточить внимание на всестороннем и объективном освещении условий оккупации, плена, послевоенного времени и изображать войну как трагедию и гуманитарную катастрофу, которая стоила жизни миллионов людей, нанесла непоправимые потери человеческой цивилизации и культуре. Также УИНП составило для журналистов список историков, которых можно приглашать на эфиры как комментаторов, а также список фильмов для возможной трансляции о Второй мировой войне, которые адекватно отражают прошлые события.

«Наибольшая опасность — в дальнейшей политизации 9 мая, — комментирует «Дню» Владимир ВЬЯТРОВИЧ, кандидат исторических наук, директор Украинского института национальной памяти, — когда в вопросах исторической трагедии главными спикерами являются политики. Очень важно, чтобы журналисты нашли общий язык с историками, которые гораздо лучше могут дать оценку тем событиям, что не будет делить Украину. Мы, к сожалению, видим, что некоторые политики готовы использовать даже тяжелое украинское прошлое ради получения своих политических дивидендов. Что касается названия, то очевидно, что Украина должна использовать те понятия, которые используются во всем мире и лишены пропагандистского содержания. Неуместно говорить о Великой Отечественной войне, потому что это был один из мифов укрепления СССР. Стоит говорить о Второй мировой, которая для украинцев началась еще в 1939, а не в 1941. Нужно максимально отказываться от конструкций советско-российской пропаганды, когда войну передают в простом черно-белом формате, где с одной стороны — немцы, а с другой — «наши». Зато для украинцев эта война была очень многослойной и неоднозначной, когда люди часто убивали друг друга, воюя за чужие интересы».

Но некоторые украинские каналы на такие советы не обращают внимания. Например, как сообщает пресс-служба телеканала «Интер», их зрителей ожидает «праздничный концерт «Победа. Одна на всех», главная идея которого — «показать, что связь между героическим поколением Великой Отечественной войны и теми, кто живет в XXI веке, неразрывна, а память о подвигах народа, который победил фашизм, продолжает объединять». Кажется, «интеровцы» хотели побить рекорд в использовании большого количества российской пропаганды в одном предложении. Кроме этого, телеканал «Интер» активно анонсирует шествие на «Бессмертный полк». В частности, в Киеве «Интер» призывает 9 мая пройти маршем памяти с фотографией деда-фронтовика. На вопрос «Дня», не целесообразно ли отказаться от анонсирования акции, ведь ее могут использовать с провокационной целью, пресс-служба «Интера» ответила: «В нынешнем году в телеканал «Интер» обратилась Киевская городская организация ветеранов Украины, которая является непосредственным организатором акции «Бессмертный полк», с просьбой оказать информационную поддержку. Мы убеждены, что очень важно уделять внимание каждому из ветеранов, ведь с каждым годом их становится все меньше. Необходимо сохранить память о людях, которые ценой своей жизни отстояли нашу землю. Поэтому «Интер» в течение многих лет поддерживает акции и мероприятия организаций ветеранов. «Интер» планирует осуществлять телевизионную съемку шествия и других торжественных мероприятий, которые пройдут в день Победы по всей Украине».

Не отстают от своих коллег и журналисты телеканала «Украина». 9 и 10-го мая на этом вещателе собираются транслировать голливудский по стилистике блокбастер с российским привкусом Федора Бондарчука «Сталинград» («День» писал об этом фильме в статье «3D вместо... истории»). С такими «своими» и «чужих» не нужно.

«От самого сообщения «Интера» о своем концерта веет советчиной, — говорит Владимир Вьятрович. — Речь идет о каком-то триумфе, народных массах, но не говорится о конкретном солдате. Не говорится, что главным достижением этой войны стало то, что она закончилась. Тезис о «победе одной на всех»  — это та же советская пропаганда. Боюсь, что сегодня ее достаточно активно будут использовать российские СМИ. А украинскому телевидению, как наиболее массовому вещателю, нужно было бы сосредоточиться скорее на информационно- просветительской работе. Таким образом, ТВ выполнит намного более важную роль почитания память украинцев, которые погибли в борьбе с нацизмом».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать