Перейти к основному содержанию

Миссия рядовой «У.»

«Сверхзадача» нашей страны состоит в возможности предъявить миру новый тип государства, адаптированный к грядущим глобальным изменениям
07 мая, 19:04

В «Фейсбуке» я встретил запись разговора г-жи Л. Ившиной с О. Дроздовым (см. в разделе «Видео»). В этой беседе меня остановило замечание Л.Ившиной о сверхзадаче Украины.  Вначале подумалось, что это так, вскользь оброненное слово без продолжения. Но на заседании философского клуба львовской элиты Лариса Алексеевна вернулась к этому тезису — о сверхзадаче и миссии Украины и что «могучая Украина действительно нуждается в фантастических идеях, новых прорывах, большей пассионарности»  (см. статью Татьяны Козыревой «Сверхвызов в Сверхусловиях» в «Дне» № 78 от 30.04 — 1.05. 2014). То есть вопрос о сверхзадаче Украины понимается как требующий серьезного рассмотрения даже в условиях необъявленной войны. А может, даже именно поэтому. Правда, члены философского клуба подобных идей не выдвинули. Я на страницах газеты уже поднимал похожие вопросы, и поэтому решил попробовать развить мысль Ларисы Алексеевны.  

•  По логике, прежде чем говорить о сверхзадаче, следует выяснить содержание просто «задачи», решить которую должна Украина. Я оставляю за скобками ту неожиданную задачу, которую поставила перед нами некогда «братская»  Россия, — нерушимость наших границ и даже само существование независимого государства. Эту третью национальную войну за независимость (после Хмельнитчины, после воен 1917 — 1920 гг. ) мы, наконец-то, выиграем и выйдем из нее сформировавшейся политической нацией. Вероятно, теперь уместно вспомнить слова российского поэта Николая Некрасова: «Дело прочно, когда под ним струится кровь».  После этого нас ожидает сложный клубок задач, которые мы решаем 23 года, и никак не можем решить.  Их перечень озвучивают почти все кандидаты в президенты Украины.  Они известны всем, и перечислять их можно долго. Представим себе, что мы все эти задачи решили, провели все реформы, в который раз переделали Конституцию и т.д. Что из себя будет представлять эта Украина? Это будет обыкновенная цивилизованная страна, как в Европе, но которых есть много и в Азии, в Латинской Америке и даже в Африке. Будет ли это ответом на вопрос г. М. Зархина из философского клуба: «Что мы можем дать миру, чтобы он сказал, что Украина их очень интересует?» (сам М. Зархин как ресторатор считает, что мы можем дать миру экологически чистую продукцию). Вряд ли.  Мы можем попасть в так называемую ловушку среднего дохода: квартира есть, дача есть, машина есть, зачем вкалывать больше? Общество остановится в своем развитии и исчезнет, как исчезали многие народы и цивилизации. Или же будет поглощено более пассионарной, креативной или молодой нацией.

Чтобы этого не случилось, народ, нация должны иметь сверхзадачу как гарантию от вырождения. Замечание Ларисы Ившиной о сверхзадаче заставило вспомнить слова Нельсона Манделы: «Для того чтобы построить... нацию, нужно прыгнуть выше головы». Если нация уже построена, сверхзадача ей не нужна, достаточно стремиться к решению привычных амбициозных задач  вчерашнего дня: для России — восстановить империю, которую бы все боялись и, соответственно, уважали; для США — удержать мировую монополию; для Китая — реализовать исторический феномен: вернуть мировое лидерство. У нас же нации еще нет. И нужно правильно выбрать направление прыжка.  Вряд ли нам есть смысл искать этот вектор, искать свою миссию, свою сверхзадачу в прошлом, в Киевской Руси. Хотя на одной из карт аналитиков ЦРУ территория от Черного моря до Урала и до Белого моря названа «Киевская Русь». Не нужно искать нашу сверхзадачу и в экономической плоскости. Мы можем стать влиятельными игроками в нескольких секторах — IT-технологии, где мы демонстрируем стабильный и впечатляющий рост; в аграрном секторе, с учетом приближающегося продовольственного кризиса (см. «День» за  30.10.2013 г.), что было подтверждено в докладе ООН, представленном Международной экспертной группой по изменению климата в Йокогаме 31.03.2014 г.; в реализации транспортных коридоров Север — Юг, Европа — Азия. Но это частности. Даже если бы мы и вошли в десятку наиболее развитых стран, было ли бы это реализацией миссии Украины? Нет.  

•  Искать нашу миссию следует в будущем, скорее, именно в философском плане, в тех новых тенденциях, трендах, которые только начали намечаться в мире. 

•  Эксперты ООН уже давно сформулировали концепцию «устойчивого развития» как форму гармонического сосуществования Человека и Природы. ООН, сравнивая уровни общественного прогресса стран мира, на последнее место ставит ВВП и сопутствующие ему экономические показатели. На первом месте — продолжительность жизни человека, то есть его здоровье. Некоторые страны уже пытаются реализовывать эти новые тренды. Швеция отказалась от абсолютизации роста ВВП во имя сохранения окружающей среды. Республика Мальдивские острова (1192 острова) провозгласила свою страну «страной — заповедником». Еще в 1972 году в королевстве Бутан ввели понятие «валовое национальное счастье». И по инициативе Бутана с 2012 года ООН отмечает Международный день счастья. Мир находится в преддверии перехода на новый цивилизационный уровень существования. И именно здесь для Украины есть шанс позиционировать себя как страну-пример, страну-образец для всех народов, где человек станет целью и смыслом существования государства. Это может сделать именно Украина как страна, где все только начинается, где в ходе Майданов, в ходе войны за независимость  появится национальная элита государственников, способных смотреть в будущее страны и готовых служить этому будущему, а не только очередным выборам. Для этого нам не нужно ничего ломать, нужно лишь сместить акценты. И изменить ст.3 Конституции, зафиксировав в ней, что именно здоровье, продолжительность жизни человека являются главной обязанностью государства. Государства, а не социальных институтов. В одной из надоедливых реклам был, тем не менее, правильный  слоган: «Здоровье — это не все, но без него все остальное ничего не стоит». Эта цель будет понятна и воспринята каждым человеком, с высшим образованием и без, во Львове,  Одессе,  Луганске.

Здоровье, продолжительность жизни — категории, поддающиеся измерению. На их динамику можно воздействовать. Главным образом —  через   качество воды питьевой, а также воды в реках, озерах, морях; качество воздуха и сохранение его источников; качество питания; здоровый образ жизни и, конечно, качество медицины.   

Фантастика? Прожектерство? Возможно. Но все начинается с мечты. С мечты, которая должна овладеть массами. Сверхзадача, миссия страны — это и есть мечта. Когда-то, еще на памяти нашего поколения, Мартин Лютер Кинг начал свою историческую речь словами: «Я мечтаю...» И сейчас президентом США является афроамериканец. Мне нравятся слова Н. Макиавелли: «Не стройте скромных планов, они не способны взволновать душу».

Старым, богатым странам все это не нужно. Очень показательный пример. Летом 2012 года в Рио-де-Жанейро ООН в рамках концепции «устойчивого развития» проводило Международную конференцию по предотвращению негативных последствий изменения климата для человечества. За день  до начала конференции богатые страны собрались в Мехико, обсудили без привлечения СМИ свои проблемы и на конференцию не явились. Дав понять, что сложные проблемы человечества — это задача для бедных. А у них все хорошо. И у них, действительно, все хорошо. Поэтому Конгресс США блокирует пакет законопроектов, направленных на уменьшение влияния на изменения климата. Им уже не нужно мечтать.

•  Миссия, сверхзадача Украины состоит в возможности предъявить миру новый тип государства, адаптированного к  грядущим глобальным изменениям. Когда главной задачей государства будет не величина ВВП, не количество машин, мобилок и прочих элементов материальной культуры, а здоровье человека как результат его гармонии с природой. Новые критерии, новые функции государства. Это будет не III Республика, а V Республика. Именно этим мы можем быть ценными миру. Эти новые ценности мы можем привнести и в стареющую Европу, спасая ее от внутренней деградации (Папа Иоанн Павел II «Память и идентичность»).  

Будущее трудно прогнозируемо и многовариантно. Я представил свой вариант.

Не знаю, насколько он соответствует пониманию миссии Украины госпожой Ившиной, но, надеюсь, не противоречит.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать