Никакой «украинско-украинской войны» нет, есть советско-украинская

Не нужно себя успокаивать терминами «сепаратисты», «вооруженные уголовные элементы», «пророссийские радикалы», «боевики» и даже «террористы». Да, все это правильные термины, но они теперь только частично описывают нынешнюю ситуацию. Реальность намного страшнее и опаснее как для страны, так и для всей Европы. Кремлю через свою агентуру и с помощью мощной пропаганды и части «хозяев» востока и юга Украины удалось сегодня поставить наше государство на грань настоящей войны. Основные ареалы которой приходятся на Причерноморско-Азовскую дугу, но проявления которой неминуемы по всей территории. И в которую уже сегодня непосредственно вовлечены не отряды боевиков и правительственные формирования, а десятки, возможно, и сотни тысяч людей. И к этому факту следует относиться ответственно и действовать адекватно, а не отмахиваться реляциями об «успехах антитеррористической операции».
При этом не стоит впадать в другие крайности и говорить о «начале гражданской войны» или же «украинско-украинской войны». Да, элемент конфликта такого рода существует — но он заключается только в формальном наличии у обеих сторон (чаще всего — и у диверсантов из России, и у приднестровских боевиков) паспортов граждан Украины. Разве можно назвать мятеж осенью 1938 года, совершенный нацистами в Судетах при поддержке значительного числа местного населения, «гражданской войной в Чехословакии»? Нет, хотя мятежники (за исключением «добровольцев» из Третьего Рейха) как один имели чехословацкое гражданство и соответствующие документы. Но их целью было расчленение, а затем и уничтожение независимого Чехословацкого государства. А, следовательно, речь шла не о гражданском конфликте, а о первых залпах Второй мировой войны — за год до ее официального начала. И то, что агрессора поддержала определенная часть номинальных граждан Чехословакии, только усилило трагизм ситуации, но не отрицало ее общий характер.
В Украине сейчас тоже нет вооруженного украинско-украинского конфликта или же гражданской войны между самими украинцами. Существует конфликт, который на наших глазах перерастает в войну между Украиной — как государством и страной — и, образно говоря, «трупом СССР», то есть тоталитарной «империи зла», которую изо всех сил пытается реанимировать Кремль по примеру нацистской верхушки, которая, вспомним, также «возобновляла» Рейх как внутри, так и за пределами государственных границ Германии на необозримых широтах «русского мира»... простите, «германского жизненного пространства». При случае: Путин никогда не скрывал свой курс на воссоздание в той или иной форме советской империи, что наглядно манифестировал почти сразу после прихода к власти возвращением сталинского государственного гимна, то есть песни о «Партии Ленина — партии Сталина, премудрой партии большевиков» (такими «в девичестве» были слова нынешнего гимна Российской Федерации, потом перелицованного в гимн СССР). К сталинщине добавили имперское российское черносотенство, прикрыли это все машкарой «либеральной модернизации» ради «вставания России с колен» — и получили ту гремучую смесь, которой является нынешнее Российское государство и российский народ, в основной своей массе (Лилия Шевцова с горечью пишет о том, что осталось «13% «предателей», не поддерживающих курс Путина»).
Другими словами, сегодня речь идет о попытке Кремля разжечь на полную мощность новую украинско-советскую войну; первую из них, вспомним историю, начали большевики еще в декабре 1917 года (синхронно, кстати, с созданием чекистского ведомства, которое ныне в России исполняет роль «руководящей и направляющей силы»). Вспомним также, что в конце 1917 года большевики в украинских губерниях имели поддержку на уровне 10%, что засвидетельствовали выборы в Учредительное собрание, — но этого хватило, чтобы не дать УНР отбить внешнюю агрессию, подорвав ее силы пропагандой и вооруженными выступлениями изнутри. Сегодня поддержка антиукраинских действий с целью расчленения страны или вообще ее уничтожения так же реально достигает приблизительно тех же 10%...
И это делает ситуацию чрезвычайно серьезной, поскольку означает по крайней мере теоретическую возможность втягивания в «горячую» широкомасштабную украинско-советскую войну уже не десятков тысяч, а миллионов людей. А это повлечет за собой большие жертвы и большие разрушения, потоки беженцев и переселенцев и — вполне реально — вторжение российских «миротворцев» (желающие могут найти в источниках конца 1930-х, сколько раз Гитлер фигурировал в такой же роли, посылая войска в Австрию, Чехословакию и Клайпеду...). Да, следует осознать, что большая вина за эскалацию конфликта и втягивание в него больших масс людей лежит на представителях нынешней власти и ведущих политиках, которые до сих пор в большинстве неадекватно оценивают сущность широкомасштабного конфликта в Украине, который уже перерос в «горячую» стадию. И перерос в немалой степени в результате неадекватных оценок и действий со стороны властных структур — и их, не побоюсь этого определения, бездумно-преступной бездеятельности в начальных стадиях кризиса, когда обезвреживание нескольких десятков российских агентов и местных «Фольксдойчей русского мира» могло остановить нарастание кровавых событий. С этой публикой велись какие-то переговоры, с ними пытались подписать какие-то соглашения, тогда как их деятельность могла и может быть остановлена только силой (не только вооруженной, но и силой контрпропаганды и действий гражданского общества). Однако с боевыми отрядами «штурмовиков путинского рейха» разговор может быть лишь об одном — об условиях капитуляции с предоставлением амнистии тем, кто не задействован в преступлениях и публично откажется от антиукраинской деятельности.
Действующая власть, наконец, должна понять, что нельзя в нынешних обстоятельствах равноценно относиться ко всем, кто формально имеет паспорта граждан Украины. Ведь значительная часть владельцев этих паспортов — украинские патриоты, активные граждане, часть — политически пассивные, но лояльные украинские граждане, часть — ностальгические «совки», которые до сих пор молятся на колбасу за 2.20, часть — адепты огромного «федерализованного» донецкого «хутора», а часть — ожесточенные и убежденные враги Украинского государства, которые имеют целью его полное уничтожение или отторжение от него больших территорий. Следовательно, власть, которая сейчас попытается балансировать между проукраинскими и антиукраинскими силами, станет чужой не только для последних (собственно, для них она априори чужая), но и для украинских патриотов и простых лояльных граждан, которым нужен порядок на улицах, стабильность государственного бытия и эффективность экономики.
И при этом ни власть, ни политики, ни гражданское общество не должны забывать действовать в соответствии со статьей 65 Конституции: «Защита Отчизны, независимости и территориальной целостности Украины, уважение ее государственных символов является долгом граждан Украины». Другими словами, те, кто желает противоположного и берется для этого за оружие, должны быть всеми возможными и невозможными способами остановлены и обезврежены.
Да, нам всем будет трудно потом жить с воспоминаниями о боевых столкновениях, о кровавых жертвах, о разрушениях (а все это нарастает ежедневно, и уже от него не убежишь!). Но чем раньше начать адекватно действовать, тем меньший разгар обретет советско-украинская война на уничтожение Украины. И чем раньше начать действовать эффективно, тем меньше станет вероятность, что потом кто-то из нас запишет в эмиграции такие горькие слова:
«Ми не захистили цієї країни, бо ми її майже не захищали... Не можна довго існувати «в кредит». Не можна існувати іcтoрично, тобто посідати Землю, не виконуючи обов’язків, що їх та земля покладає на насельників її. Обов’язків всіх: географічних, історичних, геополітичних, геокультурних і навіть іcтoріософічних. Але ми їх не виконали, бо не виконували... Ми програли Визвольну Війну. Підкреслюю: ми, хорунжі, поручники й сотники 1918—1919 років. Бо ми мусили «пазурями й зубами» робити те все, що війна вимагала... Бачучи, хто були ті міністри й лідери, відчуваючи трупний запах «ідеологій», що просякав їх наскрізь, ми — з морального ледарства нашогo — воліли вважати їх за нормальних «державних мужів» і виконувати їх отруєні рабством накази так, ніби час той був уповні «нормальний» і держава була вже осягненим фактом».
Последние предложения кажутся написанными буквально сегодня, но на самом деле это написал в Нью-Йорке в 1955 году поручитель Евген Маланюк, ставший в эмиграции выдающимся украинским поэтом и философом, — но за пределами родной земли. Вот с таким моральным грузом уцелевшим политикам и интеллектуалам жить по Америкам и Европам будет, как по мне, невероятно тяжелее, не так ли?
Выпуск газеты №:
№82, (2014)Section
Подробности