«Європа. Луцьк. 1429»
Презентация первого украинского художественного произведения о съезде монархов, который состоялся при князе Витовте, открыла новые страницы «темных» веков истории
«Європа. Луцьк. 1429» — небольшая книга под таким названием является первым художественным произведением о событии, которое в свое время могло бы в корне изменить историю целого континента. Ее автор Виктор Гребенюк в предисловии говорит: написать ее побудило то, что в действительности мы плохо знаем свое прошлое. Наше сознание перепрыгивает от Киевской Руси сразу до Казачества, а между ними же были целые века! И эти века в истории даже получили название «темных», потому что с того времени сохранилось очень мало артефактов. Однако это был яркий период в истории Европы, которая, так случилось, после Рождества 1429 года «пришла» в древний Луческ, который на то время был южной столицей Великого Литовского княжества. Таким его сделал князь Витовт, при котором наш город пережил настоящее экономическое развитие. В Луческе 13 недель длился съезд европейских монархов, которые должны были решить множество актуальных вопросов, однако по различным причинам их так и не решили.
Презентация книги Виктора Гребенюка состоялась в Луцке во время, когда у Украины аннексировали Крым, а на востоке продолжается настоящая война с соседним государством... Поэтому аналогии со временами Витовта и съездом монархов были довольно яркими. Ведь и Волынское княжество, как говорит рецензент книги краевед Петр Троневич, который написал не одну монографию об истории Старого Луцка, было присоединено к Великому Литовскому княжеству силой. Сын князя Любарта Федор восемь лет боролся за сохранение самостоятельности Волыни как отдельного государства. Однако только преемник Витовта князь Свидригайло сумел восстановить Волынское княжество как самостоятельное государство, которое уже добровольно вошло в состав Великого Литовского княжества. Эпоху Витовта для Волыни историки называют «золотой», поскольку она ознаменовалась расцветом, город имел вес в Европе. Но из сохранившихся исторических документов известно, что князь держал Волынь в железных рукавицах, угрожал волынской элите, и если при Любарте городом руководили только русины, украинцы, то при Витовте — только литвины... И до сих пор не было ни одного украинского художественного произведения о тех временах, только интерпретация событий с точки зрения поляков или литовцев.
Петр Троневич называет съезд европейских монархов событием интересным и важным. Кроме обсуждения насущных политических вопросов, на нем должны были короновать Витовта, и он уже был бы не князем, а королем, что фактически означало бы независимость Литовско-Русьского государства. Однако освященную корону, которая ехала в Луческ, по пути похитили поляки, которые не хотели допустить такого возвеличивания Витовта и абсолютно не стремились решить проблему волынской политической элиты. Дальнейшая история этой короны неизвестна, и от нее в Луцке осталось лишь название ресторана, который прислонился к стенам средневекового Луцкого замка. Виктор Гребенюк говорит, что во время написания поэмы пользовался помощью историков, находил документы, которые отображали тогдашнюю эпоху. Отсюда имена лучан эпохи Витовта, другие важные бытовые детали.
По мнению мэра Луцка Николая Романюка, который также принял участие в презентации, книга прежде всего важна для самих лучан. Художественная литература, написанная на основе исторических фактов, всегда лучше раскрывает исторические события, чем простая констатация фактов в учебнике. Он считает, что жители Луцка должны стать пропагандистами истории родного города, который имеет огромный туристический потенциал. И празднование 585 годовщины съезда европейских монархов, конечно, должно было бы быть более масштабным, потому что является свидетельством важного места Луцка в европейской истории. Однако, как в XIV веке, так и сейчас Европа решает те же проблемы...
Выпуск газеты №:
№84, (2014)Section
День Украины