Николай ГРИЦЕНКО: «Идеальное общественное ТВ — это телевизионная версия «Дня»
![](/sites/default/files/main/articles/15052014/22photo2.jpg)
9 мая украинский писатель, медиа-эксперт, президент Благотворительного фонда содействия инициативам газеты «День» Николай Гриценко отметил свой День рождения. Поздравительный звонок мы использовали как повод поговорить об актуальных вопросах медиа-сферы и новых проектах Фонда.
— И. о. президента Александр Турчинов досрочно прекратил полномочия четверки членов Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, которые избирались парламентом. Вы в 2002—2008 гг. руководили отделом связей со СМИ и общественностью этого регуляторного органа. Наведут ли кадровые решения порядок в телепространстве?
— Оценивая состояние дел на медиа-рынке, я не вижу победы Майдана. Шагом к ней действительно должен был стать обновленный состав Нацсовета. Но он может качественно не обновиться. Раньше Нацсовет формировался по негласному принципу: назначались на должности люди, лояльные к определенным медиа-магнатам. Получается, что эксперты, которые должны были контролировать работу медиа-холдингов, сами же лоббировали их интересы. Появилась мысль о том, что на этот раз нужно делегировать представителей общественных медиа-организаций. Но здесь новые вызовы — часть этих организаций тоже была лоббистами. Только не одного мощного игрока, а групп компаний, скажем кабельных, местных и т. п. Словом, Нацсовет, обновив состав даже за счет медиа-сообщества, может так и не стать действительно национальным регулятором. Есть риски, что туда опять не попадут специалисты, цель которых — защищать интересы телезрителей. Вообще за годы независимости в Украине никто не ставил в приоритет интересы собственно зрителя. К формированию состава Нацсовета надо подходить не по партийному принципу квот, что, уверен, снова будет, и не по принципу продвижения только медиа-сообщества. Надо отходить от личностей и приглашать ответственных экспертов, которых трудно заподозрить на протяжении их профессиональной деятельности в нечестности.
— Александр Турчинов подписал Закон Украины «Об Общественном телевидении и радиовещании Украины»...
— Идеальное общественное ТВ — это телевизионная версия «Дня». Ничего выдумывать им не надо. Но большинство того, о чем пишет газета «День», в медиа-сфере, к сожалению, считается неформатом. Неформат — качественные исторические программы, культурно-просветительские, аналитические программы. У нас есть два канала, которые по своей концепции должны работать в стиле «Дня», — «Культура» и УТР, Всемирная служба телевидения и радиовещания. Этот спутниковый канал должен был бы презентовать Украину в мире, но он чрезвычайно примитивен. Там слабая материально-техническая база, есть кадровые вопросы. Общественный канал, повторю, должен поддерживать проекты, которые реализовывает «День», и работать в тех же смысловых ориентирах. Тогда он будет действительно общественным.
— Вы — президент Благотворительного фонда содействия инициативам газеты «День». К слову, на днях исполнился год работы этой организации. Почему среди ряда изданий только наша газета имеет подобный фонд и какие результаты работы можете отметить за год?
— Год назад по инициативе общественности, симпатиков интеллектуального чтива был создан Благотворительный фонд. Для постоянных читателей этой газеты, очевидно, самым убедительным аргументом «за» является многолетний четкий вектор издания, направленный на такие общественно значимые ценности, как историческая и моральная идентичность, утверждение нашего государства в цивилизованном мире. Газета «День» сплотила небезразличных, активных украинцев, которые не только переживают за судьбу своей страны, но и готовы что-то конкретно сделать. «День» де-факто уже много лет является газетой гражданского общества. Поэтому общество и почувствовало потребность в том, чтобы подставить плечо своей газете, поддержать просветительские проекты, которые продуцирует ее коллектив.
Сегодня я смело могу сказать, что «День» так же нуждается в сознательном читателе, как и мыслящий читатель — в интеллектуальном, рассудительном собеседнике. Много ли газет, журналов утверждают независимость государства, исповедуют европейские стандарты журналистики? Наш выбор, какую газету поддерживать путем создания благотворительного фонда, вполне логичный. «День» заполняет «гуманитарные пробелы» в формировании сознательного украинского гражданина, его просветлении и освещении, если хотите. Наверное, из-за ощущения гуманитарного вакуума в Украине коллектив «Дня», возглавляемый Ларисой Ившиной, пошел дальше — он инициировал ряд просветительских проектов, как то: формирование ежегодных международных фотовыставок, издание исторических книг Библиотеки газеты «День», тематического дополнения «Маршрут № 1», интернет-издания «Україна incognita», электронных виртуальных музеев и т. п. Все это просветительство держалось и держится исключительно на энтузиазме одержимого коллектива редакции!
— Можно ли говорить о меценатстве сегодня — фактически в военных условиях?
— Можно и нужно. Сегодня многие беспокоятся о поддержке армии. Оружие необходимо, бронежилеты — тоже, но немногие говорят, что надо еще и защитникам Отчизны вложить что-то в голову. Например, заместитель директора киевской компании «Аквасервис» Александр ЮРКОВ и правозащитник Анна СВИРИДЕНКО больше всего усилий приложили для реализации проекта «Дня» — «Сильной армии — крепкий дух!». Наборы патриотической литературы «Дня»: «Бронебійна публіцистика», «Підривна література», «Сила м’якого знака», «Україна incoqnita» и подписка на газету «День» была передана 25-ти военным учебным заведениям Украины. Мы заботимся об интеллектуальном уровне защитников Украины, даем им дополнительный — смысловой — стимул защищать свою Родину.
• Среди первоочередных адресатов, кому Фонд обеспечивает благотворительную подписку, — библиотеки и учебные заведения по всей Украине. К сожалению, дефицит государственного финансирования сделал невозможным осуществление подписок отечественных изданий для библиотечных и просветительских заведений. В этом году нам удалось охватить значительную сеть областных, городских, районных библиотек благотворительной подпиской на газету «День». Особенный акцент мы делаем на Востоке и Юге Украины. Я уверен — человек, который постоянно читает «День», продуцирует вокруг себя прогрессивные смыслы.
• Уникальное явление — публицистика, которую печатает «День». На страницах газеты появляются настолько незаурядные исторические разведки, исследования отечественных историков, социологов, политологов, краеведов, что логическим стало издание книг, объединенных в серии «Библиотека «Дня». Эти книги значительно расширяют «мировоззренческие границы» человека. Особенно молодежи сегодня крайне важно давать знания об идентичности нашего народа, вместе с тем развенчивая устоявшиеся стереотипы «совка». Именно поэтому активисты Фонда не только способствуют распространению этой литературы среди учебных заведений Украины, но и приобщаются к переизданиям книг Библиотеки газеты «День».
За каждой акцией стоят неравнодушные люди, меценаты. Скажем, с помощью Льва ГРИЦАКА из города Трускавца Львовской области стало возможным шестое переиздание книги «Україна-Incognita»; при содействии юриста и правозащитника из Киева Анны СВИРИДЕНКО мы сейчас готовим переиздание «Апокрифів» Клары Гудзик и готовы поддержать новый — нынешний — книжный проект газеты «День».
В годовщину трагической даты — Голодомора в Украине — благодаря нашему активисту, главе наблюдательного совета Сумского отделения банка «Столичный» Анатолию ЕПИФАНОВУ были вручены книги Джеймса Мейса «Ваши мертвые выбрали меня» из серии Библиотеки газеты «День» ста библиотекам Сумской области!
• На поддержке книжных проектов «Дня» основывается наша акция «Розумний Великодній кошик». Напомню, что накануне Пасхи красиво оформленные корзины с книгами мы вручаем коллективам разных учебных заведений Украины. Эту акцию второй год подряд опекает президент украинско-американского предприятия «Золотые ворота ЛТД» Василий КРИВОБОК. В этом году «Розумні кошики» нашли своих адресатов в Киеве, Львове, на Сумщине. Активист нашего Фонда Анна Свириденко, о которой я уже вспоминал, в рамках этой акции вручила двадцать «Розумних великодніх кошиків» (вместе с подпиской на газету «День») школам Оболонского района города Киева.
Как видите, Фонд содействия инициативам газеты «День» за год своей деятельности получил самое ценное — новых друзей, которые до глубины своей души и глубины собственного кармана (по словам благотворителя Петра Яцыка) любят свою Украину и стремятся ей помочь. Эффект от такой помощи через призму поддержки газеты «День» и ее проектов очевидный. Наше общество пусть и постепенно, но исцеляется духовно, очищается от «совковых» наслоений, в конечном итоге поднимает планку собственной самооценки и значимости.
— К каким еще инициативам газеты «День» приобщается ваш Фонд?
— Пытаемся быть полезными во всех начинаниях. Скажем, наиболее грандиозным событием каждый год является Международная фотовыставка «Дня». Приобщаемся к этому мероприятию, как и к проведению Дней «Дня» в разных регионах Украины. В последнее время достаточно яркие презентации газеты состоялись в Сумах, Луцке, Львове. В перспективе планируем способствовать в организации фотовыставок «Дня» в Николаеве и Одессе.
• В Кировограде стартовал наш долговременный проект — «Люди и деньги», организованный совместно с Лигой украинских меценатов. Проект проходит в формате «круглого стола». Ответственный за проект — Владимир ПАНЧЕНКО, писатель, публицист, председатель наблюдательного совета нашего Фонда. В Кировограде с докладом «Финансовые аспекты евроинтеграции по-украински» выступил Александр Мертенс, профессор Национального университета «Киево-Могилянская академия», кандидат экономических наук. Состоялась достаточно интересная дискуссия с привлечением общественных и бизнесовых кругов Кировоградщины.
24 апреля, в Черноморском государственном университете имени Петра Могилы (г. Николаев) прошла очередная встреча в рамках этого же проекта, где с научным докладом «Финансовые перспективы Украины» выступил ведущий научный сотрудник института демографии и социальных исследований Национальной академии наук Украины Валерий Алешин.
• Проект «Люди и деньги» при участии научных работников из столицы и регионов планируется провести во всех областных центрах Украины. Его цель: создание активной среды, в которой анализируются важные аспекты евроинтеграции нашего государства, содействия процессам формирования гражданского общества, распространения информации о традициях меценатства в Украине и привлечения внимания сообщества к газете «День» и ее разнообразным инициативам. Параллельно мы создаем клубы почитателей всеукраинского интеллектуального издания, приобщаем к своему кругу новых друзей.
Хочу поблагодарить за благотворительную поддержку этого просветительского проекта президента Лиги Украинских меценатов Владимира Загория и исполнительного директора, писателя Михаила Слабошпицкого.
В конце мая планируем в нашем уютном историческом дворике на Андреевском спуске, где расположен офис Фонда содействия инициативам газеты «День», организовать прием под названием «День» весенний», на который будут приглашены авторы, друзья и почитатели газеты. Этому искреннему общению в кругу друзей мы положили начало прошлой весной и надеемся, что оно станет доброй традицией.
Круг наших друзей постоянно расширяется не только в Украине, но и за ее пределами. Именно поэтому недавно Фонд содействия инициативам газеты «День» открыл, кроме гривневых, благотворительные счета еще и в валюте. Они есть на главной интернет-странице «Дня» в папке нашей Благотворительной организации. По всем вопросам, относительно советов, инициатив, предложений можно обращаться по нашему электронному адресу: fondday@ukr.net.
• Средства с отметкой «благотворительный взнос» можно перечислять на расчетный счет: БО «Фонд сприяння ініціативам газети «День», АТ «Райффайзен Банк Аваль», МФО 380805, код ЄДРПОУ 38507221, розрахунковий рахунок — 26003395981.
— Недавно у вас вышла поэтическая книга «На зелених іконах дерев». Где черпаете вдохновение в таких сложных условиях?
— Поэзия сегодня — спасение для души украинцев. Искусство в самые сложные времена всегда было спасительным психологическим кругом. Когда у меня проходят презентации новой книги, зал откровенно признавался, что получает свежую струю позитивной, чистой, доброй энергии. Идет душевное и морально-психологическое исцеление. Сегодня всем нам необходимо такое исцеление и вера в лучшее. А где беру вдохновение — это таинство искусства.
Выпуск газеты №:
№87, (2014)Section
В конце «Дня»