Церковная война за президента
Что означает поздравление патриарха Кирилла
То, что народ Украины выбрал своим президентом Петра Порошенко, кажется, никто не сомневается. Еще не завершился подсчет голосов, и ЦИК официально не объявила о его победе, а уже начали поступать в его адрес поздравления. Одно из таких поздравлений стало своеобразной сенсацией. Имеется в виду поздравление патриарха Русской православной церкви (РПЦ) Кирилла.
Некоторые аналитики уже начинают ломать голову, что это значит. Ведь не секрет, что РПЦ ныне реально является частью государственного аппарата России. Соответственно, ее патриарх является почти официальным лицом. Следовательно, можно допустить, что высшее руководство России, которое находится в состоянии непровозглашенной войны с Украиной, начинает зондировать почву для контактов с новым руководством нашего государства. И для этого выбрано полуофициальное лицо — патриарх Кирилл.
Тем более, что упомянутое поздравление имеет не столько церковный, сколько политический характер. Хотя, в принципе, ничего странного нет. Этот архиерей часто позволяет себе разглагольствовать на темы политические, слегка прикрываясь церковной терминологией. В упомянутом поздравлении, в частности, читаем следующее (цитирую на языке оригинала): «Полгода назад пламя вражды вспыхнуло в Киеве, а теперь оно бушует на юго-востоке страны, не щадя ни женщин, ни детей, ни стариков». Не знаю, как эти слова из поздравления воспримет Петр Алексеевич, но я бы на его месте обиделся. Ведь выходит, что будущий Президент Украины, который был одним из активнейших участников Евромайдана, в то же время был разжигателем «пламени вражды». Ну а чего стоят лицемерные слова Кирилла о страдании женщин, детей и стариков на «юго-востоке». Ведь в целом юго-восток Украины относительно спокоен. Неспокойно ныне на Донбассе, где активно действуют террористы, засланные из России. И которых, кстати, здесь поддерживают отдельные священнослужители Московского патриархата. А выдвинутая РПЦ идеология «Русского мира» фактически стала идеологией донбасских сепаратистов. Порошенко же, как известно, совсем недавно высказался за то, чтобы активизировать действия против террористов на Донбассе. А здесь Кирилл намекает ему: мол, не стоит этого делать.
И все же я бы не переоценивал сугубо политическую составляющую поздравления патриарха московского нашего будущего Президента. Не думаю, что для России Кирилл так важен как переговорщик с Порошенко. Дело здесь, скорее, в плоскости политики церковной.
Буквально сразу после выборов Порошенко поздравил патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарет. Указанное поздравление было размещено на официальном сайте этой церкви. Правда, Порошенко принадлежит к адептам Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). Более того, он имел и имеет большое влияние на эту церковную структуру. Но, думаю, будущий президент не забыл, какую позицию занимала УПЦ КП, а какую УПЦ МП во время Евромайдана. Должен был бы помнить и то, что накануне выборов, когда в Софии Киевской проходил молебен представителей разных церквей и глав украинской власти, участие в нем не приняли представители УПЦ МП. А что уже говорить о поддержке отдельными клириками этой церкви сепаратистов и террористов, о чем ныне уже откровенно говорят средства массовой информации. Раньше об этой «деликатной теме» предпочитали молчать. Кстати, в день выборов резонансным событием стало нападение террористов на Новоайдаровский район Луганской области, где они пытались сорвать голосование. И руководил этими террористами священник УПЦ МП. Думаю, Порошенко проинформирован о том, как выборы, на которых он победил, срывали «его» батюшки.
Объективно для Порошенко как для государственного мужа позиция УПЦ КП и других патриотически настроенных церквей ближе, чем позиция его «родной» УПЦ МП. Наконец, нужно учитывать, что он родился и свое детство и юность, когда, собственно, формируется мировоззрение человека, провел в Бессарабии (Болграде и Бендерах). Болград до Второй мировой войны не был советским, входил в состав Румынии. Здесь советские традиции не были настолько сильными, как в других регионах юга Украины. Зато сохранялись традиции религиозные, православные. Так или иначе они имели влияние на Порошенко.
Другое дело, что эти традиции трудно назвать украинскими. Скорее, они тяготели к румынскому православию. Ныне православные румыны и молдаване в Украине оказались в составе УПЦ КП. В какой-то мере представителем их религиозной традиции является нынешний местоблюститель Киевской митрополии Ануфрий, который, говорят, был выбран на это место не без поддержки Порошенко. Несмотря на лояльность румынских православных в Украине к Московскому патриархату, они все-таки чувствуют свою самостоятельность и не спешат создавать «русский мир».
По крайней мере, православная религиозность Порошенко — это не «советская» религиозность Януковича — поверхностная и конъюнктурная. Религиозность Порошенко опирается на более глубокую традицию. Она даже является ближе к украинской православной религиозности, чем к религиозности русской и производной от нее религиозности «советской». В то же время эта религиозность кажется относительно толерантной. Порошенко во время избирательной кампании не избегал контактов с представителями «чужих» церквей, в т.ч. и УПЦ КП. Даже если эти контакты имели конъюнктурную составляющую, они сами по себе показательны.
Очевидно, патриарх Кирилл осознает, что избрание Порошенко президентом Украины еще не является гарантией безоблачной перспективы УПЦ МП. Тем более, что на «православном фронте» Украины набирает силы УПЦ КП. В определенном смысле, поздравление Кирилла является реакцией на поздравление патриарха Филарета. Хранить при этом молчание Кириллу несколько рискованно. Показательно, что почти одновременно с Кириллом поздравил Порошенко с победой митрополит Ануфрий — нынешний глава УПЦ МП.
Какая будет реакция Порошенко на поздравление патриарха Кирилла, не берусь судить. Надеюсь, он как профессиональный дипломат должен был бы понимать подтекст этого «послания». Как, наконец, и то, какую роль в нынешней ситуации играет УПЦ МП. Ведь эта структура, как и Партия регионов и компартия, реально работает на враждебные в Украине силы. Конечно, для Порошенко как верующего УПЦ МП и в то же время как для президента Украины — это сложная проблема. Но решать ее нужно. И от того, как он ее разрешит, во многом будет зависеть его политическое будущее.
Выпуск газеты №:
№96, (2014)Section
Подробности