Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

СМИ в Крыму: тиски сжимаются

Лилия БУДЖУРОВА: «Ситуация c медиа напоминает Украину во времена Кучмы...»
06 июня, 10:16
ИЛЛЮЗИЯ КРЫМЧАН РАЗВЕЯЛАСЬ... / ФОТО АНДРЕЯ КРЫМСКОГО

Оккупация Крыма началась с «зачистки» информационного пространства — первым делом россияне отключили украинские телеканалы и включили собственные. Сегодня полуостров остается в относительной информационной изоляции — сюда с трудом доходит украинская пресса, не транслируются украинские каналы, а журналисты не могут чувствовать себя в безопасности.

Репрессиям подвергаются не только киевские, но и местные медийщики. Так, на этой неделе в прокуратуру Симферополя вызвали и вручили «предупреждение» главному редактору печатного органа Меджлиса «Авдет» Шевкету Кайбуллаеву. Его обвиняют в нарушении закона «О противодействии экстремистской деятельности». С подобными проблемами журналисты в России встречаются нередко, впрочем, работа медиа в оккупированном Крыму имеет и свои сугубо местные особенности. За чистотой печатного слова здесь также следят бандиты из местной «самообороны» — структура, сформированная когда-то для того, чтобы терроризировать украинских военных, почему-то до сих пор продолжает активно действовать в тесном сотрудничестве с полицией. Она незаконно задерживает, бьет и грабит журналистов, ломает аппаратуру, устраивает обыски, проверяет снятые материалы, незаконно запрещает вести съемку или брать интервью, грубо препятствует профессиональной деятельности журналистов. Так, недавно в Симферополе «самооборона» похитила журналиста Сергея Мокрушина и режиссера Владлена Мельникова — сотрудников Центра журналистских расследований. Им устроили допрос, побили и в конце концов передали полиции.

 ЦЕНЗУРА: ЗАКОННЫЕ И НЕЗАКОННЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ

— После оккупации условия работы СМИ в Крыму изменились кардинальным образом, — рассказывает заместитель генерального директора телеканала ATR по информационной политике Лилия Буджурова. — Прежде всего следует сказать, что российское законодательство о СМИ существенно отличается от украинского. Так, 9 мая вступили в силу изменения к Уголовному кодексу РФ, в соответствии с которыми призывы к нарушению территориальной целостности, провозглашенные в СМИ, караются лишением свободы на срок до пяти лет. Под действие этой нормы подпадают такие понятия, как «аннексия Крыма», «временно оккупированная территория» и тому подобное, поскольку, применяя их, журналист автоматически как бы соглашается с тем, что Крым оккупирован (с чем сегодня сложно не согласиться). То есть давление на прессу в России осуществляется на абсолютно «законных» принципах. Стражи порядка вызывают главного редактора и объясняют ему, что в эфире канала или на страницах газеты нельзя освещать массовые протестные мероприятия (осуществление противоправных действий), например, как и работу полиции при перекрытии крымскими татарами трасс, или прорыв границы, осуществленный во время попытки Мустафы Джемилева вернуться домой. Если, например, респондент в интервью говорит о том, что Меджлис призывает крымских татар выйти на несанкционированный митинг, то канал автоматически нарушает «Закон о противодействии экстремистской деятельности», поскольку в эфире якобы звучит призыв к противоправным действиям. Объяснениями о том, что это была позиция конкретного человека, а не вещателя, здесь никак не поможешь. Наш канал уже получал официальное предупреждение от «прокурора» Крыма Натальи Поклонской за аналогичные инциденты. В этом плане ситуация немного напоминает мне Украину во времена Кучмы, когда будто бы и есть условная свобода слова, но в голове у каждого редактора свои «ножницы» — «за это нас могут закрыть, а вот это еще позволяется». ATR был вынужден отказаться от употребления таких терминов (понятий), как «оккупированная территория», мы просто говорим «Крым»... Если нарушим первое предостережение «прокуратуры», то следующие санкции могут быть более серьезными, вплоть до уголовной ответственности. В то же время врать зрителям мы тоже не можем, потому что они просто перестанут нас смотреть. В таких условиях работать очень сложно. Но есть вещи, которые вообще не поддаются пониманию. Так, сегодня в Крыму фактически не имеют возможности работать украинские журналисты, безопасность которых никто не может гарантировать. Ведь у нас до сих пор действует т. н. «самооборона» — чего от них ждать, не знает, по-видимому, даже их собственное руководство. Одно можно сказать наверняка — всех «нужных» журналистов они знают в лицо.

Невзирая на все это, «закрутить гайки» сразу и до конца оккупационная власть не рискнула. Контроль над СМИ со стороны государственных органов пока слабее, чем в России — власть давит на журналистов морально, но ликвидировать неугодные медиа или грубо вмешиваться в их деятельность побаивается. Оппозиционные, проукраинские каналы в Крыму (а их здесь целых два — ATR и ТРК «Черноморская») продолжают работать. Правда, увидеть их на полуострове, как и общенациональные украинские каналы, можно теперь разве что через спутник или в отдельных кабельных сетях. Зато остались в эфире другие местные языковеды. «Раньше они хвалили «Партию регионов», а теперь — Россию, — рассказывает Лилия Буджурова. — Это похоже на газету «Правда» в телеварианте. Думаю, что и в будущем никаких проблем у них не будет».

В менее лояльных к новой власти СМИ перспективы не такие радужные. Ключевая дата — 31 декабря 2014 года. До этого времени каждая газета или интернет-издание в Крыму должны пройти процедуру перерегистрации, а каждая телекомпания — получить лицензию. Оппозиционные медиа со страхом ожидают, когда истечет этот срок — никто из них не уверен в своем будущем. Между тем российские спецслужбы начинают прощупывать почву. Так, на ATR уже приходил «очень милый и вежливый» сотрудник ФСБ, заверивший, что его организация занимается исключительно защитой прав журналистов и просил обращаться, если возникнут проблемы. А к ТРК «Черноморская» пожаловали гости из ФСО, они оказались менее приветливыми. «Хотели, чтобы канал предоставлял им перед выходом в эфир скрипты новостей, мотивировали это проведением мониторинга, — рассказывает в.и.о президента ТРК «Черноморская» Людмила Журавлева. — Я ответила: «Мониторьте себе, пожалуйста, — сюжеты можно посмотреть в эфире, а также в интернете». В Украине ничего подобного никогда не было. Фактически они требуют от нас предварительно согласовывать содержание каждой программы! Впоследствии пришел и официальный запрос — мы отписали, что их требования не соответствуют законодательству и не связаны со служебными обязанностями ФСО».

 ТВ: ОСОЗНАНИЕ РЕАЛИЙ

Что касается рекламного рынка, он в Крыму полностью «заглох». «Местный бизнес сегодня не готов платить за рекламу, — рассказывает Людмила Журавлева. — От нас ушли даже постоянные клиенты. Зато начали обращаться рекламодатели с материка» (ТРК «Черноморская», как и ATR, по совету Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания, приобщили к своим пакетам немало кабельных сетей по всей стране).

Крымскую же телеаудиторию сегодня в основном интересуют социально-экономические проблемы на полуострове. «Люди постепенно начинают осознавать реалии нынешней ситуации — они далеко не такие радужные, как многие надеялись, — рассказывает Людмила Журавлева. — В очень трудном положении оказался бизнес — прекратились поставки сырья. До определенного момента радовались пенсионеры — им увеличили выплаты, но рост цен нивелировал это преимущество. В Крыму не работают украинские банки, люди не могут снять деньги даже на материковой части страны. Обо всем этом мы говорим в наших программах. Пытаемся также рассказывать зрителям о событиях в Украине, о путях взаимодействия между жителями полуострова и материковой частью в условиях оккупации. Свою редакционную политику нам пока удалось отстоять. Количество программ на политическую тематику не уменьшали, наоборот — появился «Вечерний марафон». Работаем одновременно в симферопольской и киевской студиях. Ежедневно приглашаем разных гостей. Правда, крымские чиновники к нам не ходят — но мы и не очень настаиваем. Ведь они только и умеют, что рассказывать о том, как все хорошо. Иногда также возникают проблемы с аккредитацией в государственных учреждениях». Аналогичным образом формирует свою сетку вещания и канал ATR. «Если на начальной фазе оккупации каждый час в эфир выходили информационные блоки, то сейчас преобладает социальная тематика, — рассказывает Лилия Буджурова. — В Крыму сегодня возникает много вопросов относительно работы банков, регистрации бизнеса, непонятные вещи происходят в образовании. Куда не глянь — везде проблемы. Обо всем этом мы говорим в своих программах».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать