«Вопрос не в отсутствии патриотизма, а в том, что ребят отправляют голыми и босыми»
Почему батальон территориальной обороны Ивано-Франковской области не пускают на восток
В понедельник в селе Делятин Надвирнянского района Ивано-Франковской области блокировали военную часть. Матери, родители, жены и дети военных, которых должны были отправить на восток страны, пришли сюда, чтобы высказаться против того, чтобы их детей и мужей отправляли воевать без необходимой амуниции и подготовки.
«Из тех военнослужащих, которых должны были отправить на восток страны, 200 человек готовы ехать. 108 человек написали отказ, ведь не намерены ехать в зону боевых действий, — рассказывает координатор «Самообороны» Ивано-Франковска Юрий «ТИХИЙ». — Некоторые люди вообще не появились. Форму им завозили позавчера ночью, но военным ее еще даже не раздали, то есть они должны были ехать в старой форме. То же касается и обуви, которую выдали лишь тем, кто был на территории части в субботу. Остальные же ходят в старых берцах».
Координатор также отмечает, что у людей нет тактической подготовки. Достаточную подготовку прошли приблизительно 50 человек, они постоянно тренируются и четко знают, что пришли защищать государство. Некоторые отказываются проходить подготовку, не выполняют приказы руководства. Случается, что и нет инструкторов. Во вторник в военную часть должны были выехать инструкторы-добровольцы, чтобы помочь с тренировками.
Блокирование части, рассказывает Юрий «Тихий», началось еще ночью. Родители отказывались отпускать детей воевать без минимальной амуниции — бронежилетов, касок и без подготовки. «Проблема не в том, что некому защищать родное государство, — а в том, что ребят отправляют туда голыми-босыми», — замечает самообороновец.
Батальон территориальной обороны состоит из добровольцев, призывников и контрактников. Но основной задачей батальона была оборона области. Часть из тех, кто записался в батальон, с самого начала хотели ехать на восток. Остальные же, которых должны были призвать и обещали большую зарплату, записывались в батальон, чтобы не ехать в горячую точку.
Еще 6 июня на очередной сессии областной рады местная «Самооборона» принесла продемонстрировать ту форму, обувь, носки и пояса, которые закупили для военных. Отмечали ненадлежащее качество, а еще том, что много денег отмыли на такой сделке.
«Те пояса, которые закупали по 50 гривен, военным так и не раздали, — продолжает Юрий «Тихий». — Хотя, думаю, отчитаются иначе. Форма после второй-третьей стирки вообще разлазится. Сменную форму им не предоставили».
«Сейчас ведутся работы по доукомплектованию батальона, — рассказывает офицер регионального медиа-центра МО Украины подполковник Тарас ГРЕНЬ. — Определяют, что еще необходимо бойцам, а также проводят дополнительное психологическое обследование, чтобы посмотреть, насколько готовы они выполнять задачу и защищать страну на востоке. Хотя, я считаю, что людям следовало говорить правду с самого начала, и если батальон формировался, чтобы отправить людей воевать, то следовало сообщить об этом. Прикарпатцы всегда отличались высоким патриотическим духом, они были одной из движущих сил Майдана, поэтому считаю, что люди полностью готовы выполнять поставленные перед ними задачи».
Хотя подполковник считает, что уровень материально-технического обеспечения военных вызывает сомнение. Неприемлемо, что военные едут в форме плохого качества, тем более без бронежилетов. Но связывает это с тем, что за столько лет независимости в стране разворовывалось все, даже в вооруженных силах. Все эти вопросы полковник направляет в высший генеральский штаб, где, по его мнению, закупается одно, а списывается совсем другое.
По мнению военного, такой пример блокирования могут трактовать по-разному. И из-за отказа батальона идти служить скажут, что потеряли Украину.
В результате блокирования части и протеста людей Совет обороны области принял решение не отправлять батальон на восток, пока военных не обеспечат индивидуальными средствами защиты.
КСТАТИ
Ротации, медицинской и психологической помощи...
...для своих родных требуют солдатские матери и жены, во второй раз приехавшие в Киев на встречу в Минобороны
Матери и жены военнослужащих 51-й отдельной механизированной бригады во второй раз встретились с представителями министерства обороны. На этот раз с ними пообщался заместитель министра полковник Петр Мехед и руководители структурных подразделений Министерства обороны. Представительницы Волынской, Ровенской и Хмельницкой областей объединились в общий комитет и подали министерству список своих требований, среди которых: ротация военных, медицинское обследование и работа с психологом.
Полковник Мехед заверил, что все, за исключением ротации, вполне реально и уже выполняется, но женщины словам министерства не доверяют. Они уверены, их мужчин забрали на службу незаконным путем, именно поэтому они не имеют никаких гарантий.
Мужа пани Ирины по закону мобилизовать не могли, ведь у них трое детей, двум из которых еще нет и трех лет. «Мужа забрали принудительно. Вызвали в военкомат и пригрозили, что передадут дело в прокуратуру, если он не явится. Вот так, не вручая даже повестку, его и забрали. Сейчас мужчина живет в нечеловеческих условиях. Пока находились на Донетчине — не имели возможности даже помыться. Воду увидели впервые на Николаевщине, и то — техническую. Муж простудился, по телефону у него такой кашель, что становится страшно. Медицинскую помощь им не оказывают. Я не знаю, сколько он еще будет лечиться после того, как вернется с такой службы», — говорит Ирина.
Матери и жены настаивают на ротации, но понимают, что сейчас это никто не выполнит. «Согласно постановлению Верховной Рады, ротация должна была быть через 45 дней, — говорит пани Ольга, сын которой находился под Волновахой, — но впоследствии нам сообщили, что постановление это — рекомендательное, поэтому выполнять его никто не будет».
Относительно психологической и медицинской помощи, то, по словам представителей министерства, она предоставляется полноценно, но мать мобилизованного, пани Наталия, утверждает, что в этом направлении всего лишь создают видимость работы. «Мой сын был под Волновахой, погибло много его друзей, а ему приходилось потом забирать с поля боя их трупы. Это ужасный стресс, сын не может спать, у него начались нервные расстройства, но невропатолог на комиссии сказал, что он абсолютно здоров...», — удивляется пани Наталия и просит Минобороны как-то решать эти проблемы.
Елена БЕРЕЖНЮК
Выпуск газеты №:
№104, (2014)Section
Общество