«Той пропаде, хто зловлений!»
Николай Гриценко представил новый поэтический сборник
Новый сборник стихотворений Николая Гриценко «На зелених іконах дерев» обозначен особой витальностью, в целом присущей украинской поэзии ХХ века. Дерево в этом художественном мире приравнивается к иконе, духовно-мистическому оберегу, который охраняет человека. Иван Дзюба назвал поэтический мир Николая Гриценко таким, где «стихотворение становится большой метафорой жизни».
На фоне витаистического перетекания природных энергий и происходит осмысление собственного земного пути. Субъект лирики Н. Гриценко прибегает к рефлексиям, анализируя собственное место в этом удивительном времени.
«Посеред ночі. Посеред неба.
Посеред степу. Стою.
П’яти лоскочуть
Збуджені стебла
Вітер лоскоче
Душу мою».
Правда, иногда человеку бывает непросто пережить какие-то катаклизмы, порожденные, собственно, «человеческой природой». Лишь тогда, когда он будет находиться в неразрывном единстве с миром природы, удастся избежать этих опасностей. И субъект лирики стремится во что бы то ни стало сохранить связь с миром родного села. Эта поэзия временами идиллическая, пасторальная, элегическая и медитативная. А по своей сути — обязательно философичная.
Н. Гриценко — хороший мастер пейзажной и пейзажно-философской лирики. Элегические мотивы останавливают время вокруг читателя, даря моменты радости и покоя. Природа — комфортное пространство, и только человек может превратить его во что-то непригодное для жизни, в нарушение космического равновесия.
«Великим важко. Вічним — устократ.
Вони тримають світу рівновагу,
Щоб річка не верталася назад
І щоб коріння берегло відвагу».
Н. Гриценко остается верным традиционной лирике, в которой важно представить не новые формальные находки, не интеллектуальное экспериментаторство, а показать переживание внутреннего «Я», которое иногда созвучно, а иногда антипатично природе. Эта философия укоренилась в традиционных ценностях: природа — это дом бытия, который нужно оберегать. Так же нужно защищать свою землю, свой источник, свое дерево от чужеземца.
«Мій ворог — український демагог
Який обслинив слово
НЕЗАЛЕЖНІСТЬ
І, проковтнувши «НЕ»,
Ввійшов в залежність.
Я демагога ставлю в некролог!»
Свобода человека, как убеждает субъект лирики, в том, чтобы не бояться быть собой. Человеку не нужна толпа, не нужна шумиха. Потому что самость рождается из тишины и реализуется в никому не заметных делах. А когда человек начинает бахвалиться, он надевает маску, в которой отражает искусственность и закомплексованность. Мастерство быть человеком не в том, чтобы делать вид, а в том, чтобы приравняться к себе, причем делая это незаметно для других.
«Живу оcібно. І мені не треба
Підпирачів, піддавачів і — лже...
Візьму собі пів зоряного неба
И хай мій коник заірже!
Я чую небо. Мене небо чує.
Сузір’ями мережаться слова».
Единство человека с природой возможно тогда, когда человек найдет в себе силы услышать собственный голос. И тогда «мій коник заірже». В мире природы нет искусственности и масок, которые так часто хочет примерить на себя человек. Свободу нужно черпать из стихий. И идти тропой жизни, излучая легкость от приобретенной внутренней полноты. Человечество не должно поймать тебя, потому что иначе превратишься в раба масок и теней. Свободен тот, кто не боится бежать наперегонки с ветром и спорить с солнцем.
«Бігтиму я, скільки небом
вготовлено..
Тільки, прошу, не ловіть
не зловіть!..
Той пропаде, хто зловлений!»
Человеку в целом свойственно быть «зловленим» — разными социальным конвенциями, правилами, обязанностями.
Украинцам часто приходилось защищать право быть на своей земле. Но главное, как подтверждает лирический герой стихотворений Н. Гриценко, — не быть врагами внутри нации, не идти брат на брата, не делать дерзкого надругательства над исторической памятью, которая должна объединять, а не разъединять.
«Коли гарцюють в небесах громи
І скочуються реготом за обрій -
Я думаю про мир поміж людьми,
Про те, що гарні — не завжди хоробрі...
И що веселі є серед сумних,
Що є сумні поміж людей веселих,
І що сприймати треба нас таких,
Як — різнобарв’я в ніжній акварелі...»
Гриценко М. С. На зелених іконах дерев: Вірші. — Чернівці: Букрек, 2014. — 120 с.
Выпуск газеты №:
№111, (2014)Section
Украинцы - читайте!