«Эффективное правительство отличает от других наличие целей»
Украина определяется с целями развития после 2015 года. Основным приоритетом власти должно стать сохранение населения![](/sites/default/files/main/articles/25062014/9student.jpg)
Заканчивается Программа «Цели развития тысячелетия» — конкретные задачи, которые Украина в 2000 году обязалась выполнить до 2015 года. Специалисты отмечают, что сегодня у нас есть прогресс в уменьшении смертности детей, улучшении здоровья матерей, наблюдается лучшая картина в образовании (по количественным показателям), в какой-то степени — в установлении гендерного равенства, но остаются большие проблемы с бедностью населения, распространением вич-инфекции и туберкулеза, а также отсутствием не только целей, но и стратегии сбалансированного развития.
Основной капитал каждый страны для выполнения любых целей — это люди. Собственно, от человеческого потенциала зависит нынешнее и будущее страны. Но демографы предостерегают: демографический потенциал страны — за счет количества населения — уже полностью исчерпан. И потому Украина должна перейти от «ценности количества к ценностям качества».
— Человеческий капитал — это интеллект, здоровье, знание, качественный производительный труд и качество жизни. Основным приоритетом власти должно быть сохранение населения. Это обеспечит его активность и работоспособность. Второе — образование: оно должно быть продуктивным, — считает заместитель директора Института демографии и социальных исследований им. М.В Птухи Елена МАКАРОВА. — Что сегодня мы имеем? Это достаточно образованное население. Также есть запрос на получение образования, особенно высшего. Происходит определенный прогресс в росте продолжительности жизни населения, а это, очевидно, означает улучшение здоровья населения (несмотря на то, что мы все еще отстаем от лучших европейских стандартов). Достаточно высокой является экономическая активность населения, также имеем результаты в достижении определенного гендерного равенства и относительной занятости (за исключением представительства женщин на высших руководящих должностях государственной службы). Чего же мы хотим? Исследования показывают, что больше всего — достойных условий труда и достойного заработка, также — достойных условий проживания, равного доступа к качественным услугам, социальной защищенности и, что, по-видимому, самое важное — безопасности (безопасности окружающей среды, безопасности труда, жизни и сохранения здоровья).
«ПОСТАНОВКУ ЦЕЛЕЙ НЕОБХОДИМО ПРОДОЛЖИТЬ В КАЖДОМ МИНИСТЕРСТВЕ»
Также, по мнению специалистов, сегодня — в условиях нестабильности — Украине в первую очередь необходима эффективная публичная и открытая власть. А еще — более широкое сотрудничество с институтами гражданского общества. Без этого взаимодействия невозможно говорить о человеческом развитии.
— Одним из механизмов повышения функционирования человеческого капитала является повышение функционирования государства. Эффективное правительство отличает от других наличие целей. И когда мы только ставим перед собой цель, происходят чудеса — мы куда-то двигаемся. Например, правительство и Президент хотят, чтобы был безвизовый режим в Европу, и, соответственно, проводится работа... Я считаю, что такую работу — постановку целей — нужно продолжить в каждом министерстве. При этом мы вместе должны сказать не только, что можно сделать через 5, 10, 20 лет, но и что может и должно быть сделано за 6 месяцев, — считает министр экономического развития и торговли Украины Павел ШЕРЕМЕТА.
«ЛУЧШАЯ СИТУАЦИЯ НАБЛЮДАЕТСЯ НА ВОСТОКЕ СТРАНЫ: ТАМ ВЫШЕ ЗАРПЛАТЫ И БОЛЕЕ ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ ЗАНЯТОСТИ»
Ученые не видят альтернативы тому, чтобы цели развития Украины ставить без научных исследований и выводов. Если говорить о сегодняшнем развитии Украины (регионов), то оно было и остается очень неоднородным. Чтобы измерить уровень человеческого развития, специалисты использовали такие аспекты: воспроизводство населения (смертность и рождаемость), занятость (условия труда и оплата), комфортность проживания, материальное благосостояние, образование (уровень образования и продолжительность) и социальное окружение (показатель суицидов, заболеваемости на туберкулез, алкоголизм, преступность, наркомания, сиротство и тому подобное).
Специалисты исследовали, что, начиная с 2004 года, в Украине наблюдается позитивная тенденция увеличения количества регионов с более высоким уровнем жизни. Но все равно ситуация остается довольно напряженной.
— Если говорить об уровне занятости и достойных условиях труда, то лучшая ситуация наблюдается на востоке: там зарплаты выше и более высокий уровень занятости. Хуже — на западе, и это очень характерно для Украины. Индекс комфортного проживания — крайне неблагополучный на востоке и в Крыму. Зато там значительно лучшая ситуация с образованием: имею в виду восток, а также Киев и север страны в целом. Запад здесь проигрывает, за исключением Львовской области. Что касается социального окружения, то самая ужасная картина — это весь юг и восток. Зато Западный регион по этим показателям выглядит благополучным. Наилучшей по всем показателям является Черновицкая область — очень хорошие показатели, там нет «провалов» — аспектов, по которым было бы очень плохо. Близки к ней показатели Закарпатской и Харьковской областей, — сказала Елена Макарова.
Демографы убеждены: в настоящее время крайне необходимо использовать механизм стимулирования развития регионов: нужно определить, в чем заключается потенциал территории. Если раньше говорили о равенстве, о необходимости создания одинаковых условий для всех областей, то теперь специалисты убеждены, что это — путь в никуда. И при этом в центре любой стратегии и целей нужно ставить человека — его жизнь и здоровье.
Выпуск газеты №:
№114, (2014)Section
Общество