Перейти к основному содержанию

«Россия нарушила правила и уничтожила доверие»

Павел Климкин в Брюсселе после заседания Комиссии Украина-НАТО: «Мы чувствуем со стороны НАТО реальную солидарность и помощь»
25 июня, 17:34
ФОТО РЕЙТЕР

Утро. Штаб-квартира НАТО. Министры иностранных дел стран-членов Североатлантического альянса проходят мимо журналистов около основного входа и быстро исчезают в коридорах здания. Но не все. Кто-то останавливается пообщаться со СМИ. В этот день, 25 июня, председатели МИД 28-ми членов НАТО проводят свою встречу, в рамках которой также прошло заседание Комиссии Украина-НАТО. Накануне вечером министры уже встречались на рабочем ужине в закрытом режиме.

Ситуация в Украине — главная на повестке дня. С этой темы начинали фактически все, как генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, так и главы МИД. Генсек подчеркнул, что «российская агрессия привела к пересмотру отношений с Москвой». «Россия не выполняет международные договоры и использует новый тип войны», — сказал Расмуссен. Исходя из этого, генсек заявил: «НАТО поможет Украине. Это будет касаться целевых фондов».

Министры подчеркивали позитивность Мирного плана Порошенко и отсутствие соответствующих шагов навстречу со стороны России. «РФ ничего не делает, — говорит министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг. — Продолжается поток через границу в Украину боевиков и оружия. Во вторник снова был сбит вертолет... Россия не должна недооценивать наши возможности».

25 ИЮНЯ 2014. БРЮССЕЛЬ. МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ВЕЛИКОБРИТАНИИ УИЛЬЯМ ХЕЙГ И ГЕНСЕК НАТО АНДЕРС ФОГ РАСМУССЕН РАЗВОРАЧИВАЮТ ЛОГОТИП САММИТА, КОТОРЫЙ СОСТОИТСЯ 4-5 СЕНТЯБРЯ В КАРДИФФЕ, УЭЛЬС. ФОТО РЕЙТЕР
 

Очень важную мысль подчеркнул министр иностранных дел Нидерландов Франс Тиммерманс. «Мы не видим путей по деэскалации со стороны России, — говорит министр. — Однако причиной того, что в Украине сложилась непростая ситуация, является также отсутствие системных реформ на протяжении последних 20 лет. Страна развивалась не как правовое государство. Даже сегодня украинцы не возлагают надежд на политиков, потому что у них есть плохой опыт, чиновники воровали народные деньги себе в карман. Нынешним политикам нужно сделать очень много, чтобы им опять поверили».

О внутренних причинах Евромайдана, аннексии Крыма, прекращении войны на востоке Украины мы писали неоднократно. Система, порожденная Леонидом Кучмой и доведенная до апогея Виктором Януковичем, вывела на поверхность те проблемы, которые мы имеем на сегодняшний день. Россия лишь их удачно подпитывала, спонсировала и в определенный момент «удачно» напрямую использовала ситуацию. Тем не менее, сегодня мы оказались в очень сложной ситуации. Понимают ли в НАТО глубину российской угрозы? Что конкретно Альянс может предложить Украине?

В 2008 году Украина и Грузия хотели получить ПДЧ, но из-за позиции Германии и Франции при усилиях России такая возможность была заблокирована. А дальше россияне начали свою операцию. Была оккупирована часть грузинских территорий — Абхазия и Южная Осетия. Были также отдельные «соревнования» на геополитическом пространстве с Западом. А сегодня — это удар по Украине, который является испытанием не только для нас, но и для Европы.

«Россия нарушила правила и уничтожила доверие, — рассказывает уже на пресс-конференции Андреас Фог Расмуссен. — Именно незаконные действия России в Украине создали угрозу для мирового порядка. Наше сотрудничество с Россией будет невозможным до тех пор, пока эта страна не будет выполнять свои международные обязательства. Она должна с уважением относиться к выбору других стран».

«Россия должна предпринять четыре шага: принять эффективные меры по стабилизации ситуации в Украине; сделать реальные шаги относительно внедрения Плана Порошенко; прекратить поддерживать сепаратистов в Украине; прекратить поставки оружия и боевиков», — отметил генсек НАТО.

Именно так сегодня понимает угрозу со стороны России Альянс. Какой же будет поддержка Украины? От прямых ответов представители НАТО уходили. В целом же речь идет о материальной, технической, финансовой, образовательной помощи. Они отмечали, что другой помощи быть не может, потому что Украина — не член Альянса. Но, как мы уже подчеркнули, так случилось не только из-за нашей ненастойчивости и смены внешнего курса, но также из-за НАТО (нерешительности и зависимости отдельных стран от России).

Находясь в Брюсселе, можно было убедиться, что НАТО стремится помочь, но решать проблему должны сами украинцы. Запад просто не готов симметрично реагировать на предложенные Россией методы в геополитике. Кремль действует не по правилам. И пока выигрывает.

Нового министра иностранных дел Украины здесь ждали. Было большое внимание. Расмуссен лично знакомил Павла Климкина с министрами, в частности, госсекретарем США Джоном Керри. Новый министр произвел впечатление сдержанного и толкового дипломата. На пресс-конференции он подтвердил многое из того, что было уже сказано: мы делаем все, чтобы стабилизировать ситуацию на Донбассе мирным путем, и призываем к этому Россию; Крым был, есть и будет украинским; планируется децентрализация власти...

«Сегодня мы чувствуем со стороны НАТО реальную солидарность, так же, как мы ее чувствуем со стороны Евросоюза, — прокомментировал журналистам Климкин. — Мы видим настоящую помощь. Например, было принято решение о создании трех трастовых фондов. Это реальная помощь для нашего оборонного сектора. А решения относительно политического контекста могут быть приняты тогда, когда в Украине сформируется соответствующий политический и общественный консенсус».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать