Перейти к основному содержанию

Разобраться в действительности

Берлинский «призрачный реализм» — на украинском ТВ
27 июня, 09:41
КАРТИНА КРИСТИАНА ПЕТЦОЛЬДА «БАРБАРА» ПОКАЖЕТ ЗРИТЕЛЯМ ВОСТОЧНУЮ ГЕРМАНИЮ ПОСЛЕ ПАДЕНИЯ БЕРЛИНСКОЙ СТЕНЫ / ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРОГРАММОЙ «АРГУМЕНТ-КИНО»

Ночью, с 29-го на 30 июня, в 00.15 на телеканале «1+1» смотрите программу «Аргумент-кино» и фильм немецкого режиссера Кристиана Петцольда «Барбара».

«Барбара» в позапрошлом году была удостоена Серебряной награды Немецкой киноакадемии, собственно, как наилучшая национальная игровая лента. Тогда же, в 2012-ом, ее режиссер Кристиан Петцольд получил «Серебряного медведя» от жюри Берлинского международного кинофестиваля за лучшую режиссуру, а Национальный совет кинокритиков США причислил «Барбару» к пятерке лучших неанглоязычных фильмов года.

Сюжет картины разворачивается летом 1980-го. ГДР — Немецкая Демократическая Республика, то есть, коммунистическая Восточная Германия. Барбара, молодой врач, подает документы на выезд за границу. Ее же сразу же после этого наказывают ссылкой — работать в глухой провинции. Тем временем любимый Барбары, который живет на Западе, готовит для нее побег...

Кристиан Петцольд и, в частности, его «Барбара» представляют в немецком кинематографе так называемую Берлинскую школу «призрачного реализма». Эта киношкола, хотя и не объединена никакими манифестами, характеризуется такими понятиями как «реализм», «документальность» изображаемого, а также программно рефлексирует жизнь в объединенной Германии.

Но этот реализм недаром называют призрачным, потому что он не просто, не прямо пытается разобраться с немецкой действительностью. Петцольд как его представитель, очевидно, следует художественным практикам Альфреда Гичкока, обращаясь к миру призрачному, который прячется за, так называемым, реальным. И это призрачное часто кроется в прошлом, прошлом человека и общества.

Восточногерманская писательница Анна Зегерс когда-то заметила: «Теряя прошлое, ты никогда не будешь иметь будущего». Петцольд и его единомышленники за Берлинской школой пытаются найти ответы на злободневные общественные вопросы, заглянув за, сказать бы, «берлинскую стену времени» — постичь  историческую и ментальную реальность ГДР.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать